Исторический центр Тбилиси. Фото: © Sputnik/ Alexander Imedashvili, http://sputnik-georgia.ru/politics/20160504/231480702.html

04 мая 2016, 11:29

Минюст Грузии включил в список избирателей жителей Абхазии и Южной Осетии

Помимо жителей Абхазии и Южной Осетии, в составленный Минюстом Грузии список избирателей были включены граждане Грузии, проживающие за границей. Данные о количестве избирателей перепроверит Национальное агентство статистики.

Как писал "Кавказский узел", выборы в грузинский парламент назначены на 8 октября 2016 года. 31 марта партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и Республиканская партия, входящие в правящую коалицию, приняли решение идти на осенние парламентские выборы самостоятельно. Партия "Национальный форум" на съезде 3 апреля приняла решение об участии в парламентских выборах, а 4 апреля заявила о выходе из состава парламентского большинства.

3 мая руководитель Агентства развития государственных сервисов Георгий Патаридзе передал в ЦИК Грузии обновленный список избирателей. В избирательном списке значатся 3 миллиона 530 тысяч человек, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель ЦИК Грузии.

По его словам, в список "внесены граждане, живущие как в Грузии, так и на неподконтрольных стране территориях (Абхазии и Южной Осетии. - Прим. "Кавказского узла")".

"Также в список внесены отправившиеся на проживание за рубеж совершеннолетние лица, у которых есть правовой статус гражданина Грузии. В список внесены и те избиратели, которые зарегистрированы без указания места проживания - так называемые "безадресные" лица, их всего 30 298 человек", - сказал представитель ЦИК Грузии.

"Все наши списки избирателей составляются на основании данных, которые предоставляет нам министерство юстиции. В состав данного ведомства входит Агентство развития государственных сервисов", - добавил представитель ЦИК.

Согласно последней переписи, численность населения Грузии составляет 3 миллиона 713 тысяч человек (в том числе 691 300 детей до 14 лет). Всеобщая перепись прошла в стране в ноябре 2014 года. Данные были обнародованы 28 апреля 2016 года на сайте Национального агентства статистики (Geostat).

Таким образом, по данным Агентства развития государственных сервисов, в избирательном списке насчитывается 3 миллиона 530 тысяч человек, в то время как по данным Национального агентства статистики, правом голосовать на выборах в Грузии обладают 3 миллиона 22 тысячи человек. Данные Агентства развития государственных сервисов направлены для сверки в Geostat, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Грузии.

При этом уже сейчас ясно, что расхождение в данных "обусловлено разницей в учете", заявил заместитель начальника Geostat Тенгиз Цеквава. "Министерство юстиции вносит в список избирателей тех людей, у которых есть право принимать участие в выборах, где бы они ни проживали. А Geostat регистрирует тех, кто находится в момент переписи по постоянному месту жительства на территории Грузии", - заявил Тенгиз Цеквава 3 мая в эфире телекомпании "Рустави-2".

Кроме того, как отметил Тенгиз Цеквава, Минюст "регистрирует тех граждан Грузии, которые проживают на оккупированных территориях - в Абхазии и Южной Осетии".

Расхождение в данных о количестве избирателей настораживает оппозицию, в свою очередь заявил депутат парламента от "Единого национального движения" Гиги Церетели. "Естественно, что "Грузинская мечта" сделает все для того, чтобы остаться у власти. Поэтому очень важно, чтобы и политические партии, и неправительственные организации не допустили фальсификации во время выборов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гиги Церетели.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей