Здание МИД Азербайджана. Фото: © Sputnik/ Murad Orujov, http://ru.sputnik.az/politics/20160427/404870953.html

04 мая 2016, 06:43

МИД Азербайджана: признание Нагорного Карабаха лишит Армению права на переговоры

Армения утратит мандат на ведение переговоров в рамках Минской группой ОБСЕ, если официальный Ереван признает независимость Нагорного Карабаха, заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты парламента Армении представили в правительство законопроект "О признании Республики Арцах". Рассмотрение законопроекта намечено на 5 мая.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась ночью на 2 апреля: начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

3 апреля с инициативой о внесении законопроекта о признании независимости Нагорного Карабаха выступил экс-премьер-министр Армении, депутат от АНК Грант Багратян. В тот же день президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении признать независимость Нагорного Карабаха, если военные действия в этом регионе перерастут в широкомасштабные.

Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев 3 мая выступил с письменным комментарием в связи с предстоящим обсуждением в парламенте Армении вопроса о признании независимости Нагорного Карабаха.

"Признание Арменией незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, будет означать прекращение официальным Ереваном переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. В таком случае у Армении больше не останется мандата на ведение переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Это станет вызовом международному сообществу, оскорблением Минской группы ОБСЕ, ее сопредседателей", - заявил Гаджиев.

На его взгляд, "международная общественность должна адекватно отреагировать на подобные провокационные действия Армении".

"Предложение армянских депутатов о признании независимости Нагорного Карабаха - очередная провокация руководства Армении", - в свою очередь заявил заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов.

"Это очередная провокация руководства Армении. Видно, это продолжение провокации, осуществленной в начале апреля. Они знали, что получат ответ. Основной их целью было, воспользовавшись этим как поводом, нарушить переговорный процесс, сохранить статус-кво. Армянская сторона еще раз доказывает, что для них международное право, резолюции Совета Безопасности ООН, а также переговорный процесс ничего не значат. Считаю, что сопредседатели обязательно должны выразить отношение к этому вопросу", - цитирует Мамедова государственное информационного агентство "АзерТАдж".

Заместитель главы партии Народного фронта Азербайджана Нуреддин Мамедли считает, что признание Арменией независимости Нагорного Карабаха "положит конец переговорному процессу".

"Азербайджан больше не станет вести переговоры с Арменией, которая признает независимость Нагорного Карабаха. Это будет актом аннексии", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

С другой стороны, по его словам, международное сообщество негативно воспримет действия Армении, поскольку ООН поддерживает территориальную целостность своих членов.

По мнению оппозиционера, надежды некоторых армянских политиков на то, что вслед за Ереваном Нагорный Карабах признают и другие государства, далеки от реальности.

"Армянская сторона даже не получит той поддержки, которую получили Абхазия и Южная Осетия. И главное - Россия, в отличие от конфликтов в Грузии, не поддержит армян в этом вопросе, поскольку Москва, будучи посредником, сохранит и нейтралитет", - считает оппозиционер.

Он уверен, что признание Арменией Нагорного Карабаха может только усугубить ситуацию в регионе и всколыхнуть новую масштабную войну, поскольку реакция Азербайджана будет жесткой.

Отметим, что вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха ранее также выносился на обсуждение армянского парламента, но не был одобрен.

"Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". На специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война""Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Армия обороны Нагорного Карабаха” и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей