Цементный завод в г.Раздан, Армения Фото: http://rus.azatutyun.mobi/a/26514629.html

11 мая 2016, 02:04

Оппозиция Армении подвергла критике предложение списать штрафы «Раздан-цементу»

Списание штрафов поможет ЗАО «Раздан-цемент» избежать банкротства, заявил 10 мая на внеочередной сессии Национального собрания Армении глава Минэкономики Арцвик Минасян. Оппозиционные депутаты заявили, что власти наделяют завод привилегиями.

Как писал «Кавказский узел», 5 мая правительство Армении одобрило проект закона, предусматривающий списание штрафов завода ЗАО «Раздан-цемент». Законопроект не был принят парламентом из-за отсутствия кворума.

На внеочередном заседании парламента депутаты вновь приступили к рассмотрению проекта закона об освобождении ЗАО «Раздан-цемент» от штрафов, образовавшихся из-за несвоевременных налоговых и социальных выплат».

Законопроект представил глава Минэкономики Арцвик Минасян. 

По данным Минэкономики, общие обязательства завода по состоянию на 1 мая составили 966 миллионов драмов (около 2,01 миллиона долларов США), из которых задолженность по налоговым отчислениям составляет 401 миллион драмов (около 835 тысяч долларов США), а 565 миллионов драмов (порядка 1,18 миллиона долларов США) – штрафы.

Законопроект предусматривает освободить предприятие от штрафов, начисленных до 1 февраля 2016 года. Общая задолженность ЗАО «Раздан-цемент» на 1 февраля, по данным Минэкономики, составляет порядка 935 миллионов драмов (около 1,95 миллиона долларов США), из которых предполагается списать штрафы в размере порядка 505 миллионов драмов (около 1,05 миллиона долларов США).

Частичное освобождение от налоговых обязательств, по мнению властей, позволит заводу увеличить производство цемента, способствует созданию дополнительных рабочих мест и позволит избежать банкротства.

Власти демонстрируют селективную снисходительность по отношению к бывшему владельцу ЗАО «Раздан-цемент» Михаилу Багдасарову, заявил на парламентском заседании депутат от фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян.

Он отметил, что в аналогичных случаях налоговая инспекция действует достаточно быстро и жестко, если какая-нибудь компания не выполняет налоговых обязательств.

По его мнению, бывший владелец использовал государственные рычаги для достижения собственных целей.

«Необходимо разобраться, когда и при каких обстоятельствах были накоплены долги компании «Раздан-цемент». Почему соответствующие структуры создали для Михаила Багдасарова столь «бережный» режим? Банк «ВТБ-Армения», в свою очередь, также не обращал внимания на накопление долгов, хотя обязан был вовремя отреагировать. Почему этого не было сделано?» – задал вопросы Зурабян.

Правительство пытается наделить ЗАО «Раздан-цемент» привилегиями, заявила глава фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, предположив, что эти меры предложены в рамках подготовки к продаже завода.

«Если есть покупатель, который требует списать штрафы, и дает гарантии, что при выполнении этого условия завод будет работать, это другое дело. Но не надо пытаться упаковывать завод, обвязав его бантиком, и ждать покупателя», – подчеркнула депутат.

Арцвик Минасян заявил, что долги завод начал накапливать с 2008 года, а у компании не было средств, чтобы выплатить свои налоговые обязательства.

Он исключил умышленное уклонение компании от налоговых выплат и доведение предприятия до банкротства, так как это уже рассматривалось бы как уголовно наказуемое деяние.

«Правительство желает списать штрафы за налоговые обязательства, но не долги бывшего владельца, которому предприятие больше не принадлежит. И лишь штрафы, а не сами налоги... Завод способен работать с прибылью и платить налоги. В противном случае, прибыль завода будет нулевая, и сотни сотрудников станут безработными. Кроме того, в случае закрытия завода производство цемента в Армении станет монопольным», – подчеркнул министр.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей