02 мая 2016, 12:02

Власти Чечни на два месяца разрешили отстрел волков

В Чечне с 1 мая открыт сезон охоты на волков и шакалов. Отстрел хищников будет вестись до 1 июля.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском Минприроды, отстрел разрешен в целях сокращения популяции животных.

Власти Чечни заявили о трехкратном росте популяции волков и шакалов

"С 1 мая по 1 июля в республике будет вестись отстрел волков и шакалов. Дело в том, что популяция этих хищников за последний год выросла примерно в три раза, что это создает серьезную угрозу. Только в минувшем году в республике волки и шакалы загрызли более тысячи голов скота", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чечни.

Отстрелом хищников будут заниматься специальные охотничьи бригады.

"Бригады охотников будут работать в наиболее проблемных районах и заниматься отстрелом хищников. В целом по республике будут задействованы 200 охотников", - отметил собеседник. 

Популяция одних только волков в республике, как полагает сотрудник Минприроды, может составлять около 5 тысяч особей.

"Численность волков у нас возрастает не только за счет естественного прироста, но и за счет их миграции из соседних регионов. Специалисты подсчитали, что волку для покрытия своих энергозатрат в среднем в сутки необходимо полтора килограмма мяса. Получается, что одним только волкам у нас в сутки требуется несколько тонн мяса. Отсюда и участившиеся случаи нападения хищников на животноводческие хозяйства", - полагает собеседник.

Жители Чечни: волки появляются возле населенных пунктов

Местные жители говорят, что волки и шакалы в последние несколько месяцев появляются и вблизи населенных пунктов.

"Обычно проблемы, связанные с нападениями волков и шакалов на скот, бывали в животноводческих хозяйствах, на отдельных точках, где есть скотоводческие фермы, но в последние месяцы волки и шакалы стали появляться и вблизи крупных населенных пунктов. У моего соседа зимой волки загрызли несколько баранов и покусали лошадь, которую потом пришлось зарезать. К счастью нападений на людей не было", - рассказал "Кавказскому узлу" житель Грозненского района Шахран.

По словам жителей республики, в прошлом году хищники регулярно нападали на домашний скот.

"Говорят, что количество волков и шакалов у нас выросли то ли в два, то ли в три раза. Понятно, что пищи им теперь не хватает, и хищники будут добывать ее любыми способами, даже нападая на домашний скот. У нас в районе в прошлом году были десятки подобных случаев", - говорит житель Шалинского района Чечни, Ахмад.

Местные жители также отмечают, что отношение к волкам в Чечне всегда было особым.

"Мой дед говорил, что убивать волков большой грех, так же, как и держать их в клетке. Однажды волки загрызли его коня, но даже тогда он не разрешил на них охотиться. Волков он называл "чистыми" животными, в отличие от "нечистых" шакалов. Кажется, во времена Джохара Дудаева у нас вообще запретили охотиться на этих хищников, потому что волк был изображен на гербе Ичкерии", - рассказал грозненец Имран.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей