05 мая 2016, 03:46

Адвокат Горячкина подал жалобу на решение суда об аресте помощника депутата Госдумы

Алексей Горячкин, арестованный в Сочи по решению суда, не имеет претензий к условиям содержания в ИВС. На само решение суда адвокатом помощника депутата Госдумы подана жалоба.  

Как сообщал "Кавказский узел", спустя почти год споров с мэрией по поводу ликвидации пешеходного перехода в поселке Лазаревское местные жители 29 апреля устроили пикет, предварительно оповестив об этом администрацию города. Сотрудники полиции разогнали акцию, задержав Алексея Горячкина – помощника депутата Госдумы Сергея Обухова. Организатор пикета Елена Никитина была доставлена в больницу с подозрением на инсульт. Суд в Сочи 29 апреля вынес решение об аресте на семь суток помощника депутата Госдумы от КПРФ Алексея Горячкина, признав его виновным в неповиновении полицейским (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ). В своем решение суд основывался на показаниях полицейских. Горячкин счел вердикт суда связанным с его политической позицией

Жалоба была подана 4 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Ковтун.

"Судом не принято во внимание, что Горячкин А.Ю. организатором собрания не являлся, общественный порядок не нарушал, каких–либо противоправных действий не совершал, в связи с чем каких-либо требований от сотрудников полиции и администрации в свой адрес и в адрес других лиц не слышал", - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

"В протоколе об административном правонарушении не указано событие правонарушения - в чем именно заключалось неповиновение Горячкина А. Ю., отсутствуют свидетели, и причастность его к данному собранию жителей не доказана", - пишет Игорь Ковтун. 

Сотрудник, чьи указания Горячкин, как заявили полицейские, не выполнил, не был допрошен, и его показания отсутствуют в материалах дела, сообщается в жалобе.

"Также не представлено ни одного доказательства, подтверждающего виновность Горячкина", - указывает адвокат Игорь Ковтун, напоминая, что на видеозаписи задержания видно, "как уводят Горячкина А.Ю., и он идет абсолютно не сопротивляясь".

До этого же был диалог между сотрудниками полиции, Горячкиным А.Ю. и другими участниками, где шло выяснение того, правомерно ли данное собрание жителей. Однозначных доводов противозаконности собрания никем из сотрудников полиции и администрации города Сочи представлено не было. Следовательно, нельзя признать то, что требование о прекращении собрания в принципе было законным, пишет Игорь Ковтун.

"Затем сотрудники полиции, не доказав незаконность собрания, начали делать попытки изъятия имущества, порвали палатку и унесли плакат, изготовленный за счет средств собравшихся граждан, чем нанесли убытки в размере 5000 рублей. Таким образом, не будучи участником либо организатором данного мероприятия, Горячкин А.Ю. подлежать административной ответственности за его проведение не может", - говорится в жалобе. 

Кроме того, Горячкину А.Ю. не был предоставлен защитник по настоящему делу, и судом было отказано в ходатайстве допустить представителя к участию в деле, тем самым, по мнению адвоката, Горячкин был лишен права на защиту.

"Горячкин А.Ю. исполнял обязанности помощника депутата Государственной Думы по сбору информации о местных проблемах, затрагивающих интересы граждан их волнующих. Он не являлся организатором собрания или уполномоченным лицом по его проведению", - говорится в жалобе.

В Лазаревском районном суде корреспонденту подтвердили, что жалоба получена.

Она будет рассматриваться в краевом суде, который и назначит дату ее рассмотрения. Об этом будет сообщено самому Горячкину и его адвокату, рассказал сотрудник суда. 

4 мая лидер местных коммунистов Игорь Васильев посетил Алексея Горячкина в ИВС. Как рассказал Игорь Васильев, у его соратника по партии претензий к содержанию в ИВС.

Горком КПРФ намерен обратиться в квалификационную коллегию судей в связи с вынесенным решением об аресте Алексея Горячкина, добавил Игорь Васильев.

От комментариев по поводу жалобы адвоката в полиции Лазаревского района отказались.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей