07 мая 2016, 19:16

Знакомые убитого в Хасанье Султанова считают его честным полицейским

Сотрудник центра по противодействию экстремизму в Кабардино-Балкарии Вадим Султанов, убитый в 2011 году, награжден посмертно орденом "За заслуги перед Отечеством". Султанов был честным и ответственным полицейским, а информация о его причастности к группировке "Черные ястребы" была ложной, заявили опрошенные "Кавказским узлом" знакомые и коллеги убитого.

"Кавказский узел" писал, что сотрудник центра "Э" 36-летний Вадим Султанов был убит в поселке Хасанья 17 декабря 2011 года. После убийства Султанова была распространена информация, что он был лидером группировки "Черные ястребы", грозившей расправой членам вооруженного подполья. Следственный комитет официально опроверг эту версию, заявив, что Султанов был убит за свою служебную деятельность.

Впервые о "Черных ястребах" написал "Кавказский узел". Информация об этой группе появилась после того, как в ночь с 5 на 6 февраля 2011 года во двор к родным Астемира Мамишева, подозревавшегося в причастности к ряду громких преступлений, были заброшены бутылки с зажигательной смесью. Позже Мамишевы обнаружили на воротах записку с угрозами, подписанную "Черными ястребами - Антиваххабитами". Вскоре в Интернете появились видеообращения "Черных ястребов", в которых мужчины в масках на фоне адыгского флага угрожали боевикам и их пособникам.

Орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени был вручен вдове Вадима Султанова 6 мая, передает РИА "Кабардино-Балкария".

"Это первый в истории российского государства случай, когда данная награда вручается посмертно", – отметил генерал-полковник полиции Сергей Ченчик, вручая орден.

Нальчанка Марьяна Атабиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что была знакома с Султановым более десяти лет.

"Это был очень позитивный, очень веселый человек. Отзывчивый. Я работала в СГА, где Султанов получал второе высшее образование. До этого он закончил исторический факультет КБГУ. Учился хорошо, был очень ответственным. Он очень любил свою мать, обожал маленькую дочку. Нет ни одного человека, который бы о нем сказал что-то негативное. Такое встретишь редко. Вадим никогда не говорил о своей работе, но мы знали, что он занимается очень важным и опасным делом, и что от его работы зависит наше спокойствие", – рассказала она.

В центре по противодействию экстремизму  Султанов проработал около четырех лет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его сослуживец Ислам Бозиев.

"Мы работали вместе. Он мне был как брат. В нашей памяти он останется навсегда смелым, решительным, надежным", – сказал он.

"Настоящим офицером" назвал Султанова начальник отдела Центра по противодействию экстремизму Руслан, заместителем которого был убитый.

"Это человек, который очень многое сделал для того, чтобы Кабардино-Балкария жила спокойно. Его уважали за честность и порядочность", – заявил Руслан.

По его словам,  информация о том, что Вадим Султанов был организатором "Черных ястребов", не соответствует действительности.

"На самом деле никаких "Черных ястребов" не существовало. Это была провокация со стороны экстремистов. Мы действовали только по законам РФ. Мы давали присягу и следовали ей", – заверил Руслан.

Орден "За заслуги перед Отечеством" — одна из высших государственных наград Российской Федерации. Предназначен для награждения за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и нападений.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей