10 мая 2016, 12:00

Судье по делу Зиринова заявлен отвод из-за вопросов свидетелю

Защита фигурантов дела депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова в ходе сегодняшнего заседания заявила отвод судье Волкову. Адвокат Сергей Южаков посчитал провокационными вопросы судьи, которые тот задал одному из свидетелей защиты.

Как писал "Кавказский узел", дело слушается с августа 2015 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Последнее заседание суда прошло 29 апреля.

Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Вину Зиринов не признает. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Сергея Зиринова.

Сегодня в судебном заседании адвокат Анастаса Тильгерова Сергей Южаков заявил ходатайство об отводе председательствующего судьи Олега Волкова.

Причиной стал допрос свидетеля защиты Сергея Ушкалова. В конце допроса Ушкалова судья в присутствии коллегии присяжных задал несколько вопросов относительно фигуранта дела Андрея Мирошникова, осуждённого ранее.

Бывший начальник охраны ЧОП "Ван" Андрей Мирошников 29 мая 2014 года был приговорен Краснодарским краевым судом к 14 годам колонии строгого режима. 8 августа Верховный суд России снизил ему наказание с 14 до 13 лет колонии.

Адвокат посчитал, что формулировка вопросов дискредитировала свидетеля в глазах присяжных, а содержащуюся в вопросах информацию защитник назвал не соответствующей действительности.

"Вопросы судьи носили провокационный характер, содержали в себе заведомо недостоверную информацию и были направлены на формирование предубеждения у присяжных заседателей", - зачитал свое ходатайство Южаков.

Свидетель Ушкалов в конце допроса упомянул Андрея Мирошникова как сотрудника по радиочастотному оборудованию в ЧОПе "Ван".

Судья в присутствии присяжных поставил данную информацию под сомнение, сказав, что в Рязанском десантном училище имени Маргелова, которое закончил Мирошников, "такому не обучают".

В опровержение защитник Южаков зачитал информацию с официального сайта училища, где указано, что там работает факультет связи.

"Вышеизложенные факты дают основания полагать, что Волков открыто действует на стороне обвинения, заинтересован в обвинительном приговоре, а, значит, в исходе данного дела, значит, подлежит отводу", - сказал Южаков, сославшись на ряд статей УПК.

Заявление Южакова было поддержано другими защитниками подсудимых.

"Вы, понимая, что у присяжных есть доверие к показаниям свидетеля, в конце поставили жирную точку, чтобы посеять недоверие к его показаниям", - сказал адвокат Эдуарда Паладьяна Роман Карпинский.

В свою очередь обвинение не усмотрело оснований для отвода председательствующего.

"Мы возражаем по тем основаниям, что те доводы защиты, которые были приведены, являются просто несогласием с действиями судьи. Эти доводы могут быть положены в доводы апелляционной жалобы, а не заявления об отводе", - сказал прокурор Александр Коробейников.

Для рассмотрения отвода судья удалился в совещательную комнату, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что отвод судье Волкову заявлялся и на предыдущих заседаниях суда. Так, 29 апреля ходатайство об отводе председательствующему судье заявил адвокат Эдуарда Паладьяна Олег Звягин. Это ходатайство было отклонено. 28 апреля отвод судье Волкову был заявлен адвокатом подсудимого Карника Асланяна Сергеем Шляго, но также был отклонен. В обоих случаях адвокаты посчитали необоснованным отказ судьи допросить свидетелей защиты.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей