Мемориальная доска в память о погибших во время ВОВ журналистах Северной Осетии. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

06 мая 2016, 06:09

Мемориальная доска в память о погибших в годы ВОВ журналистах установлена во Владикавказе

Мемориальная доска в память о 14 журналистах Северной Осетии, погибших во время Великой Отечественной войны, была открыта у входа в Дом печати во Владикавказе, передает корреспондент "Кавказского узла".

На ней увековечены имена Антона Бекоева, Савкуза Алборова, Хазби Дзебоева, Тамерлана Дзахова, Володи Дидарова, Цини Едзиева, Касполата Камбердиева, Солтана Кесаева, Володи Кулаева, Ивана Кургосова, Александра Моргоева, Заурбека Фарниева, Георгия Фидарова и Созрыко Хетагова.

Идея создания такого мемориала принадлежит главному редактору газеты "Растзинад" (Правда) Марине Битаровой и комитету связи и массовых коммуникаций Северной Осетии. "Сегодняшнее мероприятие - это не только дань уважения и памяти павшим журналистам, это очень важный момент в патриотическом воспитании нашей молодежи", - сказала Битарова на церемонии открытия.

Имена погибших журналистов собирал в 1970-х годах участник Великой Отечественной войны, в то время - заместитель редактора "Растзинад" и председатель Союза журналистов Северной Осетии Борис Дзугаев. Сам он был удостоен двух орденов Красной Звезды за проявленный героизм при освобождении Керчи и в боях за Севастополь.

С 1991 года в России 15 декабря отмечается День поминовения журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Он был учрежден по решению Союза журналистов РФ. В этот день в Москве в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре собираются семьи погибших коллег. К этому дню приурочено подведение итогов конкурса на премию имени Сахарова "За журналистику как поступок".

Присутствовавшие на мероприятии журналисты почтили память погибших коллег минутой молчания. Председатель Совета ветеранов Северной Осетии Солтан Каболов поблагодарил тех, кто участвовал в организации стенда памяти работников СМИ. 

"Журналисты, готовящие материалы о боевых действиях во время второй мировой войны, всегда находились на передовой с бумагой и пером, и очень часто платили за это своими жизнями. Мало кто знает, что военному журналисту присваивалось офицерское звание. За годы второй мировой войны погибли около 1,5 тысячи военных журналистов, среди них - наши соотечественники", - сказал председатель комитета связи и массовых коммуникаций республики Александр Нартиков.

По данным Совета ветеранов республики, из Северной Осетии на фронт ушли 89 934 человека, из них более 45,5 тысячи не вернулись домой.

По данным Фонда защиты гласности, в 1991-2015 годах на Северном Кавказе были убиты, погибли в связи с выполнением профессиональной деятельности или пропали без вести не менее 56 журналистов.

В 2013 году в Дагестане был расстрелян корреспондент "Кавказского узла" и заместитель главного редактора "Нового дела" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Основная версия преступления – профессиональная деятельность. Он работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. Читатели "Кавказского узла" выбрали его первым в десятке равных на конкурсе "Герой Кавказа-2013". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. Расследование убийства журналиста освещается "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Ахмеднаби Ахмеднабиев стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет, и вторым журналистом "Кавказского узла", погибшим на Северном Кавказе: в 2010 году корреспондент "Кавказского узла" в Карачаево-Черкесии Бэлла Ксалова попала в ДТП и скончалась от травм в больнице.

В сентябре 2014 года на 27-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве была принята резолюция об обеспечении безопасности журналистов и работников СМИ. В сессии участвовала международная организация "Артикль-19", которая представила свои рекомендации относительно резолюции. "Артикль-19" подчеркивал, что в РФ ненадлежащим образом проведены расследования дел об убийствах журналистов Ахмеднаби АхмеднабиеваТимура КуашеваХаджимурада КамаловаНатальи Эстемировой и Анны Политковской.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей