Баксель Арена в Баку. Фото https://ru.wikipedia.org

06 мая 2016, 17:59

Рекорд посещаемости побит на чемпионате Европы в Баку

Матч открытия юношеского чемпионата по футболу U-17 между сборными Азербайджана и Португалии пришли посмотреть 33 тысячи зрителей.

Как сообщал "Кавказский узел", решение о проведении чемпионата Европы по футболу 2016 года среди юношей в возрасте до 17 лет (U-17) в Азербайджане было принято на заседании Исполнительного комитета УЕФА 20 марта 2012 года в Стамбуле. Чемпионат с участием 16 команд стартовал 5 мая и завершится 21 мая.

Мачт открытия 5 мая завершился победой португальцев 5:0. О его рекордной зрительской посещаемости сообщает официальный сайт УЕФА.

Предыдущий рекорд был установлен в 2009 году в Магдебурге, где финальную игру Нидерланды – Германия посмотрели 24 тысячи болельщиков. Бакинская аудитория стала самой большой за всю историю юношеских чемпионатов УЕФА, если считать с сезона 2001/2002 года, когда прошли первые турниры среди юношей до 17 и до 19 лет, отмечается в сообщении УЕФА. «Для юношеского матча – это фантастика. Надеюсь, организаторы будущих чемпионатов постараются побить этот рекорд», – приводятся слова директора УЕФА по молодежным и юношеским соревнованиям Клаудио Негрони.

Несмотря на поражение сборной Азербайджана, генеральный секретарь Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан Мамедов выразил удовлетворение большим интересом зрителей к матчу. «Это был очень важный для нас день. Хоть наша команда проиграла, 33 тысячи болельщиков, пришедших ее поддержать, выиграли, потому что вошли в историю. Я хочу выразить благодарность всем и каждому, кто был на стадионе», – сказал Мамедов.

Игры первенства посещают местные болельщики, заявил корреспонденту «Кавказского узла» медиа-директор азербайджанского оргкомитета по проведению чемпионата Европы U-17 Фируз Абдулла. По его словам, на юношеские и молодежные мировые и европейские первенства иностранные болельщики не направляются.

«Все-таки юные футболисты уступают классом взрослым, и матчи с их участием не носят столь захватывающий характер. В то же время, эти игры пользуются интересом у местных юных болельщиков – школьников, студентов», – сказал Абдулла.

По его словам, с учетом этого на матчи первенства были установлены доступные для указанной возрастной категории цены на билеты – 1-2 маната (0,65-1,3 доллара). Однако, как отметил Абдулла, по наблюдениям первых двух дней чемпионата, массовый зрительский интерес вызвал только матч сборной Азербайджана и Португалии. «На других матчах присутствовали несколько сотен зрителей. Вот сейчас я нахожусь на стадионе «Карабах» (бывший стадион имени Тофига Исмайлова) на матче между сборными Италии и Сербии, и за этой игрой наблюдают порядка 200 зрителей», – сказал Абдулла.

Вместе с тем он отметил, что чемпионат вызвал повышенный интерес у волонтеров. «Более пятисот молодых ребят, в основном студентов, изъявили желание добровольно помогать в организации и проведении соревнований. Для них это, возможно, первый опыт работы в слаженной команде, который поможет в дальнейшей карьере», – сказал Абдулла.

По его словам, с учетом самих футболистов, членов национальных делегаций и функционеров УЕФА в Баку на время чемпионата Европы приехали более полутысячи человек. «Этих гостей одновременно можно считать и туристами. Для них подготовлена культурная программа. Они смогут поближе узнать Азербайджан, нашу культуру, историю, ознакомиться с достопримечательностями», – заявил спортивный функционер.

Большим событием в спортивной жизни Азербайджана считает проведение чемпионата Европы U-17 заведующий спортивной редакцией информационного агентства 1news.az Эльмир Алиев. «Во второй раз Азербайджан принимает футбольное первенство. Впервые в 2012 году у нас прошел чемпионат мира по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет. Теперь мы принимаем юношеский чемпионат Европы. Это главная репетиция перед проведением в Баку четырех матчей уже самого чемпионата Европы по футболу 2020 года. Думаю, что накопленный опыт в организации футбольных первенств среди юношей и девушек позволит на высоком уровне организовать и «Евро 2020», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Алиев.

На его взгляд, для участников чемпионата Европы U-17 созданы самые лучшие условия. «Футболистов и членов команд разместили в роскошной гостинице «Бульвар отель» на новом бакинском бульваре на самом берегу Каспия, который построен год назад. Тренировки и матчи проводятся также на современных спортивных аренах, построенных в последние годы», – отметил Алиев.

При этом, по его словам, организация первенства не вызвала дополнительных расходов у Азербайджана. «Расходы на размещение и проживание команд, судей, представителей УЕФА профинансированы Европейским футбольным союзом. Помимо того, УЕФА выделил местному оргкомитету на общие организационные работы 1 млн евро», – рассказал Алиев.

Главный тренер сборной Португалии Элиу Соуза доволен атмосферой соревнований. «Мы попали в другую атмосферу. Столько зрителей на наших матчах никогда не было», – сказал Соуза на пресс-конференции после матча его команды со сборной Азербайджана. При этом он назвал яркой и впечатляющей торжественную церемонию открытия чемпионата.

Напомним, в сентябре-октябре 2012 года в Азербайджане прошел III чемпионат мира по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет (U-17). Победителем на нем стала французская команда.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии