09 мая 2016, 20:05

10 тысяч махачкалинцев пришли на праздничный парад

В Махачкале в честь Дня Победы на центральной площади города прошел праздничный парад и акция "Бессмертный полк".

В параде приняли участие руководство республики, министры, колонны представителей политических партий, кадетов, военнослужащих, сотрудников МВД Дагестана, студенты школьники и простые горожане. 

По данным правоохранительных структур, в мероприятии приняли участие всего около 10 тысяч человек. После парада все участники мероприятия провели шествие по улице Гаджиева к парку Ленинского комсомола, где установлен памятник Воину-освободителю. Были возложены цветы к памятнику, затем ветераны и участники парада прошествовали к воинскому кладбищу. После по центральным улица Махачкалы проехала колонна ретро-автомобилей с пассажирами, одетыми в военную форму времен ВОВ. Автомобили были украшены праздничной символикой.

Колонна участников акции "Бессмертный полк" прошла от центральной площади по улице Гамзатова до Родопского бульвара. В акции, по данным МВД республики, приняли участие более 14,5 тысячи человек. Участвовали представители всех районов и городов Дагестана. В акции с портретом своего отца, который защищал во время Великой Отечественной войны Севастополь, принял участие и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Улицы Махачкалы были оформлены праздничной символикой, в городе установлены дополнительные светодиодные экраны, на которых транслировались ролики, посвященные героям войны и военным событиям. В завершение праздничных мероприятий деятели культуры республики на летней площадке филармонии дали концерт, посвященный 9 мая.

По сравнению с предыдущими годами в этом году желающих участвовать в празднике было намного больше, отметили корреспонденту "Кавказского узла" опрошенные участники праздничных мероприятий. "У меня отец и мать оба воевали. Они познакомились и поженились во время войны, так что я - дитя любви и войны. Отец умер 10 лет назад, мать - два года назад. Когда они были живы мы всей семьей всегда ходили на парад 9 мая. Он был и остается в моей семье самым значимым праздником. Я со своими внуками в этом году впервые участвую в акции "Бессмертный полк". Я считаю идею проведения этой акции эпохальной, великую вещь сделал человек, который это придумал. Это же так важно для нас всех. Такими методами надо детям показывать и рассказывать нашу великую историю, про наших великих людей и подвиг нашего народа. Дети так лучше воспринимают информацию. В этом году очень много участников было и на параде, и на акции памяти. По сравнению с прошлыми годами особенно много народу", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинка Лидия Османова.

"Людей на параде в этом году особенно много. Это, наверное, связано с тем, что в республике стало спокойнее, люди перестали бояться массовых мероприятий. После теракта в Каспийске, который произошел 9 мая, люди почти перестали участвовать в таких мероприятиях. А сейчас очень много людей, целыми семьями участвуют. Радует, что молодежь активно участвует", - сказала участница праздничных мероприятий Эльмира Мухтарова.

"В этом году Махачкала как никогда выглядела очень празднично. В городе везде праздничная символика, все оформлено в едином стиле. Особенно мне понравилось, что на уличных экранах крутили ролики военной тематики. Мой 8-летний сын с большим любопытством смотрел их, хотя до этого привить ему интерес к истории войны у меня не получалось", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Камиль Сайгидов.

Вместе с тем он считает, что в некоторых случаях имел место перебор в таком оформлении. "Так, на одной из заправочных станций по проспекту Акушинского сотрудники и сотрудницы станции одеты в военную форму, похожую на ту, что носили во время Великой Отечественной войны. Заправка тоже украшена флагами, георгиевскими лентами. Это все лишнее, даже если украшение заправки еще как-то допустимо, но заправщики в военной форме, на мой взгляд, это совсем перебор и неуважение", - сказал махачкалинец.

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и влиянии войны на жизнь жителей Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей