05 мая 2016, 14:01

Азербайджанские футболисты впервые выступят на юношеском чемпионате Европы

Сегодня в Баку открывается XV чемпионат Европы по футболу среди юношей в возрасте до 17 лет, который пройдет до 21 мая. Все игры пройдут в Баку и его пригородах. Впервые в подобном чемпионате участвует сборная Азербайджана, которая уже сегодня сыграет с португальцами.

Как сообщал "Кавказский узел", решение о проведении чемпионата Европы по футболу 2016 года среди юношей в возрасте до 17 лет (U-17) в Азербайджане было принято на заседании Исполнительного комитета УЕФА 20 марта 2012 года в Стамбуле.

Первая игра чемпионата пройдет сразу после церемонии открытия

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оргкомитете по проведению соревнований, борьбу за награды в первенстве будут вести 16 команд. Они на предварительном этапе разбиты на четыре группы.

Сборная Азербайджана получила путевку для участия в чемпионате на правах хозяина турнира, и впервые участвует в чемпионате в этой возрастной категории.

В группу А вошли команды Азербайджана, Португалии, Бельгии и Шотландии, в группу В – сборные Украины, Германии, Австрии, Боснии и Герцеговины, в группу С – команды из Франции, Дании, Англии и Швеции, в группу D – сборные Италии, Сербии, Нидерландов и Испании.

Матчи группового этапа пройдут 5-12 мая. Две лучшие команды из каждой группы выйдут в 1/4 финала, игры которого состоятся 14-15 мая.

День полуфиналов - 18 мая. Решающая финальная игра состоится 21 мая.

Все игры пройдут в Баку и его пригородах. В частности, матчи состоятся на Олимпийском стадионе, стадионе имени Тофига Исмайлова в поселке Сураханы, Bakcell arena и Dalga arena.

Церемония открытия состоится в 19.00 по местному времени (18.00 мск) на Олимпийском стадионе, и по ее окончании сыграют сборные Азербайджана и Португалии.

Азербайджанские футболисты намерены играть на победу

Первенство обещает быть интересным, а сборная Азербайджана имеет шансы выйти в четвертьфинал, считает спортивный обозреватель бакинской газеты "Неделя" Зеки Фейзуллаев.

"Турниры U-17 и другие молодежные соревнования как раз интересны тем, что футболисты играют с юношеским задором. Нередко игроки дерзко импровизируют на поле, отходя от тактических установок наставников - преподнося сюрпризы. Называть фаворитов очень сложно, потому что команды резко меняются, переходя из одной возрастной категорию в другую", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Зеки Фейзуллаев.

По его словам, чисто условно можно назвать фаворитами французов – предыдущих чемпионов.

"Вообще же соревнования обещают быть интересными. Это смотр юных талантов. В свое время участвовавшие в U-17 футболисты впоследствии стали звездами. Среди них можно назвать Поля Погба, Криштиану Роналду и Уэйна Руни. В 2011 году на этом турнире большое внимание к себе привлек Мемфис Депай, который сейчас защищает цвета "Манчестер Юнайтед", - отметил Фейзуллаев.

На просьбу оценить шансы азербайджанской сборной эксперт ответил: "Сам факт, что азербайджанские футболисты участвуют впервые на таком турнире, будет вдохновлять спортсменов на хорошую игру. Поддержка трибун станет дополнительным стимулирующим фактором. Думаю, что сборная Азербайджана имеет шансы по меньшей мере выйти из группы в четвертьфинал", - сказал Фейзуллаев.

По его словам, для проведения чемпионата создана прекрасная спортивная атмосфера.

"Все матчи пройдут на современных стадионах, построенных в последние годы. Спортсмены смогут ознакомиться с достопримечательностями Баку. Погода в Баку установилась хорошая - весенняя, тепло, но не жарко", - отметил Фейзуллаев.

Главный тренер сборной Азербайджана Тебриз Гасанов в свою очередь воздержался от прогнозов результатов своей команды. При этом он отметил, что команда будет выходить на поле с решимостью победить.

"Пока мы думаем о первом матче с Португалией. Я отслеживал игру португальцев. Они демонстрируют скоростной, техничный футбол и считаются фаворитами первенства, но мы будем играть на победу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тебриз Гасанов.

Что касается финансовой стороны вопроса, то, как ранее пояснили в Ассоциации футбольных федераций Азербайджана, расходы на размещение и проживание команд, судей, представителей УЕФА будут профинансированы Европейским футбольным союзом.

Кроме того, УЕФА выделил местному оргкомитету на общие организационные работы 1 млн евро.

Напомним, в сентябре-октябре 2012 года в Азербайджане прошел III чемпионат мира по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет (U-17). Победителем на нем стала французская команда.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей