08 мая 2016, 02:51

Эксперты заявили о необходимости пересмотра тарифов на энергоносители в Армении

Стоимость природного газа и электроэнергии в Армении необоснованно завышены, а тарифная политика строится на расходах компаний-монополистов, которые не должны учитывать в тарифах свои затраты на модернизацию, считают армянские экономисты.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля "Газпром Армения" подала заявку в комиссию по регулированию общественных услуг с предложением снизить тариф на природный газ для потребителей. 2 мая стало известно, что комиссия инициировала также пересмотр тарифов на электроэнергию. 4 мая КРОУ одобрила инвестиционную программу "Армянских электрических сетей" на 2016 год в объеме 20 миллиардов драмов.

"Оснований для роста тарифов на электроэнергию в Армении нет"

При расчете тарифов на энергоносители необходимо учесть, сколько природного газа или электроэнергии может использовать потребитель со средней зарплатой, заявил в ходе состоявшейся 6 мая в Ереване дискуссии "Насколько снизится тариф на электроэнергию, и как скажется снижение на экономике?" эксперт антикоррупционного центра Transparency International, экономист Артак Манукян. По его словам, социальная нагрузка за потребляемые энергоносители в Армении почти вдвое выше, чем в европейских странах с жизненным уровнем выше среднего.

Манукян привел данные своего исследования в 32 стран Европы, в котором приведены сравнения соотношения средней зарплаты к тарифам на электроэнергию за ноябрь 2015 года и соотношения средней зарплаты к тарифам на природный газ за первое полугодие 2015 года.

Тариф на электроэнергию в Европе выше, чем в Армении, на 56%. Однако, в сравнении по средней зарплате, европейские потребители могут купить на 83% больше электроэнергии, чем армянские

"В Армении цена за один кВт/ч электроэнергии составляет почти 49 драмов. С учетом средней зарплаты, которая в ноябре 2015 год составляла порядка 183 тысяч драмов, армянский потребитель мог купить 3757 кВт/ч электроэнергии. В среднем тариф на электроэнергию в европейских странах дороже, чем в Армении, на 56%, и составляет 77 драмов. Однако, по сравнению со средней зарплатой, которая учитывалась по данным Международного бюро труда, потребители стран Европы могут купить на 83% больше электроэнергии, чем армянский потребитель – 6888 кВт/ч", - пояснил эксперт.

Также Манукян отметил, что аналогичная картина складывается и на газовом рынке. Согласно исследованию, в Армении на среднюю зарплату можно купить 1175 кубических метра газа, тогда как в Европе этот показатель составляет 2362 кубических метра. "Если же учесть, что во втором квартале газ в европейских странах подешевел, а средняя зарплата осталась прежней, то показатель соотношения "средняя зарплата – природный газ" увеличится", - подчеркнул он.

С учетом ряда факторов тарифы на электроэнергию в августе 2016 года должны снизиться не менее чем на шесть драмов, утверждает экономист. По его расчетам, стоимость одного кВт/ч электроэнергии для армянского потребителя должна составить 40-43 драмов.

Эксперт напомнил, что обоснованиями для роста тарифов на электроэнергию "Армянскими электрическими сетями" стали такие факторы как курс драма к доллару, остановка Армянской атомной станции, которая, кроме положенных 44 дней в год, в 2016 году должна была остановиться еще на три месяца из-за ввода в эксплуатацию нового блока. Также одним из факторов, с его слов, должна была стать проблема полноводия для работы ГЭС.

Однако все эти факторы, как отметил Манукян, не стали причиной повышения тарифов. "С августа 2015 года курс драма по отношению к доллару остался почти неизменным. Атомная станция не была остановлена на три месяца, а так как производимая АЭС электроэнергия является самой минимальной, она априори не могла повлиять на повышение тарифов", - заявил экономист.

"Расчет тарифов основан на советской методологии и не соответствует реальности"

Стоимость одного кубического метра природного газа в Армении должен составлять порядка 100 драмов, а одного кВт/ч электроэнергии – 40 драмов, заявил в ходе дискуссии член правления "Армянского национального конгресса", экономист Ваагн Хачатрян.

По его словам, действующие тарифы на электроэнергию и природный газ в Армении не соответствуют реальности, так как тарифная политика "основана на расходах обеих компаний-монополистов (компании "Армянские электрические сети" (ЭСА) и "Газпром Армения" являются монополистами на энергетическом рынке Армении. – Прим. "Кавказского узла)".

"Рыночные отношения не влияют на формирование тарифов на энергоносители. При расчетах тарифов на энергоносители используется советская методология, когда в тариф закладывают расходы компании на модернизацию. Отличие от советской энергосистемы заключается в том, что если в советское время производственные предприятия платили больше, а население - меньше, то в Армении все наоборот. Потребитель не рассматривается как фактор развития экономики, он выступает лишь как субъект, платежеспособность которого 100%", - отметил Хачатрян.

Экономист считает, что энергетические компании не должны учитывать свои затраты на инвестиции. В частности, по его мнению, недопустимо, чтобы ЭСА включила инвестиционную программу, одобренную КРОУ, в тариф на электроэнергию.

Он также затронул вопрос снижения цены российского газа для Армении. На его взгляд, снижение со 165 до 150 долларов за тысячу кубометров преподносится как уступка, в то время как в Европе цена российского газа снизилась в годовом выражении на 56%. "Германия закупает газ на границе по 147 долларов, так как в контракте цена на газ привязана к котировкам нефти. Цена же российского газа на международной бирже снизилась до 70 долларов", - отметил экономист.

Тариф на газ за тысячу кубометров для армянских потребителей установлен в размере 156 тысяч драмов (325 долларов), а для крупных потребителей, закупающих более 10 тысяч кубометров в месяц, – 277 долларов. В начале апреля Москва и Ереван договорились о снижении цены на поставляемый в Армению российский газ со 165 до 150 долларов за тысячу кубометров.

Хачатрян полагает, что Армении необходимо разобраться в целях энергосистемы и разработать национальную стратегию развития энергетической системы с учетом всех возможных перспектив.

"Распределительные сети в Армении нуждаются в серьезных инвестициях"

Снижение тарифов на природный газ и электроэнергию будет содействовать увеличению объемов производства основного сектора экономики, повысит конкурентоспособность армянской продукции и увеличит ее экспорт, заявил в ходе дискуссии председатель Союза отечественных производителей (СОП) Вазген Сафарян.

Он считает, что Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) инициировала пересмотр тарифов на электроэнергию, основываясь на том, что Армянская АЭС выработала на 13,1% электроэнергии больше предусмотренного, а ГЭС – на 10,7%. На его взгляд, учитывая эти факторы, а также предложение "Газпром Армении" о снижении тарифов, тарифы на электроэнергию должны были быть пересмотрены.

"Однако существенным является не сам факт снижения тарифов на электроэнергию в размере 5-6 драмов. Необходимо, чтобы тариф рассчитывался без затрат компании, в частности, на модернизацию. Эти затраты компания обязана взять на себя, так как потребитель не должен нести за них ответственность", - отметил Сафарян.

По его мнению, государство при продаже распределительных сетей должно заключать договор, согласно которому покупатель обязуется провести их модернизацию, сократив показатель потерь до 1-2%. Эксперт считает, что максимальные потери могут составить 5-6%, а не 11%, как представляют в "Армянских электрических сетях". "Чтобы сократить потери, нужно применить новые технологии. Распределительные сети нуждаются в серьезных инвестициях. В селах потребитель получает электроэнергию не в 220 В, а намного ниже", - заявил глава СОП.

Сафарян предлагает расширить полномочия КРОУ на законодательном уровне, чтобы комиссия могла выступать со своими предложениями и давать свои видения, какое будет иметь значение для экономики Армении повышение или снижение тарифов. Либо, по его словам, необходимо создать государственный орган, который будет сдерживать рост тарифов с учетом их воздействия на экономику.

Снижение тарифов не повлияет на развитие экономики. Необходимо ликвидировать все препятствия, мешающие ее развитию

Результаты проведенных в "Армянских электрических сетях" двух аудитов не выявили целесообразность затрат компании, заявил в ходе дискуссии экономический обозреватель газеты "Айкакан Жаманак" Айк Геворкян.

Он считает, что ответы на эти вопросы позволят определить, насколько действующий тариф на электроэнергию обоснован. По его словам, этому вопросу правительство Армении не уделило особого внимания.

"Кроме того, надо было проверить обоснованность тарифа, действующего до подорожания 1 августа 2015 года. Тем не менее снижение тарифов на газ и электроэнергию не повлияет на развитие экономики Армении. Прежде всего, необходимо ликвидировать все препятствия, мешающие ее развитию, – монополию, коррупцию, занятие бизнесом чиновниками. А для этого необходима политическая воля", - заключил Геворкян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей энергокомпаний Армении относительно позиции экспертов.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей