08 мая 2016, 04:29

Представители Игбала Агазаде заявили о попытках запугать членов его избирательного штаба

Неизвестные в Азербайджане запугивают участников избирательного штаба лидера партии "Умид" ("Надежда") Игбала Агазаде. Угрозы получают также избиратели 90-го Агдашского округа, в котором выдвинул свою кандидатуру Агазаде, рассказали в партии. 

"Кавказский узел" сообщал, что повторные выборы в парламент страны по 90-му Агдашскому избирательному округу назначены на 18 июня. Результаты проходивших 1 ноября 2015 года выборов по этому округу, где лидировал беспартийный Чингиз Асадуллаев, были отменены. Причиной отмены были названы нарушения в ходе голосования. Регистрация кандидатов в депутаты завершится 25 мая.

Подписные листы полномочным представителями Агазаде были выданы окружной избирательной комиссии (ОИК) 6 мая, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя партии "Умид" по вопросам прессы и информации Эльман Аббасов.

"Сразу началось давление при сборе подписей. 7 мая из Баку в Агдаш приехали 20 руководящих деятелей и активистов партии для участия в сборе подписей. Мы в качестве полномочных представителей и доверенных лиц Агазаде разделились на группы по 2-3 человека и распределились по селам. Наша группа: я, другие заместители председателя партии Анар Исаев и Тамилла Гулами, в первом же селе – Юхары Ляки столкнулись с давлением. Только мы стали заходить в дома как подъехал "Мерседес" с государственными номерными знаками "90 VD 228" и из него вышли четверо молодых людей спортивного телосложения. Они нам сказали, что "не надо собирать подписи, у нас есть свой кандидат", - рассказал Эльман Аббасов.

По его словам, "своим кандидатом" неизвестные молодые люди назвали одного из местных чиновников.

"Сначала они хотели с нами "по-хорошему" договориться, предлагали "пообедать в ресторане", намекали на возможность дачи нам взятки. Но когда мы заявили о незаконности их требований, они перешли к угрозам. Причем они угрожали не только нам, но и селянам, которые хотели отдать свои подписи пользу Игбала Агазаде. Чтобы не подвергать давлению местных жителей, мы уехали из этого села. Но то же самое происходило и в других селах. Эти лица преследовали нас и угрожали местным жителям", - рассказал Эльман Аббасов.

Он добавил, что с угрозами столкнулись и местные жители.

"Это многих сдерживало. Тем жителям, у которых мы успевали получить подписи, угрожали "проблемами". Я не исключаю, что потом этих людей принудят "отозвать" свои подписи путем написания заявлений, что их "обманули". Такая практика на прошлогодних парламентских выборах была распространена", - отметил Аббасов.

По его словам, другие группы, собирающие подписи в пользу Игбала Агазаде, столкнулись с аналогичными угрозами.

"Мы обращались в ОИК. Но они никаких мер не приняли... Телефоны "горячей линии" ЦИК не отвечали", - рассказал Аббасов. 

Полиция, куда обратились члены избирательного штаба, по его словам, отреагировала не сразу. Только вечером 7 мая им позвонили из Агдашского районного отдела полиции и предложили написать официальное заявление.

По его словам, если не будут приняты срочные меры, то избирательная кампания Игбала Агазаде будет сорвана. Всего надо собрать 400 подписей.

"Крайний срок сдачи подписных листов истекает 15 мая. Если препятствий не будет, такое количество подписей мы соберем за 2-3 дня. Но при таком прессинге на нас и на избирателей - это будет невозможным. Мы считаем, что за этой кампанией стоят районные власти", - сказал Аббасов.

Информацию о полученных угрозах подтвердила зампред партии Тамилла Гулами. 

"Четверо лиц на "Мерседесе" с государственными номерными знаками "90 VD 228" повсеместно нас преследовали. Они всячески противодействовали сбору подписей. Сначала они предлагали нам "договориться", намекая на дачу взятки, но после нашего возмущения они стали говорит языком угроз и запугивания", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамилла Гулами

В связи с выходным днем представители ЦИК и МВД оказались недоступны для комментариев.

Ранее, 3 мая, представитель ЦИК сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что кандидатами в депутаты по 90-му округу выдвинуты шесть человек. Двое из них представляют политические партии – "Ени Азербайджан" и "Умид" ("Надежда"), еще четверо – самовыдвиженцы. Представитель пресс-службы ЦИК Азербайджана подтвердил, что одним из самовыдвиженцев является лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов.

Однако 5 мая представитель ЦИК заявил, что лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов утратил право баллотироваться в депутаты парламента после вступления в силу 29 апреля в отношении него приговора суда.

Отметим, что на выборах 2015 года Агазаде также баллотировался в депутаты, но, по официальным данным, не прошел в парламент. Агазаде оспаривал результаты голосования, однако добиться их пересмотра не смог.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей