Фарадж Керимли. Фото: http://minval.az/news/57271

10 мая 2016, 18:26

Азербайджанский суд не нашел времени для изучения жалоб братьев Керимли

Рассмотрение кассационных жалоб активиста оппозиционной партии "Мусават" Фараджа Керимли и его брата Сираджа отложено под предлогом того, что Верховный суд Азербайджана не успел ознакомиться с ними. Перенос свидетельствует о том, что суд еще не получил указание, какое решение вынести, считает защита.

"Кавказский узел" писал, что в июле 2014 года с разницей в неделю сначала Сирадж, а затем и Фарадж Керимли были задержаны как подозреваемые в незаконном обороте наркотиков. Весной 2015 года Сирадж Керимли был приговорен к шести годам тюрьмы, а его брат – к шести с половиной. В марте 2016 года Сирадж Керимли был помилован.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала приговор Сираджу Керимли "еще одним гвоздем в гроб свободы слова в Азербайджане". Организация признала "узником совести" также и его брата.

На сегодня было назначено рассмотрение кассационных жалоб братьев Керимли в Верховном суде страны, однако оно было перенесено на 24 мая, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат братьев Неймат Керимли.

"Согласно правилам Верховного суда, один и тот же судейский состав по очереди рассматривает несколько дел. Жалобы братьев Керимли, хотя они были осуждены порознь, в Верховном суде были включены в одну группу дел. Слушания были назначены сегодня, однако председательствующий судья сказал, что в связи с большим количеством дел судьи еще не успели ознакомиться с кассационными жалобами братьев", – сказал защитник.

По его мнению, истинной причиной переноса заседания стало "отсутствие у судей установки о том, какое решение надо принимать".

"С учетом многочисленных процессуальных нарушений в деле суд может по меньшей мере смягчить наказание Фараджу Керимли и заменить реальный срок на условное наказание. Однако у нас судьи не самостоятельны, а в верхах, видимо, еще нет конкретного решения по этому делу", – предположил он.

Адвокат добавил, что в жалобах защита требует оправдания обоих братьев.

"Молодые люди были арестованы по надуманным обвинениям. Сираджа перепутали с Фараджем. Когда же спохватились, что арестовали не того, то уже было поздно отпускать, ибо обвинение уже было выдвинуто. В обоих делах нет доказательств того, что молодые люди занимались наркоторговлей, за исключением показаний самих полицейских о якобы выявлении при задержании у братьев наркотиков. Хотя очевидно, что наркотики были подброшены", – подчеркнул адвокат.

Он также отметил, что, какой бы ни была установка суда, решение, ухудшающее положение помилованного Сираджа Керимли, вынесено быть не может.

"Сирадж помилован президентом Азербайджана, и это является исключительной прерогативой главы государства, поэтому за это преступление уже не могут его вновь арестовать", – пояснил защитник.

В Верховном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о переносе рассмотрения жалобы братьев Керимли на 24 мая.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей