Памятник жертвам Кавказской войны в Нальчике. Фото: Анзор Даур http://onkavkaz.com/news/846-pamjatnik-zhertvam-kavkazskoi-voiny-oskvernen-v-nalchike.html

06 мая 2016, 19:44

Полиция Нальчика отказалась возбуждать дело об осквернении памятника жертвам Кавказской войны

Оскорбительные слова, оставленные неизвестными на памятнике жертвам Кавказской войны в Нальчике, легко стерлись и не могут быть основанием для возбуждения дела о вандализме или повреждении имущества, заключила полиция.

"Кавказский узел" писал, что памятник "Адыгам, жертвам политических событий 1763 – 1864" был осквернен в Нальчике 24 марта. Неизвестные оставили на памятнике оскорбительные надписи. Адыгские активисты потребовали от прокуратуры найти виновных и привлечь их к уголовной ответственности. Ведомство в свою очередь переправило заявление в полицию.

Сообщение о том, что полиция ответила на заявление активистов отказом, поступила сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла". "УМВД России по Нальчику отказало в возбуждении уголовного дела по факту осквернения памятника жертвам военно-политических событий на Кавказе 1763 – 1864", – написал автор сообщения.

Ответ полиции опубликовал в своем блоге в "Живом журнале" активист Астемир Шебзухов. "Данный ответ пришел на мое имя, но так как вопрос касается всего адыгского народа, считаю своим долгом показать неравнодушной публике ответ на наше заявление по поводу осквернения памятника "Псэ жыг" в Нальчике", – подчеркнул он.

В уведомлении сказано, что действия людей, оставивших надписи на памятнике, не попадают под статьи 214 (вандализм) и 167 (умышленное повреждение имущества). К уведомлению приложено четырехстраничное постановление об отказе в возбуждении дела. В нем описаны разговоры полицейских с Астемиром Шебзуховым, его другом Муратом Ныровым и Анисат Мурзабековой, работающей дворником в районе, где расположен памятник.

В документе говорится, что малозначительные или легко стирающиеся надписи не могут служить основанием для возбуждения дела о вандализме. "А в данном случае данная надпись, не содержащая в себе нецензурных слов, была удалена самим Шебзуховым А. А. и не причинила самому постаменту памятника никакого вреда", – говорится в постановлении.

Также в документе сказано, что умышленное повреждение имущества не может быть установлено, поскольку Шебзухов стер написанное, а это исключает какую-либо необходимость приведения памятника в первоначальный вид.

Кавказская война 1763 – 1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. В разделе "Справочник" опубликованы справочный материал об этой войне "Кавказская война" и справка о народе "Адыги".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей