Хатуна, Лили и Нино торгуют пасхальными яйцами из керамики и дерева на рынке в Тбилиси. 30 апреля 2016 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

01 мая 2016, 20:13

Жители разных регионов Грузии встретили Пасху по местным обычаям

Пасхальные богослужения прошли в более чем 3000 храмов и монастырей Грузии. Жители Казбеги отпраздновали Пасху, приготовив куличи в форме креста, а жители Кахети по традиции запекли целиком ягненка.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 апреля пасхальная служба прошла во всех православных храмах и монастырях Грузии, которых насчитывается более трех тысяч.

По словам руководителя информационной службы Грузинской патриархии, митрополита Батумского и Лазского Димитрия, точное количество действующих православных храмов в Грузии "назвать сложно", так как увеличивается количество верующих и каждый год строятся новые храмы.

"В Грузии растет количество православных - это и грузины, и греки, и осетины, и многие курды, и русские, и украинцы. Кроме того, возвращаются в лоно православия жители Аджарии, которые 300 лет исповедовали ислам во время пребывания в составе Османской империи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" митрополит Димитрий.

Согласно данным переписи населения, проведенной в 2002 году, население Грузии составляло 4 371 535 человек, из которых 83,9% идентифицируют себя как прихожане Грузинской православной церкви.

По словам митрополита Димитрия, в Грузии насчитывается 50 епархий, а также действуют 35 епархий Грузинской православной церкви в Европе и США. 

Глава Грузинской православной церкви призвал власти поддержать малый бизнес

В полночь в Тбилиси был доставлен самолетом факел с огнем из Иерусалимского храма, который разошелся по всем храмам Грузии из собора Самеба (Троицы) в Тбилиси, где провел пасхальное богослужение глава Грузинской православной церкви Илия Второй.

Торговля краской для пасхальных яиц у станции метро "Вокзал" в Тбилиси. 30 апреля 2016 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".Патриарх во время богослужения зачитал свое послание – эпистолу, которая также была зачитана в ночь на 1 мая в каждом храме.

В своем послании Католикос - Патриарх Всея Грузии особое внимание уделил экономической ситуации в стране. Он указал на большое количество безработных, отметив, что "многие проблемы разрешатся", если у людей появится работа. 

"Такие отрасли, как... обработка золота и серебра, использование солнечной энергии и ветряной энергии, экспорт воды, керамика, производство стекла и глины, строительство малых ГЭС, туризм и другие, должны получить большее развитие", - сказал Илия Второй. 

Патриарх назвал неудовлетворительным то, что 80% продовольствия Грузия вынуждена экспортировать. По его мнению, "государству не помешало бы финансировать малые и семейные предприятия на селе, поощрить развитие перерабатывающей промышленности". 

Пасхальные традиции жителей регионов Грузии различаются незначительно

В Казбегском районе, где живут мохевцы и принявшие христианство ингуши, богослужения ведутся в трех храмах - в Ломиси, в церкви святого Георгия Арше, и в храме Троицы в Гергети, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" уроженец Казбеги Мераб

По его словам, в Казбеги праздничные куличи делают в форме креста и замешивают из сладкого теста с медом.

Продавщица джеджили - блюдец с проросшей пшеницей для пасхальных яиц. Тбилиси, 30 апреля 2016 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

В регионе Тианети проживает этническая группа пшавы, которые приняли христианство в V веке. "Пасха проходит обычно - люди пекут пасхи (так называют в Грузии куличи - прим. "Кавказского узла"), идут в церкви и бьют пасхальные яйца", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Душетского района Заур Пирвели

Один из первых регионов Грузии, принявших христианство, - регион Кахети, где, согласно преданиям, упокоилась крестительница Грузии св. Нино. Жительница Кахети Мария Чихишвили рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что кахетинцы празднуют Пасху так же, как и везде в Грузии, разница лишь в традициях приготовления праздничной еды. 

"Кахетинцы запекают целиком ягненка в духовке или на вертеле в этот день, и, конечно, ставят молодое красное вино - главным образом, домашнее саперави. И еще они по-особенному готовят пасху - она многослойная: в ней есть слой кураги, изюма, орехов и прочей начинки. Все зависит от фантазии хозяйки", - рассказала Мария Чихишвили. 

В регионе Самегрело – Земо-Сванети в последние годы увеличилось количество прихожан, посещающих пасхальную службу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин из Зугдиди, живущий в Тбилиси, Бежан Шенгелия

"В 2009 году в Зугдиди построили новую церковь - Храм всех святых - и с тех пор там количество прихожан постепенно увеличивается", - пояснил он. 

По словам жительницы Зугдиди Тины Джоджуа, несмотря на то, что среди мегрелов есть много обычаев, оставшихся с языческих времен, празднование Пасхи у них не отличается от общепринятого в Грузии. 

"На Новый год есть обычай сжигать деревянные елки - чичилаки, на празднование Успения Святой Богородицы приходится древний праздник урожая, но на Пасху - нет, все отмечают, как во всей Грузии", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Тина Джоджуа. 

Торговля куличами и краской для пасхальных яиц на рынке в Тбилиси. 30 апреля 2016 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".Она отметила, что особенно активно в этот день жители Самегрело пекут сладости. "В каждой семье выпекают сладости - куличи, пироги с яблоками, и каду - мучной рулет со сладкой ореховой начинкой. И, конечно, многие коптят в этот день поросенка или курицу", - рассказала Тина Джоджуа. 

Жители Горийского района - региона Шида-Картли – также отмечают Пасху в соответствии с общепринятой традицией, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гори Котэ Гиоргашвили

"Гори принял христианство очень давно - еще святая Нино посетила и крестила жителей. Так что с тех пор у нас утвердилась христианская традиция, и в последующем этот город был одним из оплотов православия", - рассказал он. 

По его словам, одна из особенностей Гори - большое количество живущих здесь приверженцев идей Сталина, и они также считают себя христианами. 

"Сталинисты не считают Сталина атеистом. На самом деле, ведь именно при Сталине прекратились нападки на церковь, устроенные Лениным. Он начал восстанавливать православную церковь и сделал немало для верующих. Так что горийские сталинисты стремятся к тому, чтобы церковь причислила Сталина к православным угодникам или святым", - рассказал Котэ Гиоргашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей