06 мая 2016, 22:11

Баку признал 3,8 тысячи человек пропавшими без вести в Карабахе

Почти 3,1 тысячи азербайджанских военных пропали без вести за все время конфликта в Нагорном Карабахе, заявил сегодня заместитель руководителя рабочей группы Госкомиссии по делам пленных, без вести пропавших и заложников Эльдар Самедов.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха до сих пор не урегулирован.

"В Азербайджане 3801 человек зарегистрирован как без вести пропавший в ходе конфликта в Карабахе. Из них 3094 человека являются военными, 707 – гражданскими лицами; 61 человек из гражданских лиц – несовершеннолетние", — сказал Самедов, выступая на конференции в Баку, посвященной международным гуманитарным нормам в контексте конфликта в Карабахе.

По его словам, на сегодняшний день 1435 граждан Азербайджана удалось освободить из плена, сообщает РИА «Новости».

Самедов рассказал, что 61 человек был несовершеннолетним в момент исчезновения. «69 человек были освобождены из плена за большую сумму. Наряду с этим, 107 человек во время пребывания в плену были привлечены к тайному сотрудничеству», – цитирует Эльдара Самедова 1news.az.

Напомним, что по данным официального Баку на 2014 год, более 4 тысяч граждан страны считаются пропавшими без вести в ходе конфликта.

Напомним, что в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. 

"Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". На специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война" "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • 1 Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • 1 "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии