05 мая 2016, 03:46

Адвокат Горячкина подал жалобу на решение суда об аресте помощника депутата Госдумы

Алексей Горячкин, арестованный в Сочи по решению суда, не имеет претензий к условиям содержания в ИВС. На само решение суда адвокатом помощника депутата Госдумы подана жалоба.  

Как сообщал "Кавказский узел", спустя почти год споров с мэрией по поводу ликвидации пешеходного перехода в поселке Лазаревское местные жители 29 апреля устроили пикет, предварительно оповестив об этом администрацию города. Сотрудники полиции разогнали акцию, задержав Алексея Горячкина – помощника депутата Госдумы Сергея Обухова. Организатор пикета Елена Никитина была доставлена в больницу с подозрением на инсульт. Суд в Сочи 29 апреля вынес решение об аресте на семь суток помощника депутата Госдумы от КПРФ Алексея Горячкина, признав его виновным в неповиновении полицейским (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ). В своем решение суд основывался на показаниях полицейских. Горячкин счел вердикт суда связанным с его политической позицией

Жалоба была подана 4 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Ковтун.

"Судом не принято во внимание, что Горячкин А.Ю. организатором собрания не являлся, общественный порядок не нарушал, каких–либо противоправных действий не совершал, в связи с чем каких-либо требований от сотрудников полиции и администрации в свой адрес и в адрес других лиц не слышал", - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

"В протоколе об административном правонарушении не указано событие правонарушения - в чем именно заключалось неповиновение Горячкина А. Ю., отсутствуют свидетели, и причастность его к данному собранию жителей не доказана", - пишет Игорь Ковтун. 

Сотрудник, чьи указания Горячкин, как заявили полицейские, не выполнил, не был допрошен, и его показания отсутствуют в материалах дела, сообщается в жалобе.

"Также не представлено ни одного доказательства, подтверждающего виновность Горячкина", - указывает адвокат Игорь Ковтун, напоминая, что на видеозаписи задержания видно, "как уводят Горячкина А.Ю., и он идет абсолютно не сопротивляясь".

До этого же был диалог между сотрудниками полиции, Горячкиным А.Ю. и другими участниками, где шло выяснение того, правомерно ли данное собрание жителей. Однозначных доводов противозаконности собрания никем из сотрудников полиции и администрации города Сочи представлено не было. Следовательно, нельзя признать то, что требование о прекращении собрания в принципе было законным, пишет Игорь Ковтун.

"Затем сотрудники полиции, не доказав незаконность собрания, начали делать попытки изъятия имущества, порвали палатку и унесли плакат, изготовленный за счет средств собравшихся граждан, чем нанесли убытки в размере 5000 рублей. Таким образом, не будучи участником либо организатором данного мероприятия, Горячкин А.Ю. подлежать административной ответственности за его проведение не может", - говорится в жалобе. 

Кроме того, Горячкину А.Ю. не был предоставлен защитник по настоящему делу, и судом было отказано в ходатайстве допустить представителя к участию в деле, тем самым, по мнению адвоката, Горячкин был лишен права на защиту.

"Горячкин А.Ю. исполнял обязанности помощника депутата Государственной Думы по сбору информации о местных проблемах, затрагивающих интересы граждан их волнующих. Он не являлся организатором собрания или уполномоченным лицом по его проведению", - говорится в жалобе.

В Лазаревском районном суде корреспонденту подтвердили, что жалоба получена.

Она будет рассматриваться в краевом суде, который и назначит дату ее рассмотрения. Об этом будет сообщено самому Горячкину и его адвокату, рассказал сотрудник суда. 

4 мая лидер местных коммунистов Игорь Васильев посетил Алексея Горячкина в ИВС. Как рассказал Игорь Васильев, у его соратника по партии претензий к содержанию в ИВС.

Горком КПРФ намерен обратиться в квалификационную коллегию судей в связи с вынесенным решением об аресте Алексея Горячкина, добавил Игорь Васильев.

От комментариев по поводу жалобы адвоката в полиции Лазаревского района отказались.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей