06 мая 2016, 14:00

Комиссия парламента Армении по вопросам этики частично удовлетворила жалобу на депутата Седракяна

В поведении депутата Народного собрания Армении Мгера Седракяна по отношению к журналистам есть нарушение правил этики, сообщили в комиссии по вопросам этики парламента. При этом члены комиссии пришли к выводу, что Седракян не высказывал оскорбления в адрес журналистов.

Как писал "Кавказский узел", 1 марта организации "Медиа и право", "Ассоциация свободных журналистов" и "Союз журналистов" обратились в комиссию по вопросам этики парламента Армении с требованием вынести решение по поводу поведения депутата от правящей Республиканской партии Армении Мгера Седракяна, который, по словам журналистов, оскорбил их. 15 марта в комиссии заявили, что жалоба будет рассмотрена.

Ранее группа работающих в парламенте Армении журналистов начала сбор подписей с призывом оценить поведение Мгера Седракяна, который, по заявлению журналистов, назвал их "стадом". 24 февраля потребовали от парламента осудить поведение депутата около 200 журналистов, вышедшие на акцию протеста в Ереване. Сам Седракян опроверг заявление журналистов о том, что оскорбил их.

Заключение о том, что Седракян допустил в отношении журналистов нарушение правил этики, парламентская комиссия приняла 5 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник комиссии.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии Хосров Арутюнян отметил, что при этом члены комиссии пришли к выводу, что Мгер Седракян громогласно не высказывался словами, оскорбляющими личность журналистов.

"Факт брани не подтвержден в результате изучения полученных материалов и обсуждения с депутатами. В то же время мы зафиксировали факт того, что журналист Пайлак Пархадян, в свою очередь, не придерживался корректности, когда задавал вопрос депутату. Но даже в этом случае, комиссия считает, что депутат должен проявить уважительное отношение ко всем, с кем он общается в процессе осуществления своей деятельности", - отметил Арутюнян.

Таким образом, по его словам, комиссия удовлетворила жалобу на Мгера Седракяна частично.

Комиссия приняла решение, что депутат нарушил правила этики, предусмотренные статьи 6.1 закона о регламенте Народного собрания Армении, согласно которой, депутат должен уважительно относиться ко всем, с кем общается, при исполнении своих полномочий.

Комиссия всего лишь запротоколировала факт нарушения этики со стороны Мгера Седракяна, заявила корреспонденту "Кавказского узла" журналистка портала past.am, одна из инициаторов сбора подписей против депутата Лилит Лалаян.

По ее словам, комиссия в данном случае не могла полностью отвергнуть жалобу, но и, удовлетворив ее частично, она противоречит сама себе.

В частности, по словам Лалаян, все шесть журналистов, с которыми члены комиссии беседовали в ходе обсуждения жалобы, на заседании подтвердили факт того, что депутат оскорбил журналистов.

"Три журналиста заявили, что слышали брань от депутата непосредственно на месте инцидента. Еще три журналиста отметили, что на месте инцидента не заметили, но уже по видеокадрам четко слышали ругань", - сказала журналистка.

Она добавила, что комиссия утверждает, что сама не слышит по материалам ругань депутата, но в то же время заявляет, что Седракян нарушил нормы этики. "Если нет факта ругани, как можно говорить, что человек нарушил нормы этики?" - задается вопросом Лилит Лалаян.

Она отметила, что журналисты теперь ждут действий председателя Национального собрания Галуста Саакяна, на усмотрение которого закон оставляет дальнейшую судьбу решения комиссии.

Согласно регламенту, по словам журналистки, секретарь предстоящего парламентского заседания должен раздать всем депутатам заключение комиссии по вопросам этики.

"Тут уже председатель парламента решает, зачитать это заключение или нет. До сих пор я не помню ни одного случая, чтобы председатель Народного собрания зачитывал подобные заключения", - отметила Лалаян.

Кроме этого, по ее словам, председатель парламента, согласно закону, сам принимает решение, наказать депутата или нет. Она отметила, что закон позволяет в качестве наказания удержать из зарплаты депутата часть денег, не допускать его к заседаниям шесть дней и т.д.

"Если парламент решит ничего не предпринимать, значит, с их стороны поведение Седракяна допустимо", - заключила журналистка.

Комментариями Мгера Седракяна относительно решения комиссии по этике "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей