01 мая 2016, 23:21

Третий судья взял самоотвод в деле по жалобе защиты Байчорова

Вслед за двумя федеральными судьями Предгорного районного суда Ставрополья, рассматривавшими жалобу защиты имама Кисловодска Курман-Али Байчорова на бездействие следствия и незаконный отказ в возбуждении уголовного дела против представителей суда, о самоотводе заявил третий судья. Соответствующее решение мотивировано тем, что рассматривать дело, оставаясь при этом объективной, судья не может.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2015 года Курман-Али Байчоров был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Вину имам не признал. При этом он заявил, что наркотики ему подбросили. 15 февраля 2016 года Ставропольский краевой суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а имама было решено отпустить под подписку о невыезде.

Речь идет о жалобе на действия и. о. начальника Предгорного СО СКР России по Ставропольскому краю Пасышина, который не зарегистрировал заявление адвоката Мусаева о преступлениях, совершенных судьями Поповым и Железняковым при отправлении правосудия, а рассмотрел его как обжалование действий судей в судебном процессе, отказав, несмотря на неоднократную отмену такого решения ранее, в возбуждении уголовного дела.

Жалоба на незаконные действия и бездействие должностного лица начало рассматриваться в Предгорном районном суде 13 апреля, с момента чего двое судей заявили самоотводы, мотивировав их дружескими отношениями с судьями Поповым и Железняковым о преступлении в действиях которых сообщал в СКР Мусаев, в связи с чем рассматривать дело, где фигурируют судьи, оставаясь при этом объективными, они не смогли.

В своей жалобе в СКР адвокат Мусаев сообщал о противоправных действиях председателя Предгорного суда Ставрополья Железнякова, выразившихся в его вмешательстве в отправление правосудия судьей Поповым по уголовному процессу в отношение Байчорова, в котором Железняков не участвует. Мусаев заявлял, что «Железняков сфальсифицировал постановление в ОАО "Мегафон" по этому делу от имени Попова и подписал его своей рукой».

Как рассказывал корреспонденту «Кавказского узла» Алауди Мусаев, представляющий интересы имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, 1 февраля 2016 года он сообщил председателю СКР Александру Бастрыкину о преступлениях, совершенных федеральными судьями в суде первой инстанции по обвинению имама Кисловодска в незаконном хранении наркотиков.

Также в жалобе Мусаева от 1 февраля содержались сведения о подлоге, якобы осуществленном федеральным судьей Олегом Поповым.

15 апреля о своем отводе заявил судья Муравлев А. А., мотивировав это тем, что «рассмотрение жалобы в порядке ст. 125 УПК (на действия и бездействие должностных лиц — прим. «Кавказского узла») предполагают обязательное участие всех заинтересованных лиц, кого может затронуть вынесенное по жалобе решение». 22 апреля об отводе заявила судья Чернова по тем же основаниям.

«Между Черновой и Гриценко решение о направлении дела от одного судьи другому принимал председатель суда Железняков», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Адам Абубакаров.

29 апреля, в судебном заседании под председательством судьи Гриценко последняя заявила самоотвод в связи с тем, что «рассматривать дело в отношение своих непосредственных руководителей», оставаясь при этом объективной, она не сможет, сообщили представители защиты.

«Мотивированное решение суда будет изготовлено и выдано представителям защиты 4 мая», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Таулан Эбзеев.

В свою очередь, адвокат Надежда Ермолаева заявила корреспонденту «Кавказского узла», что «очередной отвод является прекрасным основанием для п. 2 ч. 1 ст. 35 УПК РФ (изменение территориальной подсудности)».

«Будем уходить из Предгорного районного суда, потому, что судьи этого суда не могут рассматривать дело», - сказала Ермолаева.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Курман-Али Байчорова, где собрана информация о его деятельности как имама Кисловодска, а также об основных этапах суда над ним.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей