06 мая 2016, 18:54

Батыр Пухаев оправдан по обвинению в госизмене

Верховный суд Южной Осетии приговорил Батыра Пухаева к году и десяти месяцам лишения свободы по обвинению в экстремизме, но признал его невиновным в госизмене. Пухаев освобожден из зала суда, поскольку уже отбыл назначенный срок.

"Кавказский узел" писал, что Батыр Пухаев и его брат, экс-депутат парламента Южной Осетии Игорь Пухаев были задержаны 11 июля 2014 года по подозрению в подготовке госпереворота и сотрудничестве с созданной грузинской стороной временной администрацией Южной Осетии. Родные братьев заявляли о нарушениях прав Пухаевых и попытках следствия воспрепятствовать их защите, но КГБ Южной Осетии эти жалобы опроверг.

Согласно сегодняшнему вердикту, Батыр Пухаев частично оправдан, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Верховного суда Южной Осетии.

"По статье о государственной измене, 275 УК РФ (на территории Южной Осетии в настоящее время действует российский Уголовный кодекс - прим. "Кавказского узла"), суд оправдал Пухаева, и он освобожден от уголовной ответственности, так как добровольно прекратил свое участие в экстремистском сообществе", – сказал он.

По другой вменявшейся Пухаеву статье, 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), суд вынес обвинительное решение о лишении свободы сроком на год и десять месяцев.

"В связи с тем, что этот срок он уже отбыл в изоляторе временного содержания, Батыра освободили из зала суда", – пояснил представитель суда.

Он также сообщил, что брат Батыра Пухаева Игорь 10 марта был освобожден и передан грузинской стороне в рамках трехстороннего обмена заключенными на грузино-абхазской границе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями защиты Пухаева относительно вердикта суда.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей