Произведения мастеров золотошвейного искусства. Фото: http://intercircass.org/?p=5143&utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=%25d0%25be%25d0%25b6%25d0%25b8%25d0%25b2%25d1%2588%25d0%25b5%25d0%25b5-%25d0%25bf%25d1%2580%25d0%25be%25d1%2588%25d0%25bb%25d0%25be%25d0%25b5

05 мая 2016, 04:45

Мастера золотого шитья в Адыгее заявили о сохранении интереса к этому искусству

Интерес среди молодежи к золотошвейному искусству, которое является одним из традиционных адыгских ремесел, не снижается, заявили преподаватели этого вида рукоделия. Обучение этому искусству организовано на курсах в Майкопском государственном гуманитарно-техническом колледже. Студентки рассказали, что по окончании обучения хотят создать свои коллекции национального костюма с использованием золотого шитья.

Курсы древних техник черкесской вышивки и плетения на регулярной основе организованы в Майкопском государственном гуманитарно-техническом колледже Адыгейского госуниверситета, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель колледжа Фатима Шемгохова, которая обучает студенток основам золотошвейного искусства.

"Я преподаю курс "Основы декоративно-прикладного искусства адыгов", это дополнительное  образование. По результатам обучения выпускники участвуют в создании коллекции одежды, национальных костюмов с применением адыгского золотого шитья", - рассказала она.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживают за пределами России, говорится в справочной информации "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Шемгохова отметила, что в Адыгее у молодежи остается интерес к золотошвейному искусству.

"В Адыгее есть примерно пять мастеров-профессионалов, их в начале 90-х годов отправляли в Нальчик обучаться этому искусству. В Адыгее есть женщины, у которых это хобби, у молодежи начал возрождаться интерес к техникам черкесской вышивки и плетения", - рассказала преподаватель.

Обучение в колледже длится два года, а по окончании курсов студенты получают свидетельство о профессиональной переподготовке. На первом курсе на занятия ходят четыре-пять человек, на втором курсе золотошвейному мастерству обучаются 10 человек, отметила она.

По ее словам, на курсах в колледже девушки не обучаются изготовлению галунов, однако их работы применяются в создании коллекции национальных костюмов, которую готовят будущие выпускники.

"В первый год обучение длится 36 часов, мы учимся басонному плетению (под басоном у адыгов подразумевается узорный шнур, - прим. "Кавказского узла"). За второй год – вышивке, которая используется для создания коллекций. Девочки участвуют в конкурсе "Молодежный подиум", который проводится ежегодно среди студентов колледжа", - отметила Шемгохова.

Она отметила, что в ее роду золотошвейным искусством занималась прабабушка. "Я ее не застала, никаких обучающих материалов не сохранилось, пришлось возрождать с нуля", - рассказала преподаватель.

По окончании курсов, по ее словам, у студенток есть возможность развивать навык золотошвейного рукоделия. В Адыгее есть коммерческие организации, которые собирают мастеров по всей Европе, создают костюмы, используя золотое шитье, отметила она.

Золотошвейное искусство возрождается в Кабардино-Балкарии

Золотошвейное искусство также преподается в Кабардино-Балкарии, отметила Фатима Шемгохова.

"В КБР в центре народной культуры есть мастера, и они там организовали наборы для детей от 14 лет. У них преподавание больше развито, чем в Адыгее", - сказала она.

По ее словам, одним из источников знания об этих техниках в Кабардино-Балкарии является книга "Адыгский народный орнамент" 1961 года выпуска.

В Кабардино-Балкарии ряд модельеров заинтересован в развитии золотошвейного искусства, и они изготавливают костюмы, используя адыгское золотое шитье, отметила Шемгохова.

Будущие адыгские модельеры отметили ценность ручной работы

Интерес к золотошвейному искусству объясняется национальными традициями, заявила "Кавказскому узлу" студентка второго курса Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа Фаина Хаджемукова.

"Я хотела узнать, чем занимались мои предки. Мне нравится ручная работа, к тому же это очень ценится, этим занимались бабушки, и теперь мне хочется познавать это искусство глубже", - рассказала она.

Она отметила, что планирует использовать золотое шитье в создании своей коллекции национального костюма.

Ее однокурсница Нафисет Шевацукова также заявила "Кавказскому узлу", что в будущем планирует открыть ателье и шить платья, национальные костюмы с использованием навыков золотошвейного рукоделия.

"Меня вдохновляет это искусство, на первом курсе мы учились делать только шнуры, на втором – уже плетение, это очень интересно. Мне легко это дается, мы с однокурсницами сами создали журнал, в который делаем записи и примеры сделанных работ, чтобы можно было повторить, если что-то забудется", - рассказала Шевацукова.

Школьники охотно идут учиться золотошвейному мастерству

В Кошехабльском районе Адыгеи в свободное от основной учебы время школьники учатся золотошвейному рукоделию в районной детской школе искусств. Проблем с набором детей на школьные курсы нет, поскольку интерес к золотошвейному искусству растет, заявила преподаватель золотошвейного рукоделия Кошехабльской детской школы искусств Анисет Хиштова.

"Сейчас происходит возрождение вышивания золотой или серебряной нитью. Повседневная и сценическая одежда адыгов так украшалась всегда, но сегодня наше поле деятельности почти не имеет границ. Сегодня золотое и серебряное шитье можно увидеть и на чехлах для мобильных телефонов, подвесках и брелоках, диванных подушках, кухонных прихватках и полотенцах", - цитирует слова Хиштовой "Советская Адыгея".

По ее словам, некоторые из учеников после школы искусств продолжают дальше обучаться по профессии дизайнеров и модельеров, в том числе в Москве.

Золотошвейное рукоделие можно назвать наиболее характерным видом адыгского искусства

Расцвет золотошвейного мастерства пришелся на XVIII—XIX века. Адыги украшали золотыми и серебряными узорами предметы быта, одежду, постельные принадлежности. Однако фабричные изделия вытеснили золотошвейное искусство в начале XX века, рассказали в Национальном музее Республики Адыгея.

"Возрождение этого искусства началось после распада СССР, но вместе с золотошвейным искусством возрождалось и кузнечное мастерство, и мастерство обработки дерева. Нет смысла говорить о повышенном интересе к этому искусству, важно, чтобы теперь его удалось сохранить", - заявила "Кавказскому узлу" заместитель директора Национального музея Республики Адыгея Нальмес Шовгенова.

По ее словам, учебников, в которых рассказывается об основных техниках плетения, не было, искусство передавалось от матери к дочери.

Золотошвейное искусство настолько вошло в обычаи и традиции этноса, что его можно назвать наиболее характерным видом адыгского искусства, отметила она.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 19:30

25 сентября 2018, 19:16

25 сентября 2018, 19:04

25 сентября 2018, 18:52

25 сентября 2018, 18:22

  • Родные Пугоева отвергли его связь с конфликтом в Кенделене

    Пропавший житель Прохладного Рашид Пугоев вышел из дома в магазин только вечером 19 сентября, участвовать в конфликте в Кенделене он не мог, заявили его родственники. Пугоева не задерживали вместе с участниками беспорядков, сообщили сотрудники МВД.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки