Первый детско-юношеский крестный ход, посвященный Пасхе и Дню Победы. Волгоград, 8 мая 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

09 мая 2016, 07:46

324 человека приняли участие в семейном крестном ходе в Волгограде

Первый детско-юношеский крестный ход, посвященный Пасхе и Дню Победы, провели в Краснооктябрьском районе Волгоградская епархия и храм святого праведного Иоанна Кронштадтского. В шествии приняли участие 324 человека – учащиеся церковных и кадетских школ города, их родители и священнослужители.

Настоятель прихода храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, иерей Олег Иващенко – один из инициаторов крестного хода. "Так как обязательным условием участия детей было сопровождение их родителями, то решили назвать шествие "семейным крестным ходом", – отметил он. 

Идея о проведении шествия у священника возникла во время прочтения жития о священномученике Вениамине, митрополите Петроградском (расстрелян по приговору Петроградского ревтрибунала 13 августа 1922), который в годы гонений на церкви большевиками предложил провести детский крестный ход, рассказал Иващенко корреспонденту "Кавказского узла".

"Причин для проведения таких шествий много. Это могут быть бедствия – войны, эпидемии, но может быть и радость. Сегодня мы делимся нашей радостью – Христос воскрес! Также семейный крестный ход символизирует связь поколений. Через семью передается традиция и все лучшее, что есть в нашем мировоззрении и культуре", – сказал Олег Иващенко.

Священник сообщил, что участие в крестном ходе – добровольное. В основном пришли дети воскресных школ города и их родители. Мероприятие согласовано с администрацией Волгограда. Информационную помощь, по словам иерея, оказал городской департамент образования.

Руководитель пресс-службы администрации Волгограда Ксения Бурменко сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в администрацию района и в территориальное управление департамента по образованию поступало письмо из епархии с информацией о проведении молодежного крестного хода.

"Однако дальнейшего распространения оно не получило, и ни в одно из муниципальных образовательных учреждений направлено не было, так как участие в подобных мероприятиях – сугубо добровольное, решение родители детей принимают самостоятельно", – подчеркнула Ксения Бурменко.

Участники крестного хода собрались 8 мая во дворе храма. Организаторы раздали детям красные шарики с изображением белого голубя. Настоятели храма согласовывали с полицейскими маршрут движения.

Анастасия Бондаренко пришла со своим восьмилетним сыном Артемом. Мальчик учился в церковной школе при храме, теперь служит пономарем, помогает священникам на службе. "Когда нам сказали, что будет такой ход, сразу с сыном решили принять в нем участие", – сказала она.

Сын Натальи Ястребовой Тимофей с сентября посещает местную церковную школу. Он пояснил, что шарик с изображением голубя, который он держал в руках, – символ святого духа.

Шествие началось в полдень. Под пение церковных песен и троекратные возгласы "Христос воскресе! Воистину воскресе!" 324 участника крестного хода вышли за ворота храмового подворья и направились к проспекту Металлургов. Их сопровождали полицейские и казаки СКО "Благовещенская станица" и Кубанской казачьей ассоциации. Сотрудники ДПС останавливали движение транспорта.

Жители города позитивно восприняли акцию. "Положительно относимся к таким шествиям. Побольше их надо проводить", – отметила жительница Краснооктябрьского района Светлана Калинина.

Галина Шорохова рассказала, что у ее дочери смешанная семья – дочь православная, ее муж мусульманин. "Мирно сосуществуют в одном браке две религии. Ходят в церкви, соблюдают таинства и обряды. Наше поколение к такому не приучено. А они вот в Бога веруют и традиции чтут. Крестный ход, да еще и детский – правильное мероприятие", – сказала она.

Колонна участников крестного хода прошла по проспекту Металлургов, у Царицынской оперы свернула налево и направилась в сторону парка Гагарина. На площадке ДК имени Гагарина прошел торжественный молебен и концерт церковной музыки. Закончился Пасхальный праздник в 15.00.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей