02 мая 2016, 22:59

На премию Немцова претендуют четверо жителей регионов Юга России

В список 45 номинантов вошли астраханская журналистка, корреспондент “Кавказского узла” Елена Гребенюк, туапсинский эколог Евгений Витишко, краснодарская активистка Дарья Полюдова и писательница, политическая беженка из Чечни Полина Жербецова. На премию также претендуют отстаивающие права жителей Северного Кавказа диссидент Сергей Ковалев и правозащитник Игорь Каляпин, в список номинантов вошел и осужденный публицист Борис Стомахин.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу об убийстве задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шагид Губашев и Тамерлан Эскерханов. 29 декабря 2015 года им было предъявлено окончательное обвинение. По делу также проходят офицеры чеченского батальона "Север": Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства, а также Руслан Геремеев. Однако близкие Немцова считают, что реальные заказчики убийств до сих пор не установлены.

В рамках второго этапа будут отобраны пять финалистов

Фонд Бориса Немцова за Свободу, созданный дочерью убитого оппозиционера Жанной Немцовой, в этом году впервые планирует наградить одного человека за «исключительную отвагу в борьбе за демократические ценности и права человека и за свободную Россию».

Премия может быть вручена общественным деятелям, журналистам, деятелям культуры. Кандидатуры выдвигались до 30 апреля. Премию планируется вручить в День России – 12 июня.

“Сейчас у нас 45 номинантов. И теперь, во втором этапе, надо определить шортлист – пять финалистов. Это будут люди, которых Фонд пригласит в Бонн на церемонию вручения премии, чтобы они рассказали, что они делают и почему это важно. Из этих пяти человек Совет Фонда Бориса Немцова выберет 21 мая на своем заседании одного победителя, который получит награду”, – отметила сегодня Жанна Немцова в своей колонке, опубликованной на сайте “Новой газеты”.

Открытое голосование, которое определит пять финалистов премии Бориса Немцова, началось сегодня на сайте “Новой газеты”. В списке кандидатов “есть много достойных людей, играющих важную роль в современной России”, цитирует главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова “Эхо Москвы”.

На премию претендуют журналистка, эколог, активистка и писательница

Елена Гребенюк, астраханская журналистка, корреспондентка “Кавказского узла”, претендует на получение премии Немцова с формулировкой “за защиту прав заключенных и детей-инвалидов”.

На “Кавказском узле” регулярно выходят ее материалы, в которых рассказывается о нарушении прав жителей Астраханской области – руководителя движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина, депутата Олега Шеина, семьи Порфирьевых, сотрудников предприятия "Ахтубинское АТП", избирателей в АстраханиТакже в своих материалах она рассказывала о нарушении прав детей-сирот и детей-инвалидов и нарушениях прав осужденных и подсудимых.

Евгений Витишко, туапсинский эколог, член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу", номинирован на получение премии с формулировкой “За борьбу за честные выборы при выдвижении на пост мэра Туапсе”. В 2013 году Витишко был зарегистрирован в качестве кандидата от партии "Яблоко" на пост мэра Туапсе, однако решением городского суда был снят с выборов.

В декабре 2013 года суд изменил Евгению Витишко условный срок по делу о порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, на реальный. На реальном сроке для Витишко настаивала уголовно-исполнительная инспекция УФСИН в Туапсе.

10 ноября 2015 года Кирсановский районный суд Тамбовской области постановил заменить неотбытую часть наказания Витишко на ограничение свободы. 22 декабря 2015 года Евгений Витишко был освобожден из колонии в Тамбовской области.

Дарья Полюдова, активистка из Краснодарского края, номинирована на получение премии с формулировкой “За активную борьбу с режимом, из-за которой оказалась в колонии”.

Октябрьский райсуд Краснодара в декабре 2015 года признал Дарью Полюдову виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. Активистка была приговорена к двум годам колонии-поселения. 30 марта Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию Полюдовой на приговор, и решение первой инстанции вступило в силу. 20 апреля Полюдова сообщила, что отправилась отбывать наказание в колонию.

Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции "Марш за федерализацию Кубани", которая была направлена против политики России в отношении Украины. Дарья Полюдова включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Полина Жеребцова, писатель-документалист, может получить премию Немцова с формулировкой “За чеченский дневник 1994-2004 гг.” Жеребцова, пережившая две чеченские войны, была вынуждена покинуть Россию в мирное время.

26 октября 2011 года была презентована первая ее книга "Дневник Жеребцовой Полины". Книга рассказывает о событиях 1999-2002 годов в Грозном во время второй военной кампании в Чечне как их увидел подросток.

В 2012 году она стала финалистом премии им. Сахарова в номинации "Журналистика как поступок". В 2013 году из-за угроз в свой адрес после выхода первой книги Полина Жеребцова эмигрировала в Финляндию. 30 мая 2014 года в Москве состоялась презентация второй книги Полины Жеребцовой "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004 гг.".

В список номинантов вошли диссидент, правозащитник и публицист

Сергей Ковалев, советский диссидент, председатель Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», номинирован на получение премии с формулировкой “За верность в борьбе за права человека в России”.

Сергей Ковалёв в ходе первой чеченской войны находился в должности уполномоченного по правам человека в России, выступал с резкой критикой политики властей России касающейся вооружённого конфликта в Чечне, последовательно выступал против нарушений прав человека в ходе войны, за прекращение боевых действий и решение конфликтов мирным путём.

Миссия общественных организаций под руководством Сергея Ковалева приехала в Грозный на второй день после начала войны, где провела относительно успешную встречу с Джохаром Дудаевым, ранее рассказал "Кавказскому узлу" непосредственный участник событий, председатель Постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте РФ Валерий Борщев.

“Ковалев уехал в Москву на переговоры с Ельциным, в ходе которых сказал: "Борис Николаевич, поднимите трубку, позвоните Дудаеву, и войны не будет, вопросы будут решены мирным путем". Но Ельцин ответил: "Еще не время". Это было роковой ошибкой, стоившей тысяч жизней и разрушений", – убежден Борщев.

В составе «миссии Ковалёва» в зону конфликта выезжали представители разных неправительственных организаций, депутаты, журналисты. Миссия занималась сбором информации о происходящем на чеченской войне, занималась розыском пропавших без вести и пленных, содействовала освобождению российских военнослужащих, попавших в плен к чеченским боевикам. Сергей Ковалев также "часами предпринимал усилия, чтобы добиться прекращения огня со стороны российской армии", отмечал журналист Данила Гальперович.

Сам Ковалев считает, что "в течение практически всей первой чеченской войны общество не хотело ее". "К концу первой чеченской войны – резко не хотело. А потом были взрывы в Москве", - сказал Ковалев в мае 2011 года в ходе международной Сахаровской конференции, подчеркивая, что "общество виновато во второй войне".  На “Кавказском узле” опубликована видеозапись интервью Ковалева, в котором он заметил, что “войны в Чечне являются всеобщей российской виной”.

В июне 1995 года Сергей Ковалёв участвовал в освобождении заложников в Будённовске. Ковалеву удалось убедить Шамиля Басаева отказаться от его условия о выводе российских войск из южных районов Чечни и согласовать основные положения договоренности об освобождении заложников.

На "Кавказском узле" опубликован материал "Выступление С.А.Ковалева на встрече делегации Европейского Союза и российских НПО накануне очередного раунда консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека".  "Нетрудно было бы доказать, что спасение жизней заложников отнюдь не первый приоритет в действиях российской власти. Напротив, эта власть без колебаний приносит идолу государственного престижа сотни человеческих жертв. Между тем, ни одна межгосударственная организация не потребовала от Москвы внятного отчёта о том, как обстоит дело с высшей ценностью человеческой жизни в этих антитеррористических операциях", - заметил правозащитник в своем выступлении 16 апреля 2008 года.

Игорь Каляпин, председатель «Комитета по предотвращению пыток», член президентского Совета по правам человека, претендует на получение премии Немцова с формулировкой “За защиту прав человека в экстремальных условиях и помощь пострадавшим от режима Кадырова”.

Возглавляемая Игорем Каляпиным организация занимается защитой прав жителей Чечни. В июле 2013 года в ходе встречи с представителями правозащитного сообщества глава Чечни выражал недовольство деятельностью правозащитных организаций, «работающих на иностранные государства», и подверг резкой критике отдельных правозащитников, в частности Игоря Каляпина.

В декабре 2014 года Игорь Каляпин выступил с обращением к руководителям Генпрокуратуры и СКР, в котором заявил, что высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова об ответственности родственников за действия боевиков противоречат законодательству. В ответ на это Кадыров заявил, что есть информация о причастности человека по фамилии Каляпин к организации нападения боевиков на Грозный в декабре 2014 года.

13 декабря 2014 года стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из Комитета против пыток в Чечне, при этом офис и находившаяся там документация организации выгорели полностью.

9 марта в результате нападения неизвестных в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ), которые направлялись в Грозный. Их автомобиль был сожжен. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека.

Вечером 16 марта возле гостиницы "Грозный Сити" на Игоря Каляпина было совершено нападение. В нападении на правозащитника, по словам очевидца, участвовали около 15 человек. После нападения в Грозном Игорь Каляпин уехал в Ставропольский край.

Борис Стомахин, публицист, может получить премию с формулировкой “За отстаивание своих убеждений в диалоге как с властью, так и оппозицией”.

Стомахин обвинялся в публичных призывах к терроризму и публичном оправдании терактов в Волгограде, которые произошли 29-30 декабря 2014 года. 20 апреля 2015 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы. В совокупности с уже имеющимся приговором он получил семь лет – на момент приговора Стомахин уже отбывал наказание после приговора, вынесенного 22 апреля 2014 года.

Тогда суд приговорил его к 6,5 года колонии строгого режима по обвинению в публичном оправдании терроризма, призывах к экстремизму и возбуждении ненависти. В 2006 году Стомахин уже был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в возбуждении ненависти через СМИ. Отбыв срок, публицист вышел на свободу в марте 2011 года.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов". Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова, а также биографии Игоря КаляпинаДарьи Полюдовой и Евгения Витишко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей