02 мая 2016, 14:59

Братья азербайджанской журналистки Мовлуд вышли по УДО

В Азербайджане из тюремного заключения условно-досрочно освобождены братья находящейся в эмиграции редактора онлайн-телевидения Meydan TV Гюнель Мовлуд. Журналистка надеется, что Бекир и Раджи Имановы больше не будут подвергаться давлению.

Как писал "Кавказский узел", 13 октября 2015 года двое братьев известной журналистки и публицистки, редактора интернет-телевидения Meydan TV Гюнель Мовлуд - Векил и Раджи Имановы - были задержаны по подозрению в незаконном обороте наркотиков. На следующий день оба были арестованы по решению суда. В отношении каждого уголовные дела расследовались отдельно.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой помощи Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало, главным образом, проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из близких родственников Имановых, 29 апреля оба брата были освобождены из тюрьмы.

"Суд удовлетворил их обращения об условно-досрочном освобождении в связи с отбытием трети срока лишения свободы", - сказал источник, не уточнив, однако конкретно какой суд Азербайджана принял решение об освобождении братьев по УДО.

Он воздержался от подробных комментариев сославшись на то, что родители братьев Имановых "не хотят излишнего шума".

Сама Гюнель Мовлуд подтвердила освобождение братьев.

"Моих братьев освободили. Всем спасибо за поддержку. Надеюсь, что освободив их, потом ничего более плохого с ними не сделают", - написала Мовлуд на своей странице в Facebook.

Защищавший права братьев Имановых адвокат Немат Керимли заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "некоторое время назад" обвиняемые отказались от его услуг.

"Вероятно, тут не обошлось без давления. Я не скрывал позицию, что обвинения сфабрикованы", - заметил Керимли.

Адвокат не обладал достоверной информацией об освобождении братьев Имановых.

"По всей видимости, решение принято территориальным судом по месту отбывания ими наказания. Суд имеет право смягчить наказания по отбытию одной третий части срока наказания. В случае с Векилом, он уже отбыл половину наказания. Безусловно, освобождение невиновных людей позитивный шаг", - отметил Керимли.

Источник в пенитенциарной службе подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" освобождение братьев Имановых по УДО.

Братья Векил и Раджи Имановы были внесены в список 93 политзаключенных, который был объявлен рабочей группой гражданского общества 23 декабря 2015 года. Сама Гюнель Мовлуд связывала уголовное преследование брата с ее журналистской деятельностью. По ее словам, власти через давление на ее родственников борются с ней. В пресс-службе МВД Азербайджана ранее отрицали политическую подоплеку ареста братьев журналистки Мовлуд. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей