04 сентября 2002, 07:57

Эдуард Шеварднадзе: "У Тбилиси нет доказательств преступной деятельности Руслана Гелаева"

По меньшей мере недоумение вызывает прозвучавшее из уст руководителя Грузии Эдуарда Шеварднадзе высказывание о том, что у Тбилиси якобы нет доказательств преступной террористической деятельности Руслана Гелаева, скрывающегося уже не один год на территории Грузии.

Об этом говорится в ответе официального представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Яковенко на вопрос российских СМИ, поступившем в четверг ночью из департамента информации и печати МИД РФ. Как напомнил Яковенко, еще в ноябре 2001 года Генпрокуратура России направила Грузии требование о выдаче Гелаева в соответствии с Конвенцией "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года. 25 марта 2002 года посольству Грузии в Москве также направлена нота МИД России с требованием задержания и экстрадиции в Россию, объявленного в федеральный розыск Гелаева. В ноте подробно раскрыты факты его преступной деятельности на территории России.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнул, что "заявление грузинской стороны о том, что ей неизвестно о преступлениях Руслана Гелаева, является не чем иным, как попыткой оправдать террориста и таким образом уклониться от выдачи его российским властям".

Александр Яковенко также напомнил, что Тбилиси демонстративно отказывается выдать российской стороне боевиков, задержанных с оружием в руках в начале августа при переходе российско-грузинской границы, даже несмотря на то, что Генпрокуратурой России грузинской стороне были направлены соответствующие документы, подтверждающие их участие в преступной деятельности.

В Москве надеются, что "руководство Грузии наконец-то прекратит потакать террористам, обелять их и в сжатые сроки выдаст лиц, совершивших преступные действия на территории Российской Федерации", заявил официальный представитель МИД России.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей