10 мая 2016, 18:46

127 азербайджанских бизнесменов отметились в "панамских архивах"

В обновленном списке "панамских офшоров" значатся 127 физических лиц, аффилированных с Азербайджаном, в том числе дочери президента страны Лейла и Арзу Алиевы.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал доклад о сделках и офшорах известных политиков, в том числе действующих и бывших лидеров государств. В докладе говорится, что семье президента Азербайджана принадлежат секретные офшорные счета и доли в золотодобывающих компаниях. Согласно документам, семья Алиева также контролирует инвестиционную компанию AtaHolding, одну из крупнейших в Азербайджане.

9 мая ICIJ открыл доступ к расширенной базе данных по офшорам. В обновленном списке "панамских офшоров" оказались 37 физических и юридических лиц, аффилированных с Арменией, а также 85 уроженцев Грузии.

В качестве физических лиц, аффилированных с Азербайджаном и фигурирующих в "Панамском досье", указаны 127 имен. Список опубликован в соответствующем разделе сайта Offshoreleaks.icij.org.

Судя по списку, в нем фигурируют как граждане Азербайджана, так и граждане других стран. В списке, в том числе значатся фамилии дочерей президента страны Лейлы и Арзу Алиевых. В качестве их актива указана компания Exaltation Limited. Реальная ценность активов компании неизвестна. Согласно расширенной базе данных по офшорам, в документах размер активов Exaltation Limited отмечается как "1 млн долларов".

Учредить компанию Exaltation Limited семье Алиева помогла лондонская юридическая компания Child & Child, сообщила 6 апреля текущего года газета Guardian. По данным издания, Лейла Алиева создала новую офшорную фирму в 2015 году, после развода с бизнесменом Эмином Агаларовым.

В Лондоне Лейле Алиевой принадлежит пентхаус, расположенный на 4-м и 5-м этажах дома, находящегося на улице Парк Лэйн. Пентхаус был зарегистрирован с помощью офшорной компании, директором которой является Лейла Алиева, отметила в своем материале от 7 мая британская газета The Mail on Sunday.

В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографии Ильхама Алиева и его жены Мехрибан Алиевой. В биографии Мехрибан Алиевой отмечается, что ее сын в 2011 году стал владельцем девяти особняков в Дубае. Особняки были куплены примерно за 44 млн долларов. С 2004 года Мехрибан Алиева возглавляет Фонд Гейдара Алиева.

Напомним, что обнародованные сведения об офшорных счетах членов семьи Алиева для общественности Азербайджана не стали новостью. Расследования на эту тему вела журналистка Хадиджа Исмайлова, которая за свои публикации была лишена свободы.

В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова вошла в число 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий оргпреступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей