Полицейское оцепление на улице Лорсанова, у здания Центрального роддома Грозного. 9 мая 2016 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

09 мая 2016, 11:06

Центр Грозного в День Победы блокировали силовики

Центр чеченской столицы перекрыт для движения транспорта по случаю торжеств, посвященных празднованию 71-й годовщины со Дня Победы.

Как писал "Кавказский узел", меры безопасности в Грозном сегодня повышены после того, как два вооруженных человека напали на КПП в столице Чечни. Теракт на КПП никак не повлияет на запланированные праздничные мероприятия. Военный парад и акция "Бессмертный полк" пройдут в установленное время, заявил сотрудник местной полиции.

Сотрудники правоохранительных органов блокировали центр Грозного с вечера 8 мая, сообщают местные жители. В администрации города отметили, что центральные улицы будут закрыты для движения автомобильного транспорта до 15.00 текущего дня.

"Вчера с вечера силовики перекрыли центр города. Машины пускали только в обход проспектов Путина и Кадырова, а также прилегающих к ним кварталов. На улицах были серьезные пробки. Стоявшие в оцеплении полицейский сказали, что центр закрыт в связи с парадом 9 мая. Мне пришлось минут 40 добираться до дома. В обычное время на это уходит минут 10-15", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель чеченской столицы Абу.

Грозненцы недовольны тем, что дороги перекрыли уже 8 мая, но при этом отмечают, что центр города по выходным - пешеходная зона.

"Почему-то центр закрыли еще с вечера, хотя в праздники это обычно делалось рано утром. Хотя у нас теперь каждую субботу и воскресенье центральный проспект закрывают для проезда машин, чтобы горожане могли прогуливаться по улице", - говорит другой местный житель, Вахид.

Представитель мэрии Грозного сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что центральная часть города закрыта для проезда автотранспорта с 19.00 8 мая и до 15.00 9 мая.

"Движение автомобильного транспорта ограничено в центральной части города, включая проспекты Путина и Кадырова, а также частично на улицах Дагестанская, Лорсанова, Шерипова и Субботникова. Эти ограничения связаны с проведением парада Победы и акцией "Бессмертный полк", - проинформировал собеседник.

Как писал "Кавказский узел", усиленные посты военных и полиции были выставлены на центральных городских улицах Грозного в 2015 году также с вечера 8 мая.

В центре Грозного пройдут парад и "Бессмертный полк"

Военный парад в Грозном, как, заявляют в мэрии, состоится в первой половине дня, а акция "Бессмертный полк" - во второй.

"Парад в этом году будет более масштабным, чем в прошлом, как и акция "Бессмертный полк". В шествии родственников участников ВОВ предполагается участие нескольких тысяч человек", - сказал сотрудник городской администрации.

В параде по случаю 71-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне в Грозном, примут участие около 3 тысяч военнослужащих и сотрудников силовых структур республики, отметили в военной комендатуре Чечни.

"В параде также примут участие военнослужащие подразделений Минобороны, которые дислоцированы в республике на постоянной основе, а также военный оркестр 46-й бригады внутренних войск МВД. Парадные расчеты будут состоять из 41 "коробки". Также будут задействованы 58 единиц авто- и бронетехники, включая легендарный американский джип "Виллис", его советский аналог ГАЗ-67, грузовик ГАЗ-АА, более известный как "полуторка", автомобиль "Победа", выпущенный после войны, а  также современные БТР, БМП, БРДМ, бронированные автомобили "Выстрел", "Тигр" и КамАЗы, - отметил сотрудник комендатуры.

"Кавказский узел" писал, что в 2015 году, согласно заявлениям жителей Грозного, участниками и зрителями парада в столице Чечни стали военные, полицейские и несколько чиновников, простых граждан на праздничное мероприятие не пропускали.

В Чечне проживают 29 ветеранов Великой Отечественной.

По данным министерства труда, занятости и социального развития Чечни, на сегодняшний день в республике проживают 29 ветеранов Великой Отечественной войны.

"В канун Дня Победы с нашими ветеранами встретился глава республики Рамзан Кадыров. Все ветераны получили от регионального общественного фонда имени Ахмата-хаджи Кадырова единовременную денежную помощь в размере 300 и 250 тысяч рублей. По 300 тысяч получили ветераны, живущие в Грозном, это девять человек, и по 250 тысяч те, кто живет в других городах и районах республики. Кроме того, для регионального Общества ветеранов был передан легковой автомобиль марки "Тойота Камри", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства.

Ежегодно в канун Дня Победы ветераны, а также труженики тыла получают единовременную финансовую помощь, отметили в министерстве.

"Также, начиная с 2012 года, всем проживающим в нашей республике участникам Великой Отечественной руководством республики ежемесячно выплачивается по 10 тысяч рублей надбавки к пенсии", - подчеркивают в министерстве.

Жители республики отмечают, что ветеранам и труженикам тыла в республике оказывается должное внимание. Вместе с тем многие полагают, что ветеранам необходимо оказывать внимание и поддержку не только в праздничные дни.

"С момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже больше 70 лет, а у нас в стране до сих пор некоторые участники этой войны не имеют собственного жилья. Но меня радует, что у нас в республике ветеранам уделяется должное внимание. Им дают надбавку к пенсии, помогают с ремонтом домов и квартир и так далее. Именно такое отношение должно быть к тем, кто защитил свою страну в то страшное время", - считает студент ЧГУ Лема.

«Кавказский узел» публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона, на тематической странице "Мифы и правда о Победе". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей