Акция "Бессмертный полк" в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 мая 2016, 20:33

Более ста тысяч человек вышли на акцию "Бессмертный полк" в Сочи

Участники акции "Бессмертный полк" в Сочи отмечали ее добровольный и патриотический характер.

"По оценкам правоохранительных органов, в праздновании 71-го Дня Победы над фашистской Германией в Сочи приняли участие более ста тысяч человек", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" мэр города Анатолий Пахомов. "Мне сообщили, что на акцию в Центральном и Хостинском районах Сочи вышло 90 тысяч человек. В Адлере - более 10 тысяч. В Лазаревском районе - 25 тысяч. Это примерные цифры, точные не может знать никто. Но то, что в акции приняли участие в Сочи более ста тысяч человек можно говорить смело", - сказал Пахомов, который сам принимал участие в акции "Бессмертный полк".

Сегодня к 10:00 площадь перед Зимним театром была заполнена до предела. Люди стояли очень плотно. "Это были школьники всех 69 сочинских школ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по образованию и науке Ольга Медведева. "В каждой школе у нас в среднем обучается по 1000 человек. Почти все с родителями вышли на акцию. По подсчетам правоохранителей, всего было более ста тысяч человек на мероприятии", - заявила Медведева.

Колонна "Бессмертного полка" начала свое движение от Зимнего театра. Участники акции несли большой транспарант, на котором было написано "Бессмертный полк". В начале колонны ехали автомобили времен Великой Отечественной войны, машины советского производства марки "Победа" с ветеранами. В колоннах шли учащиеся школ, студенты сочинских вузов, сотрудники бюджетных и частных предприятий. Все они несли фотографии своих родственников - участников Великой Отечественной войны.

Акция "Бессмертный полк" в регионах Северного Кавказа.  09.05.2016. Фоторепортаж корреспондентов "Кавказского узла"

"Победа - это общий советский праздник, праздник нашего народа. Хочу, чтобы моя маленькая дочка участвовала в нем с рождения. Когда она станет старше я обязательно расскажу ей о ее прапрадедушке, который воевал в Бресте. Мы встретили тут очень много людей, у которых тоже погибли близкие. Акция сближает. Слезы на глазах. Это невозможно, чтобы такое горе когда-либо повторилось. Ради наших детей, ради мира, мы должны помнить это", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" молодая мама из Подмосковья Валентина Ситникова, которая пришла на акцию со своей новорожденной дочерью и супругом.

Федор Ольшенко приехал в Сочи на отдых из Воронежа, но решил выйти на общероссийскую акцию. "Спасибо человеку, который придумал эту патриотичную акцию. Она объединяет людей. Политика разъединяет, а вот наш патриотизм объединяет. Я мужчина, но не смог сдержать слез. Поразил масштаб праздника в Сочи. Я сам шел в колонне. Затем наблюдал со стороны. Было впечатление, что это нескончаемый поток людей. Мороз по коже. Это что-то невероятное. Гордость за Россию. Большая гордость. Мы великая многонациональная страна. Это понимаешь в такие дни единения", - говорит Федор Ольшенко, у которого в войне участвовал дедушка Василий Игнатьевич, вернувшийся инвалидом и умерший в 1992 году.

На акции люди делились рассказами о своих близких. В колоннах многие участники были одеты в военную форму, которую сшили сами или купили. Демонстранты несли портреты Сталина, красные флаги, транспаранты, звучала музыка и песни времен Великой Отечественной войны.

Мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли на мемориальных комплексах в микрорайонах Новый Сочи и Завокзальный. Более трех тысяч человек пришли к Вечному огню на мемориал в микрорайоне Завокзальный, чтобы возложить цветы и принять участие в минуте молчания. "Все настолько трогательно, что забываются все распри, обиды, ссоры. В такие великие дни понимаешь, что мы все одна нация, единый народ и должны быть более внимательны друг к другу, понимать друг друга, уважительно относиться к друг другу. Нас объединяет память и горе, которое никогда не должно повториться", - считает узница фашистских лагерей, бывшая учительница школы №24 Нина Курило.

Праздничные мероприятия прошли по всему городу. В парках и скверах были организованы полевые кухни. "Это 71-я годовщина Победы. Герои войны уходят от нас навеки. Осталось очень мало тех, кто выжил и еще с нами. Но мы всегда должны помнить о них, и будем рассказывать о их героическом прошлом и о героическом прошлом нашей Родины подрастающему поколению", - сказала директор школы №24 Ирина Васильева.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 мая 2015 года акция "Бессмертный полк", по оценкам сочинцев, стала одной из самых массовых за последние годы.

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и влиянии войны на жизнь жителей Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей