05 мая 2016, 13:19

Власти напомнили о задаче Вооруженных сил Грузии вернуть Абхазию и Южную Осетию

В Грузии отметили 25-летие создания вооруженных сил страны. Праздничное мероприятие состоялось 4 мая на военной базе в Вазиани под Тбилиси. Представители властей в своих праздничных речах упоминали о необходимости восстановления территориальной целостности страны. Грузия нуждается в создании военно-морских и воздушных сил, считают эксперты.

Вооруженные силы Грузии были созданы в 1990 году, однако первый призыв в армию стартовал только 30 апреля 1991 года. Именно эта дата и стала точкой отсчета создания грузинской армии. Празднование в этом году состоялось 4 мая в связи с пасхальными праздниками, передает корреспондент "Кавказского узла".

В Вооруженные силы Грузии входят пять пехотных бригад, зенитно-артиллерийская дивизия, отдельная вертолетная эскадрилья, Национальная гвардия, силы специальных операций, разведывательная рота и другие подразделения, передает "Вестник Кавказа". На сегодняшний день в рядах Вооруженных сил Грузии числятся около 37 тысяч человек. Вооруженными силами Грузии руководит Генеральный штаб, который находится в подчинении министра обороны. Верховным главнокомандующим является президент страны, отмечает "Sputnik-Грузия".

Представители властей упомянули о необходимости восстановления территориальной целостности страны

Грузия благодаря своим воинам смогла сохранить свою независимость и идентичность на протяжении многих веков, заявил на праздничном мероприятии на военной базе в Вазиани президент станы Георгий Маргвелашвили.

"25 лет назад, когда мы еще раз стали независимыми и начали вновь восстанавливать нашу государственность, мы сделали главный и правильный шаг – начали создание сильных вооруженных сил. Этот шаг обусловлен той исторической логикой, по которой существовало наше государство на протяжении трех тысяч лет. На протяжении веков маленькая страна, которая была расположена между империями, именно своими вооруженными силами и своими воинами смогла сохранить свою независимость и свою идентичность. Сегодня вы – продолжатели этой наиважнейшей и героической традиции", - сказал, обращаясь к военным, Георгий Маргвелашвили, передает корреспондент "Кавказского узла".

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили на встрече с журналистами 4 мая заявил о невыполненной пока миссии Вооруженных сил Грузии.

"Этот день мы отмечаем с чувством гордости, поскольку видим успехи наших военных, наших офицеров. В то же время часть территорий страны оккупирована, соответственно, миссия Вооруженных сил Грузии не выполнена, но она обязательно будет исполнена", - сказал Давид Усупашвили.

8–12 августа 2008 года произошел вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Абхазией, Южной Осетией, Россией – с другой. После военного противостояния Дмитрий Медведев, на тот момент президент России, подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти республики своими оккупированными территориями

По его словам, миссия грузинской армии будет выполнена при содействии стран-партнеров Грузии, входящих в Североатлантический альянс.

"При этом содружестве мы обязательно решим все задачи внутри страны и за ее пределами", - заверил Усупашвили, слова которого приводит корреспондент "Кавказского узла".

В августе 2015 года в Грузии был открыт учебный центр НАТО. Эта инициатива была частью пакета усиленного сотрудничества сторон в военной сфере, принятого в сентябре 2014 года.

Гарантом существования грузинского государства назвала армию Грузии и министр обороны Грузии Тинатин Хидашели.

"Грузинская армия является главной опорой нового грузинского государства. Можно смело сказать, что грузинская армия является творцом современного грузинского государства, гарантом его существования… У нашей страны очень именитая история, выделяющаяся примерами геройства", - сказала Хидашели, слова которой приводит "Sputnik-Грузия".

Власти Грузии делают все для того, чтобы грузинская армия по всем параметрам соответствовала высоким современным стандартам, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

"Хочу с гордостью отметить, что для осуществления этой цели у нас есть главнейшее основание – это воинский дух наших солдат. У нас такие солдаты, которыми гордилась бы любая страна. Это наше богатство. Этому свидетельствует и участие наших военнослужащих в международных миротворческих миссиях", - говорится в поздравлении премьера, которое приводит InterPressNews.

В рамках праздничных мероприятий ряд военных были награждены медалями, оружием и досрочным присвоением очередного звания.

4 мая Министерство обороны Грузии сообщило, что совместно с одним из грузинских банков подписан меморандум о выпуске особенных зарплатных карт Army card для военных и их супругов, которые будут отличаться как дизайном, так и льготными условиями. Используя эту карту при безналичном расчете военные смогут получить скидки на многих объектах, среди которых магазины и супермаркеты, объекты питания, аптеки, бензозаправки, передает корреспондент "Кавказского узла".

Грузия нуждается в создании военно-морских и воздушных сил, считают эксперты

На протяжении всех этих 25 лет Вооруженные силы Грузии постоянно развиваются, важные новшества вводятся практически ежегодно, однако пока не все проблемы армии решены, считают военные эксперты Ираклий Аладашвили и Темур Чачанидзе, слова которых приводит "Эхо Кавказа".

С полным переходом на контрактную службу в грузинской армии появились новые методы воздействия на военнослужащих и поддержания дисциплины, отмечает главный редактор грузинского военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

"Командиры батальонов грузинской армии предпочитают, чтобы в их подчинении служили в основном контрактники, а не призывники. Поскольку с контрактников больше спроса, и ими легче управлять, нежели призывниками. Человек, который служит по контракту, будет знать, что за свои нарушения он будет платить часть ежемесячной зарплаты", - заявил Ираклий Аладашвили.

В числе проблем грузинской армии называется финансовая сторона вопроса. На зарплаты военнослужащих затрачиваются очень большие суммы, и зачастую на приобретение нового вооружения в оборонном бюджете страны остаются минимальные средства, считает обозреватель журнала "Арсенали" Темур Чачанидзе.

Он отмечает, что в ближайшие годы у Грузии наверняка появится необходимость значительно увеличить затраты в оборонной сфере, так как государство нуждается в создании военно-морских и воздушных сил.

"Для нас безопасность воздушного и морского пространства очень важна. После войны в 2008 году эти силы были упразднены. Однако вопрос об их восстановлении должен обязательно встать вновь, иного пути я не вижу", - заявил Темур Чачанидзе.

По его словам, Грузия нуждается в новом, современном флоте, и этого невозможно добиться за 2-3 года. "Это очень сложный процесс, однако государство должно сделать все возможное для его восстановления. Что уж говорить о воздушных силах, это и вовсе один из основных компонентов обороны большинства развитых стран мира", - сказал Темур Чачанидзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей