04 мая 2016, 21:04

Азербайджан заявил об использовании Арменией устаревших боеприпасов

У Армении нет денег на закупку у России современного вооружения, а используемые боеприпасы не взрываются из-за истечения срока эксплуатация, заявил представитель Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы.

Как сообщал “Кавказский узел”, 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. На линии соприкосновения начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. Стороны конфликта сообщали о потерях, а также гибели мирных жителей.

5 апреля стороны заявили о перемирии и о достижении соглашения о прекращении огня. При этом продолжают регулярно поступать сообщения о нарушениях перемирия. "Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

По словам представителя Минобороны Азербайджана Вагифа Даргяхлы, большинство снарядов, “выпущенных армянскими вооруженными силами по азербайджанским позициям, не взорвались из-за истечения срока их эксплуатации”.

“Во время апрельских боев мы стали свидетелями того, как большинство снарядов, использованных Арменией, не разрывались ввиду того, что срок их эксплуатации давно истек. Снаряды просто застревали в земле. То есть речь идет не об оружии, а металлоломе. Эти снаряды были изъяты и уничтожены нашими военными”, - приводит слова Вагифа Даргяхлы издание Haqqin.az.

Срок эксплуатации военной техники, закупаемой в последние годы Арменией у России, давно истек, также считает представитель Минобороны Азербайджана.

"Армении передается изготовленное много лет назад и неиспользуемое оружие и военная техника, срок эксплуатации которых давно истек. Мы стали свидетелями этого во время военных операций в апреле. Большинство снарядов, выпущенных армянскими вооруженными силами во время столкновений на линии соприкосновения войск, не взорвались, потому что истек срок их эксплуатации. Ныне эти снаряды обезвреживаются нашими саперами", - цитирует Вагифа Даргяхлы издание Trend.

Комментариев представителя Минобороны Армении относительно заявлений Вагифа Даргяхлы пока не поступало.

При этом 3 мая в Азербайджане начались первые после эскалации карабахского конфликта военные учения. В ходе учений ракетных и артиллерийских войск личный состав осуществляет практические занятия по использованию самоходных гаубиц, закупленных в России, говорится в релизе военного ведомства. Учения военных Азербайджана свидетельствуют о возможной эскалации карабахского конфликта, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Отметим, что после эскалации конфликта опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи негативно оценили роль России в происходящих событиях. По их мнению, поставки Россией оружия Азербайджану не отвечают интересам Армении и ставят под удар российско-армянские отношения. Прекратить поставки вооружения Азербайджану потребовали участники акций протеста, прошедших в Армении.

Россия готова содействовать политическому урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и соблюдению режима прекращения огня в регионе, заявил 6 апреля глава дипломатического ведомства России Сергей Лавров. 8 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия продолжит поставлять вооружение Баку и Еревану в соответствии с ранее заключенными контрактами.

"Кавказский узел" новости о ситуации в зоне карабахского конфликта публикует на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" размещены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха""Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей