03 мая 2016, 14:58

Владелец отказался от прав на художественные мастерские во Владикавказе

Об отказе от права на художественные мастерские во Владикавказе, проданные без ведома художников, и передаче их в Фонд главы Северной Осетии, заявил сегодня на встрече с врио главы республики предприниматель Артур Калаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 апреля художники в Северной Осетии заявили о продаже их мастерских на улице Кирова, 32/34 во Владикавказе. При этом, по данным врио министра культуры Северной Осетии Мадины Атаевой, в 1995 году указом главы республики, все творческие помещения были отданы в бессрочное и безвозмездное пользование Союзу художников республики и информация об их продаже стала полной неожиданностью.

"Никто не будет выселять художников из мастерских"

Сегодня в правительстве Северной Осетии прошла встреча врио главы республики Вячеслава Битарова с новым владельцем мастерских предпринимателем Артуром Калаевым, сообщает присутствовавший на встрече корреспондент "Кавказского узла".

"Там работают наши известные художники: Шалва Бедоев, Магрез Келехсаев и другие. Сегодня они оказались в неведении, в связи с тем, что помещения, в которых они работают - художественные мастерские, оказалось, им не принадлежат. Они не знают, что им дальше делать", - заявил в ходе встречи врио главы региона, добавив, что вместе с ними в неведении также находится и республиканская власть.

В свою очередь предприниматель Артур Калаев заверил Вячеслава Битарова, что художники останутся в своих мастерских, никто не намерен выселять их оттуда. Он также сообщил о решении передать все имущество (7 мастерских) в Фонд главы республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Для меня ваше решение стало неожиданным, потому что огромная часть собственности республики сегодня принадлежит неизвестным людям, и никто не изъявил желание ее вернуть", - сказал глава региона.

Он поблагодарил Артура Калаева за благородный поступок и выразил надежду, что он станет примером для остальных.

"Никакая денежная компенсация за передачу мастерских не предусмотрена"

Сейчас с помощью юристов будут решаться вопросы передачи имущества в Фонд главы Северной Осетии для того, чтобы в следующий раз ни у кого не возникало вопросов относительно принадлежности творческих мастерских, заявил журналистам Артур Калаев после встречи.

Предприниматель также подчеркнул, что никакая денежная компенсация за это не предусмотрена.

По словам Калаева, целью покупки был бизнес, но строить супермаркет он там не собирался. "Мы художникам предлагали расшириться, не знаю, почему так произошло. Мы предложили около 400 кв. метров в другом месте для молодых художников, а эти как работали, так и будут работать", - пояснил он.

Калаев также сообщил, что художественные мастерские "ходят по рукам с 1998 года". При этом предприниматель отказался назвать сумму, которую заплатил за помещения, сославшись на коммерческую тайну.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей