Следы от обстрела в селе Талиш. Нагорный Карабах, 28 апреля 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 мая 2016, 17:17

Эксперты прогнозируют очередное обострение карабахского конфликта

О возможной эскалации карабахского конфликта свидетельствуют учения военных Азербайджана, которые проходят с использованием современных гаубиц российского производства, считают опрошенные “Кавказским узлом” азербайджанские аналитики.

Как сообщал “Кавказский узел”, 3 мая в Азербайджане начались первые после эскалации карабахского конфликта военные учения. В ходе учений ракетных и артиллерийских войск личный состав осуществляет практические занятия по использованию самоходных гаубиц, закупленных в России, говорится в релизе военного ведомства.

2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. На линии соприкосновения начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. Стороны конфликта сообщали о потерях, а также гибели мирных жителей. Минобороны Азербайджана 3 апреля заявило о решении страны "приостановить контрнаступление", но Нагорный Карабах опроверг данные о прекращении огня. 5 апреля стороны заявили о перемирии и о достижении соглашения о прекращении огня. При этом продолжают регулярно поступать сообщения о нарушениях перемирия. "Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

“Учения говорят о подготовке к очередному витку конфликта”

Проводящиеся Азербайджаном учения “можно считать подготовкой к очередному витку эскалации конфликта”, считает военный эксперт, глава азербайджанской неправительственной организации “Военные журналисты” Узеир Джафаров.

“Военные учения вооруженных сил Азербайджана, начавшиеся 3 мая, являются обычными плановыми занятиями. Однако с учетом обстановки в зоне конфликта, эти учения можно расценивать и как подготовку к очередному витку конфликта”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Узеир Джафаров.

По мнению эксперта, в зоне конфликта неизбежны “новые крупномасштабные военные действия”. “К сожалению, армянская сторона после обострения ситуации на фронте в начале апреля решила идти путем военной конфронтации. В ходе четырехдневной войны азербайджанская армия овладела инициативой и заняла ряд стратегических высот на севере и юге Карабаха”, – сказал Узеир Джафаров.

Эксперт считает, что “боевые действия продемонстрировали военное превосходство Азербайджана”. “Военнослужащие Азербайджана доказали, что они способны прорывать линию обороны армянской стороны. После этого было достигнуто перемирие, и, казалось бы, настало время начать предметные переговоры по политическому урегулированию конфликта. Однако Армения отказалась от переговоров и взяла курс на обострение военной обстановки”, – привел свою точку зрения Узеир Джафаров.

25 апреля президент Армении заявил об отказе от мирных переговоров. Армения не вернется к мирным переговорам без предоставления гарантий безопасности, сказал Серж Саргсян. Он также скептически отнесся к возможности размещения российских миротворцев в зоне карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны предоставить Армении дополнительные гарантии безопасности и признать Азербайджан виновным в обострении ситуации в зоне карабахского конфликта, считают армянские политологи.

“Армения стремится вернуть захваченные Азербайджаном позиции”

Глава азербайджанского НПО “Военные журналисты” считает, что Армения также готовится к обострению ситуации в зоне конфликта. “Уже в дни боевых действий, в начале апреля, Армения стала спешно перебрасывать в Нагорный Карабах технику, вооружения, личный состав. Этот процесс продолжается. Армения закупает новое вооружение у России. Все это минимизирует шансы на мирное урегулирование конфликта. И, напротив, резко повышает вероятность войны”, – сказал Узеир Джафаров.

По словам Джафарова, именно “активные военные действия армянской стороны побуждают Азербайджан принять ответные меры”. “Армения предприняла попытку реванша в конце апреля. Но когда ее атаки захлебнулись, противник стал подвергать массированным артобстрелам азербайджанские населенные пункты в зоне конфликта”, – сказал эксперт.

На его взгляд, азербайджанская сторона “должна быть готова как к оборонительным, так и наступательным действиям”. “С одной стороны, Армения стремится вернуться на позиции, которые у нее были на линии фронта до 2 апреля, и даже продвинуться вперед. С другой стороны, Армения отказывается от переговоров. В Ереване звучат радикальные призывы, выносится на обсуждение правительства вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха (депутаты парламента Армении представили в правительство законопроект "О признании Республики Арцах". Рассмотрение законопроекта намечено на 5 мая, – прим. “Кавказского узла”)”, – заявил Узеир Джафаров.

“Действия Армении приводят к тому, что Азербайджану придется освободить свои земли военным путем”, – предположил Джафаров.

Можно говорить о том, что зафиксирован новый статус-кво, выгодный официальному Баку, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает привести к новой эскалации, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

“Гаубицы “Мста-С” в ходе учений используются впервые”

Узеир Джафаров обратил внимание, что в ходе учений используются гаубицы "Мста-С" российского производства. Данное оружие обладает “огромной разрушительной силой”, сказал эксперт.

“Гаубицы "Мста-С" предназначены для уничтожения артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО. Также они могут использоваться для разрушения полевых фортификационных сооружений и для срыва маневров противника”, – сказал Узеир Джафаров.

По словам Джафарова, данные гаубицы азербайджанские военные получили недавно. Гаубицы впервые используются в боевых учениях, заметил эксперт.

Также он обратил внимание на “отработку в ходе учений слаженного использования различных видов вооружений, в том числе артиллерийских и ракетных установок и беспилотников”. “Азербайджан закупает вооружение для того, чтобы быть готовым восстановить свою территориальную целостность”, – добавил эксперт.

Что касается места проведения учений, то они проводятся в условиях, максимально приближенным к боевым, сказал Узеир Джафаров.

С точкой зрения Узеира Джафарова о возможной эскалации конфликта согласился глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу. “В конце апреля армянская сторона нанесла массированные ракетно-артиллерийские удары по азербайджанским селам в прифронтовой зоне. Учения с использованием современных видов вооружения, таких как гаубицы "Мста-С", являются предупреждением противнику. Азербайджан намекает, что если обстрелы сел возобновятся, то артиллерийские установки могут быть применены против огневых точек армянской стороны”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Арастун Оруджлу.

На его взгляд, Азербайджан “должен быть готов отразить атаки противника” и “освободить свои территории военным путем”.

Отметим, что после эскалации конфликта опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи негативно оценили роль России в происходящих событиях. По их мнению, поставки Россией оружия Азербайджану не отвечают интересам Армении и ставят под удар российско-армянские отношения. Прекратить поставки вооружения Азербайджану потребовали участники акций протеста, прошедших в Армении.

Россия готова содействовать политическому урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и соблюдению режима прекращения огня в регионе, заявил 6 апреля глава дипломатического ведомства России Сергей Лавров. 8 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия продолжит поставлять вооружение Баку и Еревану в соответствии с ранее заключенными контрактами.

"Кавказский узел" новости о ситуации в зоне карабахского конфликта публикует на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" размещены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха""Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей