03 сентября 2002, 17:38

Назрела необходимость пересмотра соглашения Бейкера-Шеварднадзе

"Необходимость пересмотра соглашения Бейкера-Шеварднадзе назрела уже давно, но сейчас у Совета Федерации РФ появилась возможность вплотную заняться этой проблемой", - заявил во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя Совета Федерации?Александр Торшин. Он также подчеркнул, что пересмотр соглашения Бейкера-Шеварднадзе "ни в коей мере не следует расценивать как антиамериканский выпад со стороны России". По мнению Торшина, сенаторам России и США следует активизировать сотрудничество в сфере подписания или пересмотра международных нормативно-правовых актов.

Заместитель председателя Совета Федерации категорически отверг версию о том, что соглашение привлекло внимание сенаторов в связи с обострением российско-грузинских отношений. "Не важно, кто подписал этот документ. Важно, насколько он выгоден или невыгоден России", - заявил он, отметив, что "Россия может найти массу других поводов, чтобы поспорить с Грузией". По словам Торшина, "никто не привлекал Шеварднадзе к переговорам по пересмотру соглашения, и вряд ли это будет сделано".

Напомним, что во вторник состоялось первое заседание рабочей группы по пересмотру соглашения Бейкера-Шеварднадзе. Согласно этому документу, подписанному в июне 1990 года министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером, Советский Союз передал Штатам часть вод в районе Берингова пролива и Чукотского моря. По мнению российских сенаторов, соглашение является крайне невыгодным для России, поскольку переданные США районы богаты рыбой и углеводородным сырьем. Кроме того, соглашение не было ратифицировано ни Верховным Советом СССР, ни Госдумой РФ. Члены Совета Федерации РФ намерены обратиться к сенату США с предложением создать совместную комиссию для выработки проекта нового договора о разграничении морских пространств.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей