09 мая 2016, 13:50

500 жителей Еревана приняли участие в акции "Бессмертный полк"

Жители Армении отмечают сегодня День победы в Великой Отечественной войне, день освобождения Шуши и день создания Армии обороны Нагорного Карабаха.

Акцию "Бессмертный полк" в Ереване организовали Коммунистическая партия Армении, Объединение ветеранов войны, Российско-армянское молодежное единство, Международный центр русской культуры "Гармония" и Союз советских офицеров Армении.

Межрегиональное историко-патриотическое движение "Бессмертный полк" возникло в Томске, где 9 мая 2012 года люди вышли на парад с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Как говорится в уставе движения, его главной задачей является сохранение в каждой семье личной памяти о военном поколении. Кроме ежегодного памятного шествия, участники "Бессмертного полка" собирают на своем портале данные о ветеранах: фотографии, биографические сведения, воспоминания членов семьи. 

По данным организаторов, в акции сегодня приняли участие 500 человек, в том числе представители посольства России в Армении.

Участники шествия направились от сквера Сарьяна до Института древних рукописей Матенадаран, они несли 270 фотографий участников Великой Отечественной войны, а также фотографии 55 военнослужащих, погибших в начале апреля в Нагорном Карабахе.

Несмотря на то, что акция "Бессмертный полк" приурочена к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, участники шествия отмечают сегодня также день освобождения Шуши и день создания Армии обороны Нагорного Карабаха, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Армении Тачат Саргсян.

9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанской стороной город Шуши, из которого с начала войны, по данным армянской стороны, постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. 12 мая армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана и получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению. 9 мая считается официальным днем создания Армии обороны Нагорного Карабаха.

"Мы отмечаем все праздники, которые празднует Армения, армянский народ. Мы должны быть всегда вместе и в горе, и в радости. Если в Армении сегодня тройной праздник, значит, мы принимаем участие в тройном празднике", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" посол России в Армении Иван Волынкин.

Он отметил вклад армянского народа в "борьбе против нацизма". "Мы знаем, сколько Армения дала маршалов, сколько героев Советского Союза, сколько было сформировано армянских дивизий, знаем, что более 300 тысяч армян не вернулись с фронта, и этот вклад уникальный".

Участник шествия Манвел Барсегян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что день 9 мая стал для его семьи настоящим семейным праздником, и "где бы они в этот день ни находились, как бы заняты ни были, всегда найдут время почтить память своего деда – участника войны, а также отпраздновать не менее великий для армянского народа праздник – день освобождения Шуши".

"Я сам принимал участие в освободительной войне в Карабахе в 90-х. Я помню, как задышал Степанакерт после освобождения Шуши, помню дух нашего народа. Это настоящий праздник", - сказал Манвел Барсегян.

"Кавказский узел" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона, на тематической странице "Мифы и правда о Победе". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 07:35

24 сентября 2018, 06:41

24 сентября 2018, 06:07

24 сентября 2018, 05:10

24 сентября 2018, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей