01 мая 2016, 23:21

Третий судья взял самоотвод в деле по жалобе защиты Байчорова

Вслед за двумя федеральными судьями Предгорного районного суда Ставрополья, рассматривавшими жалобу защиты имама Кисловодска Курман-Али Байчорова на бездействие следствия и незаконный отказ в возбуждении уголовного дела против представителей суда, о самоотводе заявил третий судья. Соответствующее решение мотивировано тем, что рассматривать дело, оставаясь при этом объективной, судья не может.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2015 года Курман-Али Байчоров был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Вину имам не признал. При этом он заявил, что наркотики ему подбросили. 15 февраля 2016 года Ставропольский краевой суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а имама было решено отпустить под подписку о невыезде.

Речь идет о жалобе на действия и. о. начальника Предгорного СО СКР России по Ставропольскому краю Пасышина, который не зарегистрировал заявление адвоката Мусаева о преступлениях, совершенных судьями Поповым и Железняковым при отправлении правосудия, а рассмотрел его как обжалование действий судей в судебном процессе, отказав, несмотря на неоднократную отмену такого решения ранее, в возбуждении уголовного дела.

Жалоба на незаконные действия и бездействие должностного лица начало рассматриваться в Предгорном районном суде 13 апреля, с момента чего двое судей заявили самоотводы, мотивировав их дружескими отношениями с судьями Поповым и Железняковым о преступлении в действиях которых сообщал в СКР Мусаев, в связи с чем рассматривать дело, где фигурируют судьи, оставаясь при этом объективными, они не смогли.

В своей жалобе в СКР адвокат Мусаев сообщал о противоправных действиях председателя Предгорного суда Ставрополья Железнякова, выразившихся в его вмешательстве в отправление правосудия судьей Поповым по уголовному процессу в отношение Байчорова, в котором Железняков не участвует. Мусаев заявлял, что «Железняков сфальсифицировал постановление в ОАО "Мегафон" по этому делу от имени Попова и подписал его своей рукой».

Как рассказывал корреспонденту «Кавказского узла» Алауди Мусаев, представляющий интересы имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, 1 февраля 2016 года он сообщил председателю СКР Александру Бастрыкину о преступлениях, совершенных федеральными судьями в суде первой инстанции по обвинению имама Кисловодска в незаконном хранении наркотиков.

Также в жалобе Мусаева от 1 февраля содержались сведения о подлоге, якобы осуществленном федеральным судьей Олегом Поповым.

15 апреля о своем отводе заявил судья Муравлев А. А., мотивировав это тем, что «рассмотрение жалобы в порядке ст. 125 УПК (на действия и бездействие должностных лиц — прим. «Кавказского узла») предполагают обязательное участие всех заинтересованных лиц, кого может затронуть вынесенное по жалобе решение». 22 апреля об отводе заявила судья Чернова по тем же основаниям.

«Между Черновой и Гриценко решение о направлении дела от одного судьи другому принимал председатель суда Железняков», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Адам Абубакаров.

29 апреля, в судебном заседании под председательством судьи Гриценко последняя заявила самоотвод в связи с тем, что «рассматривать дело в отношение своих непосредственных руководителей», оставаясь при этом объективной, она не сможет, сообщили представители защиты.

«Мотивированное решение суда будет изготовлено и выдано представителям защиты 4 мая», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Таулан Эбзеев.

В свою очередь, адвокат Надежда Ермолаева заявила корреспонденту «Кавказского узла», что «очередной отвод является прекрасным основанием для п. 2 ч. 1 ст. 35 УПК РФ (изменение территориальной подсудности)».

«Будем уходить из Предгорного районного суда, потому, что судьи этого суда не могут рассматривать дело», - сказала Ермолаева.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Курман-Али Байчорова, где собрана информация о его деятельности как имама Кисловодска, а также об основных этапах суда над ним.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей