01 мая 2016, 01:04

Полиция допросила встречавшихся с журналистом Полонским жителей Кенхи

Сотрудниками полиции Шаройского РОВД с целью получения информации о местонахождении Рамазана Джалалдинова задержаны двое жителей села Кенхи, заявил корреспондент «Дождя» Василий Полонский. По данным правозащитницы Хеды Саратовой, задержания не производилось и после опроса оба местных жителя были отпущены домой. 

Как сообщал "Кавказский узел", 30 апреля в Чечне был задержан местный житель Магомед Ахмедов, который доставил в село Кенхи журналиста «Дождя» Василия Полонского. Спустя несколько часов после задержания Ахмедов был отпущен.

Видеообращение Рамазана Джалалдинова к Владимиру Путину было опубликовано в YouTube 14 апреля. Джалалдинов заявил, что жители аварского села Кенхи не могут получить компенсации за разрушенное после войны и паводков жилье, если не согласятся только на 1/3 выплаты. Под программу по переселению из оползневых зон кенхинцы не попадают, как считает автор обращения, из-за своей национальности. Кроме того, заявил Джалалдинов, село лишилось хороших учителей из-за того, что у них удерживали зарплаты.

16 апреля жители Кенхи провели сход, на котором публично осудили Джалалдинова и назвали его слова клеветой. Сход снимали журналисты чеченского телевидения. После этого в чеченских СМИ появились материалы с опровержением высказываний Джалалдинова. Комментируя эти статьи, пользователи соцсетей выражали опасения за жизнь Джалалдинова.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» журналист «Дождя» Василий Полонский, сотрудниками полиции Шаройского района были задержаны еще двое жителей села Кенхи - Алидибиров Джанмирза и Ахмедов Хазбула.

"Это люди, которые были на встрече со мной в селе. Я связывался со своими источниками, мне сообщили, что поставлена задача сотрудникам выйти на местонахождение Рамазана Джалалдинова", - сказал Полонский, назвав это причиной задержания местных жителей.

Сотрудники полиции не производили задержания, а лишь вызвали в отдел полиции местного жителя, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» чеченская правозащитница Хеда Саратова со ссылкой на представителей МВД.

«Они вызывали только Алидибирова, с ним вместе пришел Ахмедов Хизбула. Им задали несколько вопросов, и они ушли из отдела полиции. По моей информации они сейчас находятся уже дома», - сказала Саратова.

Между тем, журналист Надежда Кеворкова на своей странице в Facebook сообщила подробности поездки Полонского в Чечню.

"На встречу с журналистом «Дождя», лауреатом премии имени Хаджимурата Камалова Василием Полонским пришли 100 человек. Могли загрести всех... Но выяснили у стукачей, кто говорил - и взяли их... Корреспондента «Дождя» люди вывели из села и ночью прошли с ним в Дагестан. Так был спасен материал - 14 км через перевал под дождем и камнепадом", - написала Кеворкова.

Комментариями представителей полиции Чечни относительно заявления журналиста Полонского «Кавказский узел» в настоящий момент не располагает.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с критиками властей республики размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей