05 мая 2016, 20:50

Жители микрорайона “Солнечный” в Цхинвале потребовали от властей списать долги за электроэнергию

Президент Южной Осетии распорядился погасить долг за электроэнергию, накопившийся у жителей микрорайона “Солнечный”, а также пообещал решить транспортные проблемы в микрорайоне. Об этом заявили жильцы микрорайона, добившиеся сегодня встречи с Леонидом Тибиловым.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Южной Осетии после августовского конфликта 2008 года с помощью российских средств построили новые микрорайоны "Московский" и "Солнечный". Оплата задолженности жителей микрорайона «Солнечный» за электроэнергию решением правительства республики была возложена на мэрию Цхинвала.

“От нас требуют оплатить задолженность за электричество”

Как заявили в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” жители микрорайона “Солнечный”, их проблемы “связаны с оплатой коммунальных услуг”. Всего к зданию правительства, по их словам, пришли 30 жителей микрорайона.

"Нас временно заселили в 2010 году в новый микрорайон. Власти пообещали нам, что освободят от уплаты за электроэнергию до тех пор, пока район не газифицируют. Газ не подведен к этому району по сегодняшний день. Заселяли нас на один год, пока не снесут здание бывшего общежития, где мы жили около 25 лет, и не построят на его месте новое здание. Новый дом до сих пор не построили, а наше временное проживание длится уже шесть лет”, – сказала корреспонденту “Кавказского узла” жительница микрорайона Инесса Козаева.

По утверждению жильцов, они до сих пор не могут получить документы о собственности на жилье в микрорайоне. “Моя дочка выпускница, и ей надо поступать в университет. Но мы не можем ей оформить паспорт, так как нет прописки. Все, кто живет в микрорайоне, прописываются временно кто у знакомых, кто у родственников. Однако на наше имя приходят из суда повестки, чтобы мы через суд оплатили задолженность за электричество”, – заявила корреспонденту “Кавказского узла” жительница микрорайона Жанна Цховребова.

Между мэрий и предприятием “Энергоресурс” был заключен договор в 2010 году о том, что жители микрорайона освобождаются от уплаты сборов за электроэнергию сроком на один год, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор ГУП «Энергоресурс» Алан Габараев.

"Срок действия этого договора истек в 2012 году. С тех пор задолженность за потребляемое электричество этого микрорайона составила 8 миллионов 800 тысяч рублей. Согласно новому правительственному постановлению, с 1 января 2016 года эти жильцы должны оплачивать налоги за электричество по 2 рубля за киловатт. Это на 64 копейки меньше, чем для всего остального населения республики. Однако и с 1 января никто в этом микрорайоне не оплатил за потребляемую электроэнергию ни рубля, поэтому мы обратились в суд", – сказал Габараев.

“Тибилов готов погасить долги из президентского фонда”

Пришедшие к зданию правительства республики жители микрорайона добились встречи с президентом, отмечает корреспондент “Кавказского узла”. Тибилов принял 10 жителей микрорайона.

“Президент сказал нам, что готов погасить из президентского фонда задолженность перед “Энергоресурсом” размером в восемь миллионов рублей. Однако мы с 1 июня должны будем сами оплачивать расходы за электроэнергию, по 2 рубля за киловатт”, – рассказала корреспонденту “Кавказского узла” жительница микрорайона Венера Тедеева.

Однако жители микрорайона считают, что “все равно оплачивать электричество будет для них накладно”. “В основном в микрорайоне "Солнечный" проживают многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды и беженцы. На электричестве у нас работает отопление, вся бытовая техника, и круглосуточно работают насосы, которые подключены к выгребным ямам. Если насос отключить, то канализация перестает работать. В месяц наши электрические счетчики насчитывают до десяти тысяч рублей за расход электроэнергии. Это очень большие суммы для нас”, – сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница микрорайона Зема Кабулова.

По данным мэрии Цхинвала, решение проблемы жителей микрорайона с оформлением жилья в собственность “начнется в ближайшее время”. “До сих пор Минстрой республики не передал на баланс города еще 20 коттеджей, построенных в этом микрорайоне. Как только эти вопросы будут урегулированы, мы займемся вопросом оформления жилья в микрорайоне, и людям выдадут ордера собственников”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” представитель мэрии города.

Еще одной проблемой, по словам жителей микрорайона, является ситуация с общественным транспортом. Автобус в «Солнечный» микрорайон приезжает всего лишь пять раз в день.

“Наши дети уже не посещают развивающие кружки. В самом микрорайоне нет детского сада. В 9 утра мы привозим детей в Цхинвал в садики. Обратный автобус в микрорайон приезжает только в 11 часов утра. А куда нам деваться эти два часа? Или если ребенок после уроков идет на остановку и упускает автобус на 14-00, то ему придется ждать очередной автобус, который придет только в 16-00. Транспортная проблема для нас очень актуальна – мало рейсов. Приходится на такси тратиться постоянно», – сказала корреспонденту “Кавказского узла” жительница микрорайона Инесса Козаева.

По ее словам, президент Южной Осетии “выслушал проблемы жильцов и поручил разобраться с техническим состоянием автобусов и удобством графиков транспорта для людей”.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей