04 мая 2016, 15:52

Предприниматель в Дагестане связал давление силовиков со строительством школ

Фридун Шахпазов, строящий за свой счет в Магарамкентском районе Дагестана две школы намерен оставить бизнес в республике из-за постоянных проверок контролирующих органов. На местном уровне эту проблему решить невозможно, так как проверки проводят представители федеральных силовых структур, сообщил бывший бизнес-омбудсмен Башир Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", о состоянии сельских школ в Дагестане и давлении на Фридуна Шахпазова заявил в своем выступлении на форуме ОНФ, проходившем с 4 по 7 апреля, журналист, член дагестанского штаба Общероссийского народного фронта Алик Абдулгамидов.

"Я рассказал президенту России, что в селе Яраг Магарамкентского района дети десятки лет до сих пор учатся в здании коровника. Я также сообщил, что в селах Приморское и Бильбиль предприниматель Фридун Шахпазов за свои деньги в рамках государственно-частного партнерства начал строить две школы, однако столкнулся с тем, что надзорные и правоохранительные органы бесконечными проверками парализовали стройку. В результате 400 человек остались без работы, а дети – без школ", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алик Абдулгамидов.

Строящий за свой счет школы предприниматель намерен оставить бизнес в Дагестане

Директор дагестанского ОАО "СМУ-5" Фридун Шахпазов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в этом году планирует завершить строительство школы на 100 мест в селе Приморском Магарамкентского района. Что касается школы в селе Бильбиль на 440 мест, то ее готовность составляет 50%, отметил Шахпазов.

По словам Шахпазова, действующие школы в указанных селах построены из самана и находятся в плачевном состоянии. 

"Рядом с селами находятся три погранзаставы, у многих пограничников дети школьного возраста, потребность в школах большая", - говорит Шахпазов.

"Была предварительная договоренность с республиканским правительством, что одну школу в Приморском я построю безвозмездно и передам району. За вторую школу со мной обещали рассчитаться в течение 2-3 лет, но никаких предпосылок к этому нет. На письма никто не отвечает", - заявил Фридун Шахпазов.

По словам предпринимателя, как только он начал строительство школ, на него усилилось давление со стороны контролирующих и силовых структур в виде бесконечных проверок.

"Проверки начались, как только я начал строить школы. По школам так и не смогли предъявить обоснованные претензии, теперь проверяют другие объекты. Сотрудники ФСБ и других структур пересчитывают даже самосвалы с песком и щебнем. У меня были планы построить также школу в селе Яраг, но теперь я передумал", - говорит Фридун Шахпазов.

На вопрос, изменилась ли ситуация после того, как информацию о давлении со стороны контролирующих и силовых структур донесли до Путина, Шахпазов сказал, что поступило несколько звонков.

"После того, как Алик Абдулгамидов рассказал о ситуации президенту России, звонили из МВД и прокуратуры, просили сообщить, кто мешает строить школы. Я ответил: у вас все данные есть, так как вы сами отправляли проверяющих. После этого все осталось по-прежнему", - рассказал Фридун Шахпазов.

Он сообщил, что ранее обращался к уполномоченному по защите прав предпринимателей при главе Дагестана Баширу Магомедову, предоставил ему список проверяющих, и отметил, что за 7-8 месяцев насчитал 15 проверок.

Фридун Шахпазов рассказал, что в 2015 году его компания заплатила около 40 млн рублей в виде налогов и других отчислений в бюджет города Каспийска, где она зарегистрирована. Несмотря на это, СМУ-5 не предоставляют муниципальные заказы на строительство в городе. 

Как говорит Шахпазов, он намерен свернуть свой бизнес в Дагестане, уже проведены сокращения среди рабочих.

"Я объявил коллективу, чтобы искали новую работу. Нет возможности и желания развивать свой бизнес в республике. Скоро нормальным бизнесменам не будет условий для работы в регионе", - заявил Фридун Шахпазов.

Он считает, что проверки были вызваны его решением построить школы за свой счет. 

"Представитель контролирующих структур наверняка полагали, что у меня есть лишние деньги, которые мне некуда потратить", - отмечает Фридун Шахпазов.

Магомедов: на местном уровне проблему Шахпазова решить не удалось, так как проверки проводят представители федеральных силовых структур

Бывший уполномоченный по защите прав предпринимателей Башир Магомедов, возглавляющий с января 2016 года Агентство по предпринимательству и инвестициям Дагестана, подтвердил, что получал обращение Фридуна Шахпазова.

"Когда он жаловался, на время проверки прекращались, потом возобновлялись. На нашем уровне мы никак не смогли решить проблему, так как в проверках участвовали представители федеральных силовых структур. Я знаю, что Шахпазову пришлось сократить около 300 человек, и он хотел свернуть бизнес и переехать в Астрахань", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Башир Магомедов.

24 из 33 общеобразовательных учреждений Магарамкентского района расположены в приспособленных зданиях

В пресс-службе администрации Магарамкентского района сообщили, что здание существующей школы в селе Яраг, о которой журналист Абдулгамидов рассказал Путину, находится в аварийном состоянии, и имеется острая необходимость в строительстве новой школы.

"Администрацией района в соответствии с программой "Содействие созданию в субъектах РФ (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016-2025 годы, утвержденной распоряжением правительства РФ от 23 октября 2015 г. №2145-р, проводится работа по привлечению внебюджетных источников финансирования строительства новых школ в районе", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации.

Представитель пресс-службы райадминистрации подтвердил строительство за счет собственных средств СМУ-5 школ в селах Приморское и Бильбиль. 

"Существующие здания школ в обоих населенных пунктах находятся в аварийном состоянии, построены в 30-х годах прошлого века из самана. В них обучаются 310 учащихся. Обучение двухсменное. При оказании соответствующей финансовой помощи инвесторам, имеется возможность ускорения ввода в эксплуатацию двух новых школ", - сообщили в райадминистрации.

Представитель пресс-службы отметил, что потребность в новых школах имеется во многих сельских поселениях района. Так, из 33 общеобразовательных учреждений района 9 расположены в типовых, 24 - в приспособленных зданиях. В аварийном состоянии находятся здания трех общеобразовательных учреждений. В 26 образовательных учреждениях, что составляет 79% от общего количества, занятия проводятся в двух сменах.

В Минобре Дагестана подтверждают сотрудничество с инвесторами при строительстве школ

В Министерстве образования и науки Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" отказались прокомментировать ситуацию со строительством инвестором школ в Магарамкентском районе, попросив прислать официальный запрос.

26 апреля в министерстве состоялась встреча министра Шахабаса Шахова с журналистами, в ходе которой он сообщил, что власти привлекают инвесторов к строительству школ. Согласно озвученным министром данным, из 1 489 школ в республике половина находится в сельской местности.

Комментируя вопрос о состоянии аварийной школы в селе Хебатли Цунтинского района, работу которой в январе текущего года потребовала остановить прокуратура, Шахов сообщил, что делать ремонт в этой школе нецелесообразно. В рамках государственно-частного партнерства инвестор взял на себя обязательство построить школу в этом селе и селе Мокок.

"Мы найдем юридическую возможность потом вернуть ему эти средства", – сказал Шахов, не уточнив, какой именно инвестор будет строить эти школы. 

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • 1 Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • 1 "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей