Рамазан Джалалдинов рядом с пожилой жительницей села Кенхи. Скриншот из видеообращения https://www.youtube.com/watch?v=T_oDJXutJJc

02 мая 2016, 14:40

Рамазан Джалалдинов попросил Генпрокуратуру проверить Кадырова

Автор видеообращения к президенту России о коррупции в чеченском селе Кенхи Рамазан Джалалдинов написал обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке с жалобой на оскорбление его исполняющим обязанности главы республики Рамзаном Кадыровым.

Как писал "Кавказский узел", видеообращение Рамазана Джалалдинова к Владимиру Путину было опубликовано на YouTube 14 апреля. Джалалдинов заявил, что жители аварского села Кенхи не могут получить компенсации за разрушенное после войны и паводков жилье, если не согласятся только на 1/3 выплаты. Под программу по переселению из оползневых зон кенхинцы не попадают, как считает автор обращения, из-за своей национальности. Кроме того, село лишилось хороших учителей из-за того, что у них удерживали зарплаты, заявил Джалалдинов.

16 апреля жители Кенхи провели сход, на котором публично осудили Джалалдинова и назвали его слова клеветой. Сход снимали журналисты чеченского телевидения. После этого в чеченских СМИ появились материалы с опровержением высказываний Джалалдинова. Комментируя эти статьи, пользователи соцсетей выражали опасения за жизнь Джалалдинова.

Как указал Рамазан Джалалдинов в сегодняшнем обращении, которое он разместил в соцсети "ВКонтакте", Кадыров распространил видео, в котором раскритиковал и оскорбил его. Подробностей об этом видео мужчина не указывает, отмечая лишь, что оно было направлено в чеченские СМИ.

Джалалдинов попросил Юрия Чайку дать правовую оценку словам Кадырова. Он отметил, что считает действия руководителя Чечни неправомерными и ущемляющими его интересы и гражданские права и отмечает, что никто не имеет права на оскорбление достоинства человека.

При этом Джалалдинов приводит статьи 18 и 19 Конституции России, в которых говорится о том, что "права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими", что "все равны перед законом и судом" и что "государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина".

Джалалдинов утверждает, что неоднократно, начиная с 2006 года, писал жалобы президенту России, и что в 2007 году его за это осудили на два с половиной года условно. После второй жалобы, как утверждает мужчина, он был арестован на 13 суток. В 2011 году суд назначил ему пять лет условно за сопротивление властям, но затем изменил приговор на три года общего режима, а позже сократив этот срок до 1,5 года.

По словам Джалалдинова, он несколько раз был в приемной президента, пытался жаловаться в правозащитные организации, обращался к главе администрации села, но все попытки были безуспешны.

Отметим, что 18 апреля ЧГТРК "Грозный" разместило на своем сайте материал, в котором указывается, что в Шаройский район по поручению Рамзана Кадырова выехал руководитель администрации главы и правительства Чеченской Республики Ислам Кадыров. Ислам Кадыров в ходе своих встреч в районе интересовался, как в действительности обстоят дела в Кенхах и потребовал от местных властей "в скорейшем времени разобраться в причинах такого поступка Рамазана Джалалдинова", отметив "недопустимость ложных обвинений в бездействии руководства республики", говорится в материале чеченской телекомпании.

Ранее учредитель газеты "Черновик" Магди Камалов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Рамазан Джалалдинов является адекватным человеком, и ему реально угрожает опасность.

Рамазан Джалалдинов сейчас находится за пределами Чечни, сообщил 30 апреля корреспонденту "Кавказского узла" журналист "Дождя" Василий Полонский, который побывал в Чечне. По словам Полонского, в Чечне был задержан местный житель Магомед Ахмедов, который доставил его в село Кенхи. Спустя несколько часов после задержания Ахмедов был отпущен.

Также, по словам Полонского, сотрудниками полиции Шаройского района задерживались еще двое жителей села Кенхи, которые были на встрече с журналистом. По данным Полонского, в республике силовикам поставлена задача выйти на местонахождение Рамазана Джалалдинова. Самого корреспондента "Дождя", по словам журналистки Надежды Кеворковой, люди вывели из села и ночью прошли с ним в Дагестан, и таким образом "был спасен материал".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с критиками властей республики размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей