04 мая 2016, 17:14

Азербайджанский оппозиционер Гахраманлы оставлен под арестом

В Азербайджане суд продлил на два месяца, до 8 июля, срок ареста председателя партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы. Защита не согласна с этим решением и намерена его обжаловать.

Как писал "Кавказский узел", 2 марта суд в Баку отклонил ходатайство защиты об освобождении под залог заместителя председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Гахраманлы. Также ему был продлен арест на два месяца.

Заместитель председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы был задержан 8 декабря 2015 года. В тот же день Насиминский райсуд Баку арестовал оппозиционера на три месяца. Фуад Гахраманлы обвиняется в подстрекательстве к религиозной экстремистской деятельности жителей поселка Нардаран, где после операции силовиков 26 ноября 2015 года произошли столкновения верующих с полицией, в результате которых погибли семь человек.

Сегодня Насиминский районный суд рассмотрел представление Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана о продлении срока меры пресечения еще на два месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фахраддин Мехтиев.

"Мы с моим коллегой Ялчином Имановым выразили протест. В представлении никак не обосновывалось продление содержания Фуада Гахраманлы под стражей. То есть было повторно представлено обоснование, которое было при избрании меры пресечения. Оно было в общих фразах типа: обвиняемый "может скрываться от следствия", "оказывать давление на следствие", – пояснил он.

По словам адвоката, "есть решение Пленума Верховного суда, по которому для продления срока ареста должны быть предоставлены иные обоснования, чем при избрании меры пресечения".

"При этом мера пресечения в виде содержания под стражей вообще должна избираться в исключительных случаях, когда обвиняемыми являются лица, ранее осужденные за тяжкие преступления или обвиняемые в совершении тяжких преступлений против личности. В деле же Фуада Гахраманлы никаких новых обоснований нет. Вообще в отношении него уже много месяцев не проводятся следственные действия. Зачем в таком случае человека надо содержать под стражей?" – сказал Мехтиев.

Адвокат Иманов подержал своего коллегу и выразил мнение, что "следственный орган должен либо прекратить уголовное производство, либо же передать дело уже для рассмотрения в суд".

"До завершения судебного разбирательства Гахраманлы может оставаться под домашним арестом или подпиской о невыезде", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов, отметив, что "суд не внял доводам защиты и принял решение о продлении срока ареста Гахраманлы еще на 2 месяца – до 8 июля".
 
Адвокаты сообщили, что подадут апелляционную жалобу на это решение.

В Насиминском районном суде подтвердили информацию о продлении срока ареста Гахраманлы еще на два месяца. Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Гахраманлы включен в список 93 политзаключенных, который был обнародован 23 декабря 2015 года рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей