07 мая 2016, 03:31

Алексей Горячкин вышел на свободу после семи суток ареста

Помощник депутата Госдумы РФ Алексей Горячкин, арестованный в Сочи по решению суда, вышел на свободу из спецприемника. Жалоба на решение об аресте была рассмотрена краевым судом без участия самого Горячкина и его адвоката, и о результатах рассмотрения Горячкину не сообщили, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", спустя почти год после споров с администрацией Сочи из-за ликвидации пешеходного перехода в поселке Лазаревское местные жители 29 апреля устроили пикет, предварительно оповестив об этом мэрию. Сотрудники полиции разогнали акцию, задержав Алексея Горячкина – помощника депутата Госдумы Сергея Обухова. Организатор акции Елена Никитина была доставлена в больницу с подозрением на инсульт. Суд в Сочи 29 апреля вынес решение об аресте на семь суток Алексея Горячкина, признав его виновным в неповиновении полицейским (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ). В своем решение суд основывался на показаниях полицейских. Горячкин счел вердикт суда связанным с его политической позицией. На решение суда была подана жалоба

Алексей Горячкин вышел на свободу 6 мая в 17.45 мск.  Его встречали соратники по партии. Алексей Горячкин заявил, что "семь суток ареста только укрепили веру в правое дело коммунистической партии".

Как рассказал Алексей Горячкин корреспонденту "Кавказского узла", от сотрудников спецприемника он узнал, что рассмотрение его жалобы в краевом суде назначено на 6 мая в 14.00 мск. Ему сообщили об этом, когда время, назначенное для рассмотрения жалобы, уже прошло. 

Он показал корреспонденту факс, который пришел из Краснодарского краевого суда в спецприемник 6 мая в 13.16. "Рассмотрение жалобы адвоката Алексея Горячкина Игоря Ковтуна назначено в краевом суде на 6 мая в 14.00", - говорится в сообщении. 

"Даже если бы я и смог сообщить адвокату о дате и времени рассмотрения жалобы, то, как адвокат мог бы оказаться в краевом суде, тем более после того как суд уже, наверное, свершился?" - задается вопросом коммунист Алексей Горячкин.

Адвокат Игорь Ковтун подтвердил, что он информации о рассмотрении жалобы не получал. Ненадлежащее извещение осужденного о судебном заседании, а также лишение права его и адвоката участвовать в рассмотрении жалобы в крайсуде есть нарушение права на защиту, отметил адвокат.

Алексей Горячкин рассказал, что, выйдя из спецприемника в 17.45, он попытался дозвониться до краевого суда, где ему сообщили, что "рабочий день уже закончен, и узнать о решении краевого суда можно будет только после праздников".

Помощник депутата Госдумы вновь подтвердил, что виновным себя не признает, так как не являлся организатором акции и сопротивления полицейским не оказывал, а из 100 участников акции задержали его одного. "И то только потому, что я коммунист", - отметил Алексей Горячкин.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей