09 мая 2016, 04:31

Эксперты в Ереване заявили об опасности вмешательства Турции в карабахский конфликт

Баку накапливает вооруженные силы в Нахичевани с целью вовлечь Турцию в противостояние с Арменией, считают армянские эксперты. Однако, по их мнению, поддержка Турции будет косвенная, так как НАТО сдержит ее от прямого вмешательства в конфликт.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха резко обострилась. На линии соприкосновения начались боестолкновения с применением танков, авиации и артиллерии. Стороны конфликта сообщали о значительных потерях, а также гибели мирных жителей. 5 апреля стороны заявили о перемирии и достижении соглашения о прекращении огня. При этом регулярно поступают сообщения о случаях нарушения перемирия. 

"Кавказский узел" сообщал, что 6 мая на брифинге в Ереване председатель постоянной парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Корюн Нагапетян заявил, что Азербайджан накапливает военную технику в Нахичевани.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян подтвердил этот факт, заявив корреспонденту "Кавказского узла", что в Нахичевани отмечается накопление азербайджанской военной техники.

Азербайджан пытается разыграть нахичеванскую карту, чтобы спровоцировать Турцию вмешаться в конфликт, заявил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Он не исключил, что, в случае возобновления войны в Нагорном Карабахе, Азербайджан нанесет удары из этого района вглубь Армении. «Последует ответ ее вооруженных сил, что может спровоцировать вмешательство Турции в конфликт», – пояснил Меграбян.

Однако, отметил эксперт, у Турции возникнут проблемы, если она проявит активность в этом направлении. Турция является членом НАТО и без согласования с Брюсселем не сможет начать агрессивные действия.

«Международное сообщество не останется безразлично, потому что действия Турции будут оцениваться как нарушение международного права и агрессия против суверенного государства», – подчеркнул политолог.

При этом Меграбян считает, что армянские официальные лица должны выразить в международных структурах озабоченность скоплением военной техники в данном направлении. 

«Армянская дипломатия должна обратить внимание, в частности, Минской группы на данный факт. В ОБСЕ должны прояснить, какие цели преследуются скопления азербайджанских вооруженных сил в Нахичевани. И проводить постоянный мониторинг в этом направлении», – заявил он.

Концентрация азербайджанской военной техники в Нахичевани, с учетом эскалации обстановки в Нагорном Карабахе, была предсказуема, заявил корреспонденту «Кавказского узла» научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Левон Овсепян.

«В Нахичевани расположена созданная на базе 5-го корпуса Особая общевойсковая армия, наделенная правом не согласовывать свои действия с Минобороны Азербайджана. Турция увеличивает свое присутствие в Нахичевани, тесно взаимодействуя с командованием корпуса и проводя совместные военные учения», – отметил Овсепян.

Он считает маловероятным непосредственное участие Турции в боевых действиях против Армении, хотя, по оценке Овсепяна, «действия турецких властей непредсказуемы и достаточно агрессивны».

На его взгляд, удерживающую от вмешательства Турции в конфликт роль может сыграть НАТО, однако тюрколог уверен, что Турция окажет косвенную поддержку Азербайджану, о чем неоднократно заявляли турецкие политики.

По его словам, военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией на очень высоком уровне. 

«Широкомасштабные апрельские боевые действия в Нагорном Карабахе, как минимум, были согласовано с Турцией. Все важные действия военного характера, в их числе оперативное планирование, осуществляется совместно с Генеральным штабом турецкой армии. Совместно с турецкими инструкторами проводятся не только боевые учения, они также вовлечены в оперативную сферу», – заключил он.

Вероятность нанесения ударов по территории Армении из Нахичевани необходимо отслеживать через призму российско-турецких отношений, заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян.

«Стягивая войска в Нахичевань, Азербайджан решает две задачи – пытается оказать давление на Армению и показывает, что Турция прикрывает его тыл. Турция, в свою очередь, преследует цель показать России, что может держать ситуацию под свои контролем, особенно, в направлениях, которые находятся в зоне российских интересов», – выразил свою точку зрения политолог.

Он напомнил, что в августе 2014 года во время очередного обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха в Нахичевани проводились совместные азербайджано-турецкие военные учения.

Можно говорить о том, что зафиксирован новый статус-кво, выгодный Азербайджану, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

Опрошенные 4 мая "Кавказским узлом" азербайджанские эксперты заявили о возможном возобновлении эскалации конфликта.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей