Произведения мастеров золотошвейного искусства. Фото: http://intercircass.org/?p=5143&utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=%25d0%25be%25d0%25b6%25d0%25b8%25d0%25b2%25d1%2588%25d0%25b5%25d0%25b5-%25d0%25bf%25d1%2580%25d0%25be%25d1%2588%25d0%25bb%25d0%25be%25d0%25b5

05 мая 2016, 04:45

Мастера золотого шитья в Адыгее заявили о сохранении интереса к этому искусству

Интерес среди молодежи к золотошвейному искусству, которое является одним из традиционных адыгских ремесел, не снижается, заявили преподаватели этого вида рукоделия. Обучение этому искусству организовано на курсах в Майкопском государственном гуманитарно-техническом колледже. Студентки рассказали, что по окончании обучения хотят создать свои коллекции национального костюма с использованием золотого шитья.

Курсы древних техник черкесской вышивки и плетения на регулярной основе организованы в Майкопском государственном гуманитарно-техническом колледже Адыгейского госуниверситета, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель колледжа Фатима Шемгохова, которая обучает студенток основам золотошвейного искусства.

"Я преподаю курс "Основы декоративно-прикладного искусства адыгов", это дополнительное  образование. По результатам обучения выпускники участвуют в создании коллекции одежды, национальных костюмов с применением адыгского золотого шитья", - рассказала она.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживают за пределами России, говорится в справочной информации "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Шемгохова отметила, что в Адыгее у молодежи остается интерес к золотошвейному искусству.

"В Адыгее есть примерно пять мастеров-профессионалов, их в начале 90-х годов отправляли в Нальчик обучаться этому искусству. В Адыгее есть женщины, у которых это хобби, у молодежи начал возрождаться интерес к техникам черкесской вышивки и плетения", - рассказала преподаватель.

Обучение в колледже длится два года, а по окончании курсов студенты получают свидетельство о профессиональной переподготовке. На первом курсе на занятия ходят четыре-пять человек, на втором курсе золотошвейному мастерству обучаются 10 человек, отметила она.

По ее словам, на курсах в колледже девушки не обучаются изготовлению галунов, однако их работы применяются в создании коллекции национальных костюмов, которую готовят будущие выпускники.

"В первый год обучение длится 36 часов, мы учимся басонному плетению (под басоном у адыгов подразумевается узорный шнур, - прим. "Кавказского узла"). За второй год – вышивке, которая используется для создания коллекций. Девочки участвуют в конкурсе "Молодежный подиум", который проводится ежегодно среди студентов колледжа", - отметила Шемгохова.

Она отметила, что в ее роду золотошвейным искусством занималась прабабушка. "Я ее не застала, никаких обучающих материалов не сохранилось, пришлось возрождать с нуля", - рассказала преподаватель.

По окончании курсов, по ее словам, у студенток есть возможность развивать навык золотошвейного рукоделия. В Адыгее есть коммерческие организации, которые собирают мастеров по всей Европе, создают костюмы, используя золотое шитье, отметила она.

Золотошвейное искусство возрождается в Кабардино-Балкарии

Золотошвейное искусство также преподается в Кабардино-Балкарии, отметила Фатима Шемгохова.

"В КБР в центре народной культуры есть мастера, и они там организовали наборы для детей от 14 лет. У них преподавание больше развито, чем в Адыгее", - сказала она.

По ее словам, одним из источников знания об этих техниках в Кабардино-Балкарии является книга "Адыгский народный орнамент" 1961 года выпуска.

В Кабардино-Балкарии ряд модельеров заинтересован в развитии золотошвейного искусства, и они изготавливают костюмы, используя адыгское золотое шитье, отметила Шемгохова.

Будущие адыгские модельеры отметили ценность ручной работы

Интерес к золотошвейному искусству объясняется национальными традициями, заявила "Кавказскому узлу" студентка второго курса Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа Фаина Хаджемукова.

"Я хотела узнать, чем занимались мои предки. Мне нравится ручная работа, к тому же это очень ценится, этим занимались бабушки, и теперь мне хочется познавать это искусство глубже", - рассказала она.

Она отметила, что планирует использовать золотое шитье в создании своей коллекции национального костюма.

Ее однокурсница Нафисет Шевацукова также заявила "Кавказскому узлу", что в будущем планирует открыть ателье и шить платья, национальные костюмы с использованием навыков золотошвейного рукоделия.

"Меня вдохновляет это искусство, на первом курсе мы учились делать только шнуры, на втором – уже плетение, это очень интересно. Мне легко это дается, мы с однокурсницами сами создали журнал, в который делаем записи и примеры сделанных работ, чтобы можно было повторить, если что-то забудется", - рассказала Шевацукова.

Школьники охотно идут учиться золотошвейному мастерству

В Кошехабльском районе Адыгеи в свободное от основной учебы время школьники учатся золотошвейному рукоделию в районной детской школе искусств. Проблем с набором детей на школьные курсы нет, поскольку интерес к золотошвейному искусству растет, заявила преподаватель золотошвейного рукоделия Кошехабльской детской школы искусств Анисет Хиштова.

"Сейчас происходит возрождение вышивания золотой или серебряной нитью. Повседневная и сценическая одежда адыгов так украшалась всегда, но сегодня наше поле деятельности почти не имеет границ. Сегодня золотое и серебряное шитье можно увидеть и на чехлах для мобильных телефонов, подвесках и брелоках, диванных подушках, кухонных прихватках и полотенцах", - цитирует слова Хиштовой "Советская Адыгея".

По ее словам, некоторые из учеников после школы искусств продолжают дальше обучаться по профессии дизайнеров и модельеров, в том числе в Москве.

Золотошвейное рукоделие можно назвать наиболее характерным видом адыгского искусства

Расцвет золотошвейного мастерства пришелся на XVIII—XIX века. Адыги украшали золотыми и серебряными узорами предметы быта, одежду, постельные принадлежности. Однако фабричные изделия вытеснили золотошвейное искусство в начале XX века, рассказали в Национальном музее Республики Адыгея.

"Возрождение этого искусства началось после распада СССР, но вместе с золотошвейным искусством возрождалось и кузнечное мастерство, и мастерство обработки дерева. Нет смысла говорить о повышенном интересе к этому искусству, важно, чтобы теперь его удалось сохранить", - заявила "Кавказскому узлу" заместитель директора Национального музея Республики Адыгея Нальмес Шовгенова.

По ее словам, учебников, в которых рассказывается об основных техниках плетения, не было, искусство передавалось от матери к дочери.

Золотошвейное искусство настолько вошло в обычаи и традиции этноса, что его можно назвать наиболее характерным видом адыгского искусства, отметила она.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей