03 сентября 2002, 17:38

Назрела необходимость пересмотра соглашения Бейкера-Шеварднадзе

"Необходимость пересмотра соглашения Бейкера-Шеварднадзе назрела уже давно, но сейчас у Совета Федерации РФ появилась возможность вплотную заняться этой проблемой", - заявил во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя Совета Федерации?Александр Торшин. Он также подчеркнул, что пересмотр соглашения Бейкера-Шеварднадзе "ни в коей мере не следует расценивать как антиамериканский выпад со стороны России". По мнению Торшина, сенаторам России и США следует активизировать сотрудничество в сфере подписания или пересмотра международных нормативно-правовых актов.

Заместитель председателя Совета Федерации категорически отверг версию о том, что соглашение привлекло внимание сенаторов в связи с обострением российско-грузинских отношений. "Не важно, кто подписал этот документ. Важно, насколько он выгоден или невыгоден России", - заявил он, отметив, что "Россия может найти массу других поводов, чтобы поспорить с Грузией". По словам Торшина, "никто не привлекал Шеварднадзе к переговорам по пересмотру соглашения, и вряд ли это будет сделано".

Напомним, что во вторник состоялось первое заседание рабочей группы по пересмотру соглашения Бейкера-Шеварднадзе. Согласно этому документу, подписанному в июне 1990 года министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером, Советский Союз передал Штатам часть вод в районе Берингова пролива и Чукотского моря. По мнению российских сенаторов, соглашение является крайне невыгодным для России, поскольку переданные США районы богаты рыбой и углеводородным сырьем. Кроме того, соглашение не было ратифицировано ни Верховным Советом СССР, ни Госдумой РФ. Члены Совета Федерации РФ намерены обратиться к сенату США с предложением создать совместную комиссию для выработки проекта нового договора о разграничении морских пространств.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей