Баксель Арена в Баку. Фото https://ru.wikipedia.org

06 мая 2016, 17:59

Рекорд посещаемости побит на чемпионате Европы в Баку

Матч открытия юношеского чемпионата по футболу U-17 между сборными Азербайджана и Португалии пришли посмотреть 33 тысячи зрителей.

Как сообщал "Кавказский узел", решение о проведении чемпионата Европы по футболу 2016 года среди юношей в возрасте до 17 лет (U-17) в Азербайджане было принято на заседании Исполнительного комитета УЕФА 20 марта 2012 года в Стамбуле. Чемпионат с участием 16 команд стартовал 5 мая и завершится 21 мая.

Мачт открытия 5 мая завершился победой португальцев 5:0. О его рекордной зрительской посещаемости сообщает официальный сайт УЕФА.

Предыдущий рекорд был установлен в 2009 году в Магдебурге, где финальную игру Нидерланды – Германия посмотрели 24 тысячи болельщиков. Бакинская аудитория стала самой большой за всю историю юношеских чемпионатов УЕФА, если считать с сезона 2001/2002 года, когда прошли первые турниры среди юношей до 17 и до 19 лет, отмечается в сообщении УЕФА. «Для юношеского матча – это фантастика. Надеюсь, организаторы будущих чемпионатов постараются побить этот рекорд», – приводятся слова директора УЕФА по молодежным и юношеским соревнованиям Клаудио Негрони.

Несмотря на поражение сборной Азербайджана, генеральный секретарь Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан Мамедов выразил удовлетворение большим интересом зрителей к матчу. «Это был очень важный для нас день. Хоть наша команда проиграла, 33 тысячи болельщиков, пришедших ее поддержать, выиграли, потому что вошли в историю. Я хочу выразить благодарность всем и каждому, кто был на стадионе», – сказал Мамедов.

Игры первенства посещают местные болельщики, заявил корреспонденту «Кавказского узла» медиа-директор азербайджанского оргкомитета по проведению чемпионата Европы U-17 Фируз Абдулла. По его словам, на юношеские и молодежные мировые и европейские первенства иностранные болельщики не направляются.

«Все-таки юные футболисты уступают классом взрослым, и матчи с их участием не носят столь захватывающий характер. В то же время, эти игры пользуются интересом у местных юных болельщиков – школьников, студентов», – сказал Абдулла.

По его словам, с учетом этого на матчи первенства были установлены доступные для указанной возрастной категории цены на билеты – 1-2 маната (0,65-1,3 доллара). Однако, как отметил Абдулла, по наблюдениям первых двух дней чемпионата, массовый зрительский интерес вызвал только матч сборной Азербайджана и Португалии. «На других матчах присутствовали несколько сотен зрителей. Вот сейчас я нахожусь на стадионе «Карабах» (бывший стадион имени Тофига Исмайлова) на матче между сборными Италии и Сербии, и за этой игрой наблюдают порядка 200 зрителей», – сказал Абдулла.

Вместе с тем он отметил, что чемпионат вызвал повышенный интерес у волонтеров. «Более пятисот молодых ребят, в основном студентов, изъявили желание добровольно помогать в организации и проведении соревнований. Для них это, возможно, первый опыт работы в слаженной команде, который поможет в дальнейшей карьере», – сказал Абдулла.

По его словам, с учетом самих футболистов, членов национальных делегаций и функционеров УЕФА в Баку на время чемпионата Европы приехали более полутысячи человек. «Этих гостей одновременно можно считать и туристами. Для них подготовлена культурная программа. Они смогут поближе узнать Азербайджан, нашу культуру, историю, ознакомиться с достопримечательностями», – заявил спортивный функционер.

Большим событием в спортивной жизни Азербайджана считает проведение чемпионата Европы U-17 заведующий спортивной редакцией информационного агентства 1news.az Эльмир Алиев. «Во второй раз Азербайджан принимает футбольное первенство. Впервые в 2012 году у нас прошел чемпионат мира по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет. Теперь мы принимаем юношеский чемпионат Европы. Это главная репетиция перед проведением в Баку четырех матчей уже самого чемпионата Европы по футболу 2020 года. Думаю, что накопленный опыт в организации футбольных первенств среди юношей и девушек позволит на высоком уровне организовать и «Евро 2020», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Алиев.

На его взгляд, для участников чемпионата Европы U-17 созданы самые лучшие условия. «Футболистов и членов команд разместили в роскошной гостинице «Бульвар отель» на новом бакинском бульваре на самом берегу Каспия, который построен год назад. Тренировки и матчи проводятся также на современных спортивных аренах, построенных в последние годы», – отметил Алиев.

При этом, по его словам, организация первенства не вызвала дополнительных расходов у Азербайджана. «Расходы на размещение и проживание команд, судей, представителей УЕФА профинансированы Европейским футбольным союзом. Помимо того, УЕФА выделил местному оргкомитету на общие организационные работы 1 млн евро», – рассказал Алиев.

Главный тренер сборной Португалии Элиу Соуза доволен атмосферой соревнований. «Мы попали в другую атмосферу. Столько зрителей на наших матчах никогда не было», – сказал Соуза на пресс-конференции после матча его команды со сборной Азербайджана. При этом он назвал яркой и впечатляющей торжественную церемонию открытия чемпионата.

Напомним, в сентябре-октябре 2012 года в Азербайджане прошел III чемпионат мира по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет (U-17). Победителем на нем стала французская команда.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей