09 мая 2016, 13:32

Ветераны в Азербайджане получили материальную помощь ко Дню Победы

Ветераны ВОВ получили к 71-й годовщине Победы по 1000 манатов (около 661 доллара США), сообщило Минтруда Азербайджана. Власти и жители Азербайджана в День Победы возложили цветы к могилам участников войны, к празднику также были приурочены выставка и открытие галереи "Бессмертный полк".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился выдать денежную помощь ветеранам.

По данным республиканского Совета ветеранов войны на 1 января 2016 года, в Азербайджане проживали около 1300 участников войны и порядка 15 тысяч тружеников тыла и вдов погибших и без вести пропавших.

На единовременные пособия ко Дню Победы было выделено 6 млн долларов

По данным министерства труда и социальной защиты населения, ветераны Великой Отечественной войны получили к 71-й годовщине Победы единовременную материальную помощь в размере 1000 манатов (около 661 доллара).

Кроме того, по информации ведомства, единовременное пособие в размере 500 манатов (около 330,5 доллара) выплачено вдовам погибших во время войны или скончавшихся позже, награжденным за труд в тылу работникам спецформирований, выполнявшим поручения для армии и флота, награжденным медалью и нагрудным знаком "За оборону Ленинграда", а также жителям блокадного Ленинграда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На эти цели из резервного фонда президента Азербайджана были выделены 9 млн манатов (около 6 млн долларов), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения Эльман Бабаев.

По словам Бабаева, ветераны ВОВ и приравненные к ним лица получают надбавки к трудовым пенсиям. При этом средняя пенсия участников ВОВ составляет 360 манатов, что примерно в два раза больше пенсии обычных трудовых пенсионеров (190 манатов).

Кроме того, участники ВОВ, труженики тыла, лица награжденные медалью "За оборону Ленинграда" и нагрудным знаком "Житель блокадного Ленинграда" ежемесячно получают президентскую пенсию в 110 манатов (68,5 доллара), пояснил он.

Сегодня президент Азербайджана также подписал распоряжение "О дополнительных мерах по усилению государственной заботы о ветеранах войны".

Согласно документу, из резервного фонда президента организации ветеранов Азербайджана будет выделено 500 000 манатов (около 300 тысяч долларов), которые будут направлены на укрепление материально-технической базы организации, решения текущих вопросов, связанных с ее работой, а также другие меры, направленные на усиление государственной заботы о ветеранах в Азербайджане, со ссылкой на сайт главы Азербайджана сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Раньше мне казалось, что чем дальше мы будем отдаляться от войны, тем больше она будет постепенно забываться, но, оказывается, нет, нас помнят

О том, что вместе с пенсией и президентской стипендией получает ежемесячно 460 манатов, рассказала работавшая во время Великой Отечественной войны медсестрой в госпитале в Баку Фиренгиз Байрамова.

"Пенсии мне хватает, каждый год ко Дню Победы получаем крупные денежные пособия. В этом году вот получили 1000 манатов. Мне всего этого вполне хватает. Я - старый человек, много и не надо. Спасибо, что нас не забывают. По праздникам из военкомата заходят, приносят подарки. Раньше мне казалось, что чем дальше мы будем отдаляться от войны, тем больше она будет постепенно забываться, но, оказывается, нет, нас помнят", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Байрамова.

Власти и жители Азербайджана 9 мая возложили цветы к могилам участников ВОВ

В Азербайджане 9 мая отмечается как официальный государственный праздник - День Победы. По сложившейся традиции утром 9 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев возложил цветы к памятнику дважды Героя Советского союза, генерал-лейтенанту Ази Асланову и встретился здесь с группой ветеранов Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

О том, что сегодня посетил могилу деда, участвовавшего в Великой Отечественной войне, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Баку Фахри Гараев.

"Мой дед прошел всю войны и участвовал в освобождении Берлина. К сожалению, я его живым не видел. Он умер в 1967 году, а я родился в 1969-м. Когда я еще был маленьким, мы с отцом 9 мая всегда посещали могилу дедушки на Ясамальском кладбище. Отца тоже уже нет в живых. Но традицию я продолжаю вместе со своим сыном. Мы должны сохранить память о героях ВОВ", - рассказал Гараев.

Более 600000 жителей Азербайджана сражались на фронтах ВОВ

Более 600000 жителей Азербайджана сражались на фронтах ВОВ, более половины из них пали в сражениях с врагом, рассказал исследователь, член пленума республиканской организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил Азербайджана Георгий Заплетин.

Кроме того, по его словам, "Азербайджан в годы войны стал важным военным арсеналом Красной армии". "Промышленные предприятия в годы войны освоили выпуск 374 образцов новой продукции, производили более 50 видов оружия и боеприпасов. Самый существенный вклад в победу советского народа внесли бакинские нефтяники. Более 70% всех нефтепродуктов производилось в Баку", - подчеркнул Заплетин.

Отметим, что ближе к вечеру 9 мая – с 17.00 по 19.00 в центре Баку - на Приморском бульваре, в Парке офицеров, на площади Фонтанов, а также в спальных районах Ахмедлы и шестом микрорайоне состоятся выступления духовых оркестров вооруженных сил Азербайджана. По сообщению Минобороны, выступления гарнизонных оркестров состоятся также в крупных городах страны, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ко Дню Победы в Азербайджане открыта галерея "Бессмертный полк" 
 
Ко Дню Победы в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) Баку были организованы фотовыставка и галерея "Бессмертный полк".

Фотовыставка, посвященная Победе над гитлеровским фашизмом, была открыта 5 мая. Кроме того, в РИКЦ была открыта галерея "Бессмертный полк", организованная Ассоциацией русской молодежи Азербайджана и Союзом казаков Азербайджана. В галерею каждый мог добавить портреты своих родственников – ветеранов ВОВ, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

По данным пресс-службы Ассоциации русской молодежи Азербайджана, старт акции "Бессмертный полк" был дан 7 мая, передает РИА "Новости".

Союз казаков Азербайджана намерен создать интернет-проект, куда любой желающий может прислать фото своего участвовавшего в ВОВ или карабахской войне родственника, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава организации Сергей Самуйлов.

"Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей