09 мая 2016, 13:50

500 жителей Еревана приняли участие в акции "Бессмертный полк"

Жители Армении отмечают сегодня День победы в Великой Отечественной войне, день освобождения Шуши и день создания Армии обороны Нагорного Карабаха.

Акцию "Бессмертный полк" в Ереване организовали Коммунистическая партия Армении, Объединение ветеранов войны, Российско-армянское молодежное единство, Международный центр русской культуры "Гармония" и Союз советских офицеров Армении.

Межрегиональное историко-патриотическое движение "Бессмертный полк" возникло в Томске, где 9 мая 2012 года люди вышли на парад с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Как говорится в уставе движения, его главной задачей является сохранение в каждой семье личной памяти о военном поколении. Кроме ежегодного памятного шествия, участники "Бессмертного полка" собирают на своем портале данные о ветеранах: фотографии, биографические сведения, воспоминания членов семьи. 

По данным организаторов, в акции сегодня приняли участие 500 человек, в том числе представители посольства России в Армении.

Участники шествия направились от сквера Сарьяна до Института древних рукописей Матенадаран, они несли 270 фотографий участников Великой Отечественной войны, а также фотографии 55 военнослужащих, погибших в начале апреля в Нагорном Карабахе.

Несмотря на то, что акция "Бессмертный полк" приурочена к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, участники шествия отмечают сегодня также день освобождения Шуши и день создания Армии обороны Нагорного Карабаха, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Армении Тачат Саргсян.

9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанской стороной город Шуши, из которого с начала войны, по данным армянской стороны, постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. 12 мая армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана и получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению. 9 мая считается официальным днем создания Армии обороны Нагорного Карабаха.

"Мы отмечаем все праздники, которые празднует Армения, армянский народ. Мы должны быть всегда вместе и в горе, и в радости. Если в Армении сегодня тройной праздник, значит, мы принимаем участие в тройном празднике", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" посол России в Армении Иван Волынкин.

Он отметил вклад армянского народа в "борьбе против нацизма". "Мы знаем, сколько Армения дала маршалов, сколько героев Советского Союза, сколько было сформировано армянских дивизий, знаем, что более 300 тысяч армян не вернулись с фронта, и этот вклад уникальный".

Участник шествия Манвел Барсегян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что день 9 мая стал для его семьи настоящим семейным праздником, и "где бы они в этот день ни находились, как бы заняты ни были, всегда найдут время почтить память своего деда – участника войны, а также отпраздновать не менее великий для армянского народа праздник – день освобождения Шуши".

"Я сам принимал участие в освободительной войне в Карабахе в 90-х. Я помню, как задышал Степанакерт после освобождения Шуши, помню дух нашего народа. Это настоящий праздник", - сказал Манвел Барсегян.

"Кавказский узел" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона, на тематической странице "Мифы и правда о Победе". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей