Памятные мероприятия 9 мая прошли во всех городах Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

09 мая 2016, 22:35

Памятные мероприятия 9 мая прошли во всех городах Нагорного Карабаха

Представители власти и общественность приняли участие в праздничном шествии, посвященном Дню Победы, в Степанакерте.

День 9 мая в Нагорном Карабахе отмечают как тройной праздник – День победы в Великой Отечественной войне, освобождения города Шуши и создания Армии обороны республики.

В Степанакерте, в районных центрах и сельских населенных пунктах общественность возложила венки и цветы на могилах погибших в Великой Отечественной войне, карабахской войне в начале 90-х годов и боевых действиях в апреле, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь премьера Нагорного Карабаха Артак Бегларян. По его словам, после возложения цветов культурные и образовательные учреждения подготовили небольшие музыкально-поэтические мероприятия, посвященные празднику 9 мая.

В 10:00 с центральной площади Степанакерта Возрождение началось шествие в направлении Мемориального комплекса. "Мы точно не знаем, сколько было людей, но могу уверенно заявить, что уже подтверждено полицией - на Мемориальный комплекс направилось почти все население столицы. Возложение цветов в память героев, началось еще с раннего утра и не прекращалось в течение пяти часов", - сказал пресс-секретарь администрации Степанакерта Давид Микаелян.

Микаелян проинформировал, что в шествии и в других официальных мероприятиях приняли участие президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, премьер-министр Армении Овик Абрамян и другие высокопоставленные лица двух армянских республик, представители диаспоры.

"Неудивительно, что участников шествия и на Мемориальном комплексе было несколько десятков тысяч. Апрельские события сплотили людей и все армянство. Это чувствовалось сегодня. Кроме того, день 9 мая – один из самых важных, исторически значимых дней для нашей молодой республики", - сказал Давид Микаелян.

"Кавказский узел" сообщал, что руководство Степанакерта приняло решение в этом году более скромно организовать майские мероприятия в память погибших в ходе боевых действий в апреле. Были отменены салют и праздничный концерт в Степанакерте.

2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха резко обострилась. На линии соприкосновения начались боестолкновения с применением танков, авиации и артиллерии. Стороны конфликта сообщали о значительных потерях, а также гибели мирных жителей. 5 апреля стороны заявили о перемирии и достижении соглашения о прекращении огня. При этом регулярно поступают сообщения о случаях нарушения перемирия. 

Кроме того, были отменены некоторые увеселительные программы, но оставлены вернисажи, презентации книг и детско-юношеские мероприятия, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минкультуры Нагорного Карабаха.

"В 12:00 начались мероприятия для детей, где предусмотрены национальные рисунки на глиняных изделиях, уроки национального танца, обучение навыкам владения боевым оружием и поэтический вечер, посвященный армянским солдатам", - рассказал сотрудник Минкультуры Давид Гукасян. По его словам, подобные мероприятия, но с меньшим размахом, проводятся в районных центрах, и в них принимают участие все желающие. 

Напомним, что сегодняшняя акция "Бессмертный полк" в Ереване завершилась возложением цветов к Вечному огню в парке Победы. Участники акции отмечали, что помимо традиционного повода - победы в Великой Отечественной войне - шествие было посвящено годовщине создания Армии обороны Нагорного Карабаха и освобождению Шуши.

"Кавказский узел" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона, на тематической странице "Мифы и правда о Победе". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

19 сентября 2017, 17:03

Архив новостей