04 сентября 2002, 03:04

Абдуллаев Гасан Мамед Багир оглы

Ученый-физик, член-корреспондент Академии наук СССР. Академик АН Азербайджана, а в 1970-83 годах - ее президент. Заслуженный деятель науки и лауреат Государственной премии Азербайджана.

Родился 20 августа 1918 года в селе Яйджи, близ г. Джульфа (ныне в Нахчыванской Республике). В 1941 году окончил физический факультет Азербайджанского Государственного педагогического института. В 1941-44 годах преподавал в Ордубатском педагогическом училище. С 1945 года работал в Институте физики и математики АН Азербайджанской ССР (в 1957-58 гг. директор), с 1959 года в Институте физики АН Азербайджанской ССР (в 1959-68 годах директор). В 1968-70 годах - академик-секретарь Отделения физико-технических и математических наук АН Азербайджанской ССР.

Академик Абдуллаев более пятидесяти лет своей жизни посвятил физике полупроводников. Открыл новые группы двойных и тройных соединений селена и теллура, предложил диоды с управляемой электрической памятью, получил сложные полупроводники, применяемые в качестве приемников в видимой и инфракрасной областях спектра. В исследованиях по физике селена и селеновым приборам впервые дал объяснения аномальным явлениям в селене и указал пути управления его свойствами. Провел большой комплекс работ по получению полупроводниковых монокристаллов сложного химического состава для лазеров и элементов памяти. Г.М. Абдуллаев также разработал новые полупроводниковые материалы для термопреобразователей. Г.М. Абдуллаев был автором свыше 150 научных работ, более 50 из которых были опубликованы зарубежом. Он был автором свыше 30 изобретений, некоторые из которых были запатентованы в США, Франции и России. По физике полупроводников и полупроводниковым селенам Г.М. Абдуллаев читал цикл лекций в России, США и в Турции.

В 1956 году в Азербайджанском государственном университете (АГУ) Г.М. Абдуллаев основал кафедру физики полупроводников, воспитал многочисленных учеников.

Гасан Маммедбагир оглы Абдуллаев неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, награжден орденами и медалями.

Г.М. Абдуллаев умер в 1993 году в Баку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии