Оцепление полиции на улице Эсамбаева в центре Грозного. 9 мая 2016 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

09 мая 2016, 14:54

Парад в Грозном прошел при усиленных мерах безопасности

Военный парад в чеченской столице начался на 30 минут позднее намеченного срока, а меры безопасности в центре Грозного были значительно усилены. Причиной этому послужил утренний теракт в Грозненском районе Чечни, в результате которого были ранены шесть сотрудников полиции.

Как писал "Кавказский узел", центр Грозного был блокирован из-за парада с вечера 8 мая. Сегодня два вооруженных человека напали на КПП в Грозном. Первоначально сообщалось, что при самоподрыве одного из них погиб сотрудник полиции, четверо были ранены, второй нападавший был убит правоохранителями. Позже МВД Чечни опровергло сообщение о гибели полицейского и заявило о шести раненых сотрудниках. Трое из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

В Грозном после произошедшего сегодня утром теракта на одном из КПП полиции, значительно усилены меры безопасности. В отличие от прошлых лет силовики полностью перекрыли все выходы на проспекты Путина и Кадырова, по которым обычно проходят участвующие в параде пешие расчеты и военная техника.

"Очень хотел показать сыновьям военную технику, но ничего не получилось. Полиция никого не допускала даже в те кварталы, что прилегают к центру. Везде дежурили военные и полицейские, которые даже местным жителям не давали выходить со двора, не говоря уже обо всех остальных. В прошлом году такого не было", - отметил житель Грозного Ислам.

Усиленные посты военных и полиции были выставлены на центральных городских улицах Грозного в 2015 году также с вечера 8 мая. "Кавказский узел" писал, что в 2015 году, согласно заявлениям жителей Грозного, участниками и зрителями парада в столице Чечни стали военные, полицейские и несколько чиновников, простых граждан на праздничное мероприятие не пропускали.

Грозненцы отмечают, что горожане в большинстве своем не смогли увидеть парад. 

"Никакого парада никто кроме руководства и небольшой группы ветеранов и чиновников в принципе не видел. Оцепление было выставлено за кварталы от проспекта Кадырова. Военный парад, который в предыдущие годы у нас начинался в 10.00-11.00 дня, сегодня начался только в 11.30 дня. Я видел сюжет с парада на местном телеканале и заметил еще одну особенность. Рамзан Кадыров и его окружение сегодня были почему-то не в генеральских и полковничьих мундирах, как это было на прошлогоднем параде, а в "гражданке". Это тоже отнюдь не случайно", - полагает руководитель одной из местных НПО, пожелавший остаться неназванным.

Местные жители также подчеркивают, что проход к спальным кварталам также был ограничен.

"Я минут 15 вынуждена была ждать разрешения пройти во двор своего дома, который буквально в 30-40 метрах. Полиция не пропускала, объясняя это тем, что начался парад, и им дано указание никого не пускать. Не знаю, чего они так боялись, потому что сам парад был от нас в нескольких кварталах", - заявила жительница Грозного Тоита.

Источник в правоохранительных органах Чечни заявил, что силовиками была получена информация о двух предполагаемых террористах, которые намереваются устроить теракты в центре Грозного.

"Нам сообщили, что могут быть еще два террориста, которые хотят взорваться на параде. Было дано указание проявлять бдительность и осторожность и не допускать людей на центральные проспекты. Люди были недовольны, но мы вынуждены подчиняться приказам", - отметил полицейский.

Военный парад в Грозном, в котором, по официальным данным, принимали участие около 3 тысяч военнослужащих и силовиков и 58 единиц бронированной и специальной техники, начался в Грозном в 11.30 дня и длился не более 20 минут.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей