06 мая 2016, 18:54

Батыр Пухаев оправдан по обвинению в госизмене

Верховный суд Южной Осетии приговорил Батыра Пухаева к году и десяти месяцам лишения свободы по обвинению в экстремизме, но признал его невиновным в госизмене. Пухаев освобожден из зала суда, поскольку уже отбыл назначенный срок.

"Кавказский узел" писал, что Батыр Пухаев и его брат, экс-депутат парламента Южной Осетии Игорь Пухаев были задержаны 11 июля 2014 года по подозрению в подготовке госпереворота и сотрудничестве с созданной грузинской стороной временной администрацией Южной Осетии. Родные братьев заявляли о нарушениях прав Пухаевых и попытках следствия воспрепятствовать их защите, но КГБ Южной Осетии эти жалобы опроверг.

Согласно сегодняшнему вердикту, Батыр Пухаев частично оправдан, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Верховного суда Южной Осетии.

"По статье о государственной измене, 275 УК РФ (на территории Южной Осетии в настоящее время действует российский Уголовный кодекс - прим. "Кавказского узла"), суд оправдал Пухаева, и он освобожден от уголовной ответственности, так как добровольно прекратил свое участие в экстремистском сообществе", – сказал он.

По другой вменявшейся Пухаеву статье, 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), суд вынес обвинительное решение о лишении свободы сроком на год и десять месяцев.

"В связи с тем, что этот срок он уже отбыл в изоляторе временного содержания, Батыра освободили из зала суда", – пояснил представитель суда.

Он также сообщил, что брат Батыра Пухаева Игорь 10 марта был освобожден и передан грузинской стороне в рамках трехстороннего обмена заключенными на грузино-абхазской границе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями защиты Пухаева относительно вердикта суда.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии