Валерий Бриних (в центре) в зале суда. Майкоп, апрель 2016 г. Фото Александра Петина

06 мая 2016, 18:27

Суд по делу Бриниха перенесен из-за неявки свидетелей

Майкопский городской суд назначил на 16 мая заседание по делу эколога Валерия Бриниха, обвиняемого в экстремизме. 

Как сообщал "Кавказский узел", Валерий Бриних обвиняется в распространении экстремистского материала, которым признана его статья "Молчание ягнят", размещенная на сайте "За Краснодар!". Эколог не признает своей вины и заявляет о фальсификациях в деле. 25 апреля сторона защиты представила в суде два новых опровержения доводов экспертов МВД.

Статья Бриниха посвящена проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом ЗАО "Киево-Жураки АПК". Обвинение опирается на выводы сотрудника экспертно-криминалистического центра ГУВД Краснодарского края, по словам которого, статья оскорбительна для жителей Теучежского района Адыгеи.

Сегодняшнее судебное заседание было непродолжительным в связи с неявкой свидетелей обвинения, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Бриних.

«У нас осталось допросить системного администратора сайта «ЗаКраснодар!» Владимира Исаенко и главного редактора сайта Потапова. Их должны доставить из Краснодара, сами добровольно они не являются. Суд дал поручение судебным приставам, но несколько заседаний подряд их не могут найти, не могут доставить. Потому сегодня суд начался, установил, что свидетели не явились, на этом и закончили. Следующее заседание назначено на 16 мая», – рассказал Валерий Бриних.

Он также отметил, что суд не будет продолжаться, пока не будут допрошены свидетели. «Сторона обвинения очень заинтересована в их личном допросе, они сами выступают с ходатайством об отложении дела. Пока они не будут допрошены – мы не можем оглашать материалы дела, и все стоит», – заявил эколог.

Напомним, что предыдущее заседание суда 29 апреля также было отложено из-за неявки свидетелей обвинения.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей обвинения и суда относительно хода процесса.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Валерии БринихеСлучаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Архив новостей