Надпись на транспаранте: "Гражданин Армении не защищен!" во время акции сотрудников "Наирит" в Ереване в мае 2015 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

06 мая 2016, 03:03

Сотрудники "Наирита" провели митинг у здания правительства Армении

На акции протеста у здания правительства Армении бывшие сотрудники завода "Наирит" потребовали встречи с премьер-министром страны Овиком Абрамяном. Они призвали не допустить банкротство завода и содействовать возобновлению производства каучука в Армении, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 25 апреля суд отложил слушание дела о банкротстве завода "Наирит" по иску "Армянских электрических сетей". Стороны процесса заявили, что ведут переговоры о подписании соглашения о примирении. 3 мая стало известно, что оставшиеся после сокращения 1700 работников "Наирита" в феврале 2015 года 467 сотрудников получили извещение об увольнении с 1 июля.

По данным организаторов акции протеста, в ней приняли участие порядка 300 бывших сотрудников завода "Наирит". Протестующие скандировали: "Наирит!" и "Работа!".

Они требовали встречи с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном, который, по словам работников предприятия, от встречи отказывается, так как "правительству нечего сказать протестующим". Сотрудники "Наирита" оставили заявку для встречи с главой кабмина в отделе приема граждан правительства Армении.

По мнению сотрудников "Наирита", рабочая группа по изучению состояния завода не предпринимает шагов по привлечению инвестиций для возобновления деятельности предприятия, а включение работников "Наирита" в рабочую группу носило формальный характер.

"Рабочая группа 1 апреля завершила изучение состояния каучукового предприятия, однако никто из входящих в группу сотрудников завода "Наирит" не подписал подготовленную программу. Работники не участвовали также в обсуждениях данной программы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из работников предприятия.

С апреля 2010 года завод "Наирит", выпускавший востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, простаивает. До 2015 года 90% акций завода были заложены в Межгосударственном банке. В настоящее время 100% акций ЗАО "Завод Наирит" принадлежат правительству Армении. Бывшие сотрудники завода одобрили передачу предприятия государству. "Кавказский узел" подготовил справочный материал о заводе "Наирит".

От здания правительства протестующие направились к зданию Минэкономики Армении. 

Замминистра экономики Армении Оганес Ованнисян и глава департамента промышленной политики ведомства Армен Еганян приняли группу из пяти сотрудников. Работников "Наирита" заверили, что Минэкономики также сформировало рабочую группу по вопросам завода, которая должна взаимодействовать с рабочей группой под руководством замглавы Минэнерго Левоном Шахвердяном.

Министерство экономики должно быть заинтересовано в производстве каучука в Армении, заявила корреспонденту "Кавказского узла" бывшая сотрудница "Наирита" Карине Шахвердян. По ее мнению, выход продукции завода на международный рынок обеспечит экономическое развитие армянской промышленности.

"Возобновление деятельности предприятия - в интересах экономики Армении", - подчеркнула она. Акции протеста с требованием возобновить деятельность "Наирита" не прекратятся, добавила Шахвердян.

Ситуация с "Наиритом" прояснится до 15 июня, сказал 5 мая журналистам министр энергетики и природных ресурсов Левон Еолян. Рабочая группа по изучению состояния завода занята поисками инвестора для возобновления деятельности предприятия, добавил он.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 марта глава Минэнерго Левон Еолян подписал приказ о создании рабочей группы по изучению состояния завода "Наирит". Работники каучукового предприятия потребовали включить их в рабочую группу, и 22 марта стало известно, что была достигнута договоренность о включении в нее пяти бывших работников "Наирита".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей