05 мая 2016, 17:46

ЦИК Азербайджана: Мамедов утратил право избираться в парламент

Лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов утратил право баллотироваться в депутаты парламента после вступления в силу приговора суда, заявил представитель ЦИК Азербайджана. Соратники Мамедова намерены обжаловать решение ЦИК в суде.

"Кавказский узел" писал, что 17 марта 2014 года Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Мамедов и Ягублу вину отрицали и обвинили власти в политическом преследовании. В марте 2016 года Ягублу был помилован. 29 апреля Апелляционный суд Азербайджана оставил приговор Мамедову без изменений.

На 18 июня назначены повторные выборы в парламент страны по 90-му Агдашскому избирательному округу. 3 мая полпред Мамедова, исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли сообщил о получении им в окружной избирательной комиссии листов для сбора подписей избирателей для регистрации оппозиционера кандидатом в депутаты.

"Подписи в поддержку Ильгара Мамедова не будут приняты"

Однако сегодня заведующий отделом медиа и по связям с общественностью ЦИК Шахин Асадли выступил с заявлением для СМИ, в котором говорится об утрате Мамедовым права на участие в выборах 18 июня в качестве кандидата в депутаты, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Согласно судебному решению, обвинительный приговор в отношении Мамедова вступил в законную силу и, таким образом, согласно статье 13.3.1 (права быть избранным в депутаты Милли Меджлиса, Президентом, членом муниципалитета не имеют люди, отбывающие наказание в местах заключения по вступившему в законную силу приговору суда) Избирательного кодекса, Мамедов утратил пассивное избирательное право, то есть право избираться в выборные органы. Мамедов не сможет принять участие в выборах в качестве кандидата в депутаты", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шахин Асадли.

По его словам, когда представителям Мамедова выдавались листы для сбора подписей избирателей, приговор еще не ступил в законную силу. "Обращение Ильгара Мамедова поступило в ОИК 25 апреля, его кандидатура была утверждена 28 апреля, и на тот момент в отношении него не было вступившего в законную силу приговора. Апелляционный суд оставил в силе приговор 29 апреля", – пояснил Асадли.

"ReAl требует объявления ЦИК официального решения о недопуске Мамедова к выборам"

О том, что сторонники Ильгара Мамедова будут настаивать на преобладании Европейской конвенции и решений Евросуда над законами Азербайджана, заявил Исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

По его словам, заявление представителя ЦИК "может быть и соответствует букве закона, но по делу Ильгара Мамедова есть решение Европейского суда по правам человека, три решения Комитета министров Совета Европы".

"В этих решения говорится, что Мамедов арестован за политическую деятельность, и отмечена необходимость его освобождения. Ильгар Мамедов стал первым человеком на постсоветском пространстве, преследуемым за политическую деятельность, который получил реабилитацию в ЕСПЧ", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

Он также подчеркнул, что, с учетом решения ЕСПЧ, ReAl требует объявления Центральной избирательной комиссией официального решения о недопуске Мамедова к выборам.

"Пока есть только заявление на уровне сотрудника аппарата ЦИК. Поэтому мы не видим правовых оснований для прекращения сбора подписей избирателей в поддержку Ильгара Мамедова. Как только будет решение ЦИК, мы, как законопослушные граждане, прекратим сбор подписей, но обжалуем это решение в местных судах. Мы будем настаивать на примате (приоритете. – прим. "Кавказского узла") Европейской конвенции и решений Евросуда над законами Азербайджана. Если не будет положительного решения, то дело будет доведено до ЕСПЧ", – заявил Джафарли.

Вопрос об утрате Мамедовым права на участие в выборах в качестве кандидата в депутаты "автоматически регулируется законом", отметил представитель ЦИК Шахин Асадли, отвечая на вопрос, есть ли официальное решение об этом ОИК или ЦИК.

"Никакого смысла собирать подписи в пользу Мамедова нет. Они все равно не будут приняты к рассмотрению ОИК", – подчеркнул он.

Напомним, что ЕСПЧ в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Ильгара Мамедова.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей