06 мая 2016, 22:11

Баку признал 3,8 тысячи человек пропавшими без вести в Карабахе

Почти 3,1 тысячи азербайджанских военных пропали без вести за все время конфликта в Нагорном Карабахе, заявил сегодня заместитель руководителя рабочей группы Госкомиссии по делам пленных, без вести пропавших и заложников Эльдар Самедов.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха до сих пор не урегулирован.

"В Азербайджане 3801 человек зарегистрирован как без вести пропавший в ходе конфликта в Карабахе. Из них 3094 человека являются военными, 707 – гражданскими лицами; 61 человек из гражданских лиц – несовершеннолетние", — сказал Самедов, выступая на конференции в Баку, посвященной международным гуманитарным нормам в контексте конфликта в Карабахе.

По его словам, на сегодняшний день 1435 граждан Азербайджана удалось освободить из плена, сообщает РИА «Новости».

Самедов рассказал, что 61 человек был несовершеннолетним в момент исчезновения. «69 человек были освобождены из плена за большую сумму. Наряду с этим, 107 человек во время пребывания в плену были привлечены к тайному сотрудничеству», – цитирует Эльдара Самедова 1news.az.

Напомним, что по данным официального Баку на 2014 год, более 4 тысяч граждан страны считаются пропавшими без вести в ходе конфликта.

Напомним, что в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. 

"Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". На специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война" "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей