Следы обстрела в селе Талиш, НКР. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

02 мая 2016, 19:41

Армения обвинила Азербайджан в подготовке агрессии

Азербайджан скапливает технику и живую силу по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сегодня во время рабочего визита в Финляндию. 

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Однако ежедневно стороны конфликта заявляют о его нарушении"Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

«Скопление тяжелой техники Азербайджана по всей линии фронта, нагнетание военной риторики и пропаганды говорит о подготовке почвы для нового военного наступления, что приведет к негативным последствиям для всего региона», - цитирует слова Эдварда Налбандяна, произнесенные на встрече с главой финского МИДа Тимо Соини, пресс-служба МИД Армении.

По утверждению Налбандяна, армянская сторона привержена мирному решению карабахской проблемы путем возобновления переговоров. А для возобновления мирных переговоров, по его словам, необходимо внедрение механизмов расследования инцидентов на границе.

Скопление военной тяжелой техники и военных Азербайджана вдоль всей линии фронта корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. Ованнисян отметил, что армянская сторона ведет наблюдение за передвижениями азербайджанских войск и техники и держит ситуацию под контролем.

"В случае необходимости армянская сторона готова предпринять соответствующие действия", - заявил Ованнисян.

Комментариев азербайджанской стороны относительно утверждений Налбандяна и Ованнисяна пока не поступало.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

Ранее опрошенные "Кавказском узлом" политологи Армении заявили, нет необходимости в вводе регулярных Вооруженных сил Армении в Нагорный Карабах, а также в переброске техники. В Минобороны заявили, что Армия обороны Нагорного Карабаха сама справляется с поставленными задачами.

"Кавказский узел" новости о ситуации в зоне карабахского конфликта размещает на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей