04 мая 2016, 13:05

Суд по делу Лукьяненко отказал обвинению в оглашении показаний свидетеля

Сегодня в суде по делу бывшего министра социального развития и труда Астраханской области Екатерины Лукьяненко обвинение ходатайствовало об оглашении показаний не явившегося свидетеля. Суд, выслушав возражения защиты, отклонил ходатайство и назначил следующее заседание на 23 мая.

Как писал "Кавказский узел", рассмотрение дела Екатерины Лукьяненко по существу началось в Приволжском райсуде Астраханской области 12 января. Последнее заседание прошло 25 апреля. На нем защита продолжила представление своих доказательств. В ходе допросов свидетелей защиты сотрудники министерства рассказали о внеплановых проверках учреждений региона и подготовке к форуму, на проведение которого подсудимая, по версии следствия, получила 262 500 рублей.

Лукьяненко была задержана 6 июня 2015 года по подозрению в получении взятки в размере около 260 тысяч рублей. По версии следствия, она с марта 2014 года по июнь 2015-го получила от руководителей подведомственных министерству учреждений свыше 2 миллионов рублей за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности. Сама Лукьяненко заявила в суде о своей невиновности.

На сегодняшнем заседании планировался допрос свидетеля обвинения Ирина Кожиной, которая руководила одним из подведомственных министерству учреждений по 2011 год.

Как сообщила секретарь суда, она дозвонилась до Кожиной, но та, как оказалось, "уехала на вахту в Калмыкию, и будет только после 20 мая" в регионе.

Стоит отметить, что это уже четвертая попытка допросить данного свидетеля в ходе судебного разбирательства.

По заявлению гособвинителя Оксаны Сагиян, Ирина Кожина является одним из ключевых свидетелей обвинения. "Окончить следствие без показаний данного свидетеля не представляется возможным", - отметила Сагиян.

Прокурор ходатайствовала об оглашении показаний свидетеля, которые она дала в ходе предварительного следствия.

Против этого ходатайства возражала подсудимая и ее адвокаты.

"Защите принимать на веру те показания, которые были даны в ходе предварительного следствия, не попытавшись выяснить определенные обстоятельства, считаем невозможным", - заявил адвокат Александр Моисеенко.

"Получается, что она (Кожина) работает здесь, знает, что ее вызывают в суд, но не является в судебное заседание. Может, там цель другая, может, там не те показания, какие есть на самом деле", - высказалась адвокат Елена Бурлина, возражая против оглашения показаний свидетеля.

Суд, выслушав стороны, отказал обвинению в оглашении показаний Ирины Кожиной.

Также сегодня в суде был оглашен полученный из следственного отдела Ленинского района города Астрахани Следственного управления СКР по Астраханской области ответ на запрос, о котором ходатайствовала защита Лукьяненко 5 апреля.

5 апреля в суде адвокат Александр Моисеенко заявил ходатайство о запросе у следственных органов результатов процессуальной проверки в отношении директоров подведомственных Минсоцразвития региона учреждений на предмет наличия в их действиях признаков дачи взятки должностному лицу (ч.2 ст.291 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до трех лет лишения свободы. По словам Моисеенко, в отношении тех директоров, кто отказался от дачи показаний либо не подтвердил показания главного свидетеля обвинения Ольги Сорокиной, проверка продолжается, тогда как в отношении тех, кто дал показания против Лукьяненко, проверка прекращена.

Судья зачитала ответ, в котором отмечается, что в отношении запрашиваемых лиц "идут комплексные проверки, и окончательно процессуальное решение еще не принято".

После этого суд был отложен до 23 мая.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей